Рахман Гаджиев в эфире «Соловьев Live»: Больная идеология армянских лидеров мешает взаимопониманию между народами Азербайджана и Армении – ВИДЕО
Главный редактор новостного издания First News Media Рахман Гаджиев вновь стал гостем передачи «Соловьев Live» на российском ТВ.
Выпуск был посвящен теме нагорно-карабахского конфликта, и в частности, возвращению Кяльбаджарского района под контроль Азербайджанской Республики.
Рахман Гаджиев ответил на вопросы ведущего о «беспокойстве» армянской стороны за христианские памятники на территории района.
«В Азербайджане отношение к христианству и христианским святыням однозначное. В Баку есть христианские храмы – и православные, и католические. В Баку некогда располагался крупнейший в регионе христианский собор – Александровский, который в начале 20-го века взорвали советские власти, не азербайджанцы», - сказал он.
Касательно обвинений армянской стороны о якобы осквернении церкви в освобожденном Азербайджанской армией Гадруте, Рахман Гаджиев привел фото- и видеодоказательства того, что на здании церкви имеются давние надписи армянских фамилий, а также различные послания, написанные на кириллице, что свидетельствует о том, что осквернением стен церкви не гнушались сами армяне.
«Более того, есть много свидетельств тому, что армяне, покидая в эти дни Кяльбаджарский район, сами оскверняют свои святыни, снимая и увозя с собой кресты и колокола», - сказал он.
«В этой связи вопрос – почему эти храмы представляются как храмы на армянской территории? Ведь тот же известный монастырский комплекс Дадиванк расположен на территории Кяльбаджарского района, который всегда был частью Азербайджана. Этот район никогда не был частью Нагорного Карабаха, на который армяне претендуют.
Этот храмовый комплекс стоял здесь с 13 века до 1990-х годов, когда армяне захватили Кяльбаджарский район, то есть и во время азербайджанских ханств, и в период советской власти. Стоял целым и невредимым. Почему же сейчас вдруг азербайджанцы будут его разрушать?» - отметил Рахман Гаджиев.
В этом контексте сам ведущий отметил, что согласно всем резолюциям ООН, все происходившее в регионе в 1990-е годы было на территории Азербайджана.
Рахман Гаджиев к этому добавил: «Армянское население сегодня покидает оккупированные ими территории Азербайджанской Республики. Что касается армян, которые проживали на территории Нагорного Карабаха до оккупации, то азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что это наши граждане и мы готовы с ними говорить. Азербайджан говорил это на протяжении всех 30 лет оккупации. Но нас почему-то никто не слышал».
На комментарий ведущего о том, что у армян, прибывших из Карабаха в Армению, будут проблемы, гость отметил, что такие проблемы у армян из Азербайджана, а также из Нагорного Карабаха есть давно, ведь в самой Армении их пренебрежительно называют «перевернутыми армянами», или «перевертышами».
«Если бы армянский народ не слушал своих лидеров, которые травили ему мозги больной идеологией, и продолжают это делать, они бы давно нашли взаимопонимание с азербайджанским народом.
Карабах по уровню жизни всегда опережал другие районы Азербайджана, армяне были представлены на ведущих позициях и в Баку, и в целом в стране, прекрасно жили, лучший зеленый район Баку назывался Арменикендом (армянским селом).
Мы ведь как-то уживаемся с армянами за пределами Азербайджанской Республики, уживались с ними и на территории Азербайджанской Республики во времена Советского союза. Что же вдруг резко изменилось в конце 1980-х?» - сказал Рахман Гаджиев.
С полной версией выпуска «Соловьев Live» можно ознакомиться здесь:
Елена Остапенко