Посол Ханым Ибрагимова в эфире швейцарского радио: «Армения – агрессор и оккупант Нагорного Карабаха» – АУДИО
![Посол Ханым Ибрагимова в эфире швейцарского радио: «Армения – агрессор и оккупант Нагорного Карабаха» – АУДИО](/images/2020/10/16/20201016080120653/1.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В пятницу, 16 октября, посол Азербайджана в Швейцарии Ханым Ибрагимова выступила в эфире самого крупного радио страны RTS, рассказав о том, что сегодня на самом деле происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Рассказав об истории конфликта и почти 30-летней оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана со стороны Армении, посол отметила, что Армения не настроена на мирное урегулирование конфликта, а лишь затягивает переговорный процесс с целью продлить статус-кво.
Подтверждением этому является и нарушение договоренности о временном гуманитарном прекращении огня, достигнутом сторонами конфликта в Москве и вступившем в силу в 12 часов дня 10 октября. На следующий же день ВС Армении осуществили ракетный удар по азербайджанскому городу Гянджа, который находится в десятках км от зоны боевых действий.
Обстрел привел к значительным разрушениям городской инфраструктуры и жертвам среди гражданского населения – погибли 10 мирных жителей, включая четырех женщин. 35 человек получили тяжелые травмы, среди них 16 женщин и 6 детей.
Под постоянным обстрелом находятся также другие города и населенные пункты Азербайджана, сказала посол, отметив, что, по данным за 14 октября, с начала эскалации конфликта 27 сентября в стране погибли 43 человека, 214 человек получили травмы.
Подчеркнув, что Азербайджан всегда был привержен переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ, посол Ибрагимова заявила, что руководство Армении неоднократно совершало провокации вдоль линии соприкосновения. Последняя крупная провокация произошла в июле этого года, а затем и в конце сентября. На последний акт вооруженной агрессии Азербайджан ответил контрнаступательной операцией, дабы защитить свой народ и свои территории, сказала Ханым Ибрагимова.
На вопрос ведущего о роли Турции в конфликте, посол отметила, что Турция всегда поддерживала и продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также сыграла важную роль в укреплении экономического потенциала страны, однако какого-либо военного участия Турции в нынешнем витке эскалации нагорно-карабахского конфликта нет.
В военной помощи Турции у Азербайджана нет необходимости, сказала посол, отметив слова Президента Ильхама Алиева, что Азербайджан обладает сильной и полностью укомплектованной армией, которая способна сама защитить свою землю.
Распространяемая информация о военном вмешательстве Турции в этот конфликт, равно как и голословные обвинения Азербайджана в использовании наемников из Сирии – не что иное, как провокации армянской стороны, подчеркнула посол, добавив, что Армения сама привлекает на свою стороны наемников из стран Ближнего Востока под прикрытием «добровольцев».
На вопрос ведущего о том, что ожидает Азербайджан от Швейцарии на таком геополитическом фоне, дипломат ответила, что Азербайджан ожидает поддержки территориальной целостности страны и непризнания сепаратистского режима, созданного на азербайджанских землях Нагорного Карабаха.
Читайте по теме:
Ильхам Алиев: Без Шуши наше дело будет незавершенным
Елена Остапенко