Директор института НАНА: Не всем известно, что военные действия происходят внутри международно признанных границ Азербайджана
![Директор института НАНА: Не всем известно, что военные действия происходят внутри международно признанных границ Азербайджана](/images/2020/10/08/20201008074343765/unnamed.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«На Южном Кавказе вновь вспыхнула война - между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и «приглашенными» террористическими группами, с другой. К сожалению, не всем известно, что военные действия происходят внутри международно признанных границ Азербайджана или, точнее, на азербайджанских территориях, оккупированных Арменией в начале 1990-х годов».
Как сообщает 1news.az, об этом сказал директор Института экономики НАНА Назим Музаффарли.
Многие страны и организации распространяют заявления, призывают к прекращению огня и предлагают различные варианты разрешения конфликта, разумеется, в соответствии с собственными интересами, отметил он, подчеркнув, что мировая пресса пестрит «фейками» о причинах и текущем состоянии конфликта.
«Нагорный Карабах, который Армения считает «независимым государством», или даже частью Республики Армения, является международно признанной территорией Азербайджанской Республики.
Это – факт, закрепленный в базовых документах ООН. И это признается всеми странами мира, за исключением Армении. Однако в настоящее время война идет на территориях и за освобождение территорий, находящихся вне Наrорного Карабаха. Даже сами Армения и Нагорный Карабах многократно заявляли, что это суверенная территория Азербайджана, добавляя, что она оккупирована с целью создания, как они это называют, «буферной зоны» вокруг Нагорного Карабаха», отметил Н.Музаффарли.
В результате конфликта почти 1 милллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, добавил он.
Как отметил директор института, ООН приняла четыре резолюции (№ 822, 853, 874 и 884), которые требуют немедленного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Но все они до сих пор остаются невыполненными, 27 лет переговоров под патронатом сопредседателей Минской группы (России, США и Франции) дали нулевой результат, отметил он.
«То, что Азербайджан делает в настоящее время, можно интерпретировать и как выполнение данных резолюций. Я пропускаю бесчисленные провокации против Азербайджана, предпринятые за годы оккупации. Но одна из них очень важна. 5 августа текущего года армянский лидер Пашинян объявил Карабах частьо Армении. Это убило все надежды на мирное урегулирование. 27 сентября Армения обстреляла азербайджанское население приграничных населенных пунктов, Азербайджан ответил контратакой, и война возобновилась.
Это - не «нормальная» война, Армения постоянно атакует густонаселенные города Азербайджана, расположенные далеко в тылу фронта, как например, Гянджа или Мингячевир. Уже около 30 мирных граждан Азербайджана погибли и более 100 ранены в результате ракетных и артиллерийских обстрелов, кстати, с территории не Нагорного Карабаха, а Армении.
Правительство Азербайджана выдвигает всего лишь одно условие для возобновления мирных переговоров: армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Азербайджана. Наше правительство говорит, что у нас нет проблем с гражданами страны армянского происхождения. Они продолжат жить в мире и безопасности в Карабахе вместе с азербайджанской общиной, работать, учиться и растить своих детей.
Это то, что мы говорим и чего хотим. Все настолько просто.
Мы верим, что мир станет куда лучше, если в нем воцарятся мир и стабильность – для всех, раз и навсегда. Давайте защитим правду и справедливость», - заключил он.
1news.az