Israel HaYom: Ильхам Алиев поддерживает особый и уникальный путь горско-еврейской общины Азербайджана
Горско-еврейская община Азербайджана - одна из самых особых еврейских общин в мире.
Эта община, которая пережила тяжелый и тернистый путь из Персии, репрессии и преступления жестокого коммунистического режима и процветала благодаря людям, достигших высот практически во всех областях - начиная от одного из ведущих врачей страны Анатолия Рафаилова, депутата парламента Азербайджана, и до Года Нисанова, Зараха Илиева и Германа Захарьяева - уважаемых и очень достойных, благородных бизнесменов и меценатов в Москве.
Об этом пишет Шмуэль Дан Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете Israel HaYom.
Автор статьи отмечает, что на первый взгляд, кажется, что Красная Слобода - это еще один поселок в Азербайджане.
«Однако при въезде в этот, как его называют, «Кавказский Иерусалим» обнаруживаются великолепные дома разного цвета, расположенные рядом, и обязательно надписи на иврите на воротах. Бизнесмены - выходцы из Красной Слободы, процветая и развивая свой бизнес в Москве и на постсоветском пространстве, построили прекрасные, замечательные и красивые дома, чтобы хотя бы на несколько недель в году вернуться в родные места, к родным корням», - отмечает израильский журналист.
По мнению Шмуэля Дан Эльмаса, это - одна из самых уникальных еврейских общин в мире и сегодня вместе с Кирьят-Йоэль в Нью-Йорке это единственные в своем роде населенные пункты в мире за пределами Израиля, где компактно проживают евреи.
«На протяжении 300 лет именно на территории современного и толерантного Азербайджана горским евреям удалось очень успешно сохранить свой уникальный язык джухури со значительным персидским влиянием, с элементами иврита и азербайджанского языка.
Помимо этого, горские евреи Азербайджана по-прежнему придерживаются необычных традиций самой Красной Слободы, включая молитву босиком в красивейшей синагоге, как часть уважения традиции проживания и гармонии с мусульманским большинством», – подчеркивает автор статьи.
Кроме того, отмечает израильский журналист, горские евреи, как и азербайджанцы-мусульмане, молятся по большим праздникам на коврах, что является частью того, что они называют образцом уважения и достоинства к этому прекрасному месту.
«Горские евреи с большим почтением относятся к азербайджанцам-мусульманам, активно посещая их как в праздничные, так и в траурные дни, они всегда рядом, чувствуя плечо друг друга», - пишет автор.
Вскоре, подчеркивает журналист, ожидается открытие первого Музея горских евреев в мире именно в поселке Красная Слобода, именно в Азербайджане, посвященного богатой и славной истории горско-еврейской общины, ее гармоничной жизни в этой прекрасной Стране огней.
«Совсем недавно Президент Ильхам Алиев выделил землю прямо в центре столицы Азербайджана для создания нового Еврейского культурного центра, совсем недалеко от нашей синагоги», - рассказывает глава горских евреев Азербайджана Милих Евдаев.
Автор статьи отмечает, что в Музее горских евреев в Красной Слободе можно будет увидеть и прочувствовать историю общины, их необычную одежду и особый язык джухури, который они смогли сохранить и развивать на протяжении многих сотен лет - даже при тяжелых притеснениях и репрессиях советской власти.
«Община помнит о 300 горских евреях, погибших во Второй мировой войне, а также глубоко чтит память об Альберте Агарунове - об одном из Национальных героев Азербайджана, который героически защищал Родину и погиб во время Первой Карабахской войны в мае 1992 года, когда армяне оккупировали город Шуша.
В память о герое правительство Азербайджана создало монументальный памятник в самом центре столице Азербайджана.
Глава горско-еврейской общины Азербайджана добавляет, что «во всех религиях мира говорится, что, если у вас нет синагоги, вы можете войти в мечеть и помолиться, потому что это Дом Бога».
«Это то, что мы принимаем как принцип. Посмотрите на священную Тору и на священный Коран. Мы можем молиться вместе – евреи и азербайджанцы. Мы братья, мы одна семья, мы уважаем и любим друг друга. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прилагает все возможные усилия для развития мультикультурализма и толерантности, и мы поощряем любое единство и любую гармонию между основными конфессиями, действующими в этой светской, мультикультуральной и толерантной стране.
Мы очень активно поддерживаем нынешний высокий уровень межгосударственных отношений между Азербайджаном и Израилем. Святая земля - это земля наших предков, а Азербайджан - это наша Родина. В победе Азербайджана во Второй Карабахской войне большое место занимала роль и фактор нашей общины и азербайджанской диаспоры в Израиле, которая активно действует на израильской политической и информационной медиаплатформе. Мы очень гордимся тем, что являемся неотъемлемой частью всего азербайджанского общества», - подчеркнул Милих Евдаев.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана от еврейской общины, руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Израиль Анатолий Рафаилов заявил газете Israel HaYom: «Я родился и живу в Азербайджане и чувствую себя, как и все евреи Азербайджана, прекрасно в этой стране, так как здесь доброжелательное отношение к еврейскому народу. Исторически все народы, в том числе евреи, проживающие в Азербайджане, всегда имели братские отношения с азербайджанским народом. В Азербайджане никогда не возникали вопросы: кто какой национальности или какой веры, здесь всегда ко всем было хорошее и доброе отношение. Мы всегда жили дружно, как одна семья.
Нам дороги традиции азербайджанского народа, где толерантное отношение к другим народам формировалось тысячелетиями, и как большая ценность они передаются из поколения в поколение. Это - одна из основных причин того, что в Азербайджане не было конфликтов на религиозной и национальной почве.
27 сентября 2020 года Армения вновь совершила против Азербайджана провокацию, которая вылилась в очередной конфликт между сторонами. И мы стали свидетелями исторических событий - Азербайджан вернул себе свои исторические земли. И все это благодаря мудрому и стратегически продуманному руководству Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, а также хорошо подготовленным и оснащенным победоносным Вооруженным силам Азербайджана. Как и в Первой Карабахской войне, так и во Второй Карабахской войне принимали участие и представители еврейской общины Азербайджана. За наши земли сложили головы наши шехиды, светлая память каждому из них.
Вторая Карабахская война еще раз доказала, что Израиль оказывает Азербайджану, наряду с политико-дипломатической и моральной поддержкой, очень важную военно-техническую поддержку. Надо отметить, что популярность Азербайджана в Израиле и Израиля в Азербайджане с каждым днем растет и развивается по восходящей. Думаю, в ближайшем будущем начнется новый этап развития азербайджано-израильских отношений», – резюмировал депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов.