Игорь Коротченко: Лидер сепаратистской «НКР» должен быть привлечен к ответственности в рамках Гаагского военного трибунала | 1news.az | Новости
Политика

Игорь Коротченко: Лидер сепаратистской «НКР» должен быть привлечен к ответственности в рамках Гаагского военного трибунала

00:28 - 06 / 10 / 2020
Игорь Коротченко: Лидер сепаратистской «НКР» должен быть привлечен к ответственности в рамках Гаагского военного трибунала

Главный редактор российского журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко дал интервью агентству АПА.

В интервью И.Коротченко отметил, что, обстреливая отдаленные от линии соприкосновения города, гражданские объекты и мирное население Азербайджана, Армения преследует цель спровоцировать Азербайджан на ответные аналогичные действия.

«А дальше Армения будет апеллировать к России, что, якобы, Армения стала жертвой агрессии Азербайджана. Поэтому цель провокационная. Вне зависимости от напряженности и ожесточенности боевых действий, гражданские города, мирное население не должны подвергаться ударам со стороны военных. Этого требуют нормы международного права, Женевские конвенции.

Хочу напомнить, что в одном из заявлений Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что армяне, проживающие сегодня в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. Официальный Баку заявил, что после освобождения оккупированных земель и перехода их под контроль ВС Азербайджана будет обеспечена безопасность этих армян.

Кроме того, военное руководство Азербайджана заявило о готовности предоставить коридор для вывода гражданского армянского населения из зоны боевых действий. Азербайджан взял на себя ответственность и осуществляет защиту гуманитарных прав этих армян.

К сожалению, лидер так называемой «НКР» призвал нанести удары по городам Азербайджана. Это заявление было публичным. Безусловно, это международное военное преступление. Считаю, что за такие призывы лидер «НКР» должен быть привлечен к ответственности в рамках Гаагского международного военного трибунала», - сказал И.Коротченко.

Отвечая на вопрос, можно ли доказать, что ракеты по Гяндже, Барде, Хызы и Абшерону были выпущены с территории Армении, военный эксперт ответил:

- Во-первых, обстрел азербайджанских городов с территории Армении можно доказать средствами технической разведки. Это возможно с помощью устройств радиолокации и видеофиксации. Не будем забывать, что, даже если удары наносятся с территории Нагорного Карабаха, там стоит армянская армия. На оккупированных территориях с Азербайджаном воюют не только армянские вооруженные формирования, но и регулярная армия Армении. Посмотрите, армянская сторона официально заявляет, что высокопоставленные силовики, включая министра обороны Армении, приезжают в Нагорный Карабах, на пункт управления боевым действиями. Это говорит о том, что Армения военным образом присутствует на территории Азербайджана, координирует и ведет боевые действия против Азербайджана. Поэтому вне зависимости от того, откуда наносятся удары по городам Азербайджана - с территорий, подконтрольных сепаратистам или с территории Армении, в любом случае это прямая политическая и военная ответственность Еревана».

Говоря о позиции официальной Москвы, И.Коротченко отметил, что Россия заняла равноудаленную позицию с самого начала военных действий и призывает к политико-дипломатическому урегулированию конфликта.

А комментируя российских экспертов, отмечающих, что азербайджанская армия не добилась успехов, И.Коротченко сказал:

- Понятно, что боевые действия ведутся на горной местности, где несколько десятилетий армянские вооруженные формирования создавали сплошную линию обороны - долговременные инженерные сооружения в горах, отлично оборудованные позиции. Поэтому здесь добиться быстрых успехов невозможно. Естественно, военное командование Азербайджана бережет жизни солдат. Предпочтение отдается использованию дистанционного оружия – беспилотников, артиллерии, РСЗО, самоходных гаубиц.

Постепенно, шаг за шагом, последовательно Азербайджан выполняет задачи, поставленные перед азербайджанской армией. В настоящее время мы уже видим успехи азербайджанской армии. Эти успехи материализуются в виде взятых под контроль населенных пунктов, стратегических высот.

Я хотел бы обратить внимание и на один вопрос. Я наблюдаю спокойную риторику руководства Азербайджана. Я внимательно слежу за выступлениями руководства как Армении, так и Азербайджана. Глядя на риторику лидеров и военных с обеих сторон, ты видишь, что с азербайджанской стороны нет никаких оскорблений.  Азербайджан понимает, что перед ним военный противник.

Со стороны Азербайджана все сводки лаконичны, сухие, без оскорблений и истерик. Так, очевидно, ведет себя сильный. А со стороны Армении мы видим, мягко говоря, угрожающие, хвастливые, крикливые заявления, тональность скандализированная. Мне кажется, что в таких серьезных вопросах, как война, стороны должны обладать внутренним достоинством. Уверенность и внутреннее достоинство - синонимы правоты. Именно такую спокойную и уверенную позицию мы сегодня видим со стороны политического и военного руководства Азербайджана, - сказал И.Коротченко.

Источник: АПА

Поделиться:
20879

Последние новости

Все новости

1news TV