АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу? | 1news.az | Новости
Интервью

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

Лейла Мамедова10:05 - 09 / 08 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой юрист Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова рассказала о том…

Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

На практике нередко встречаются случаи, когда тебе, законному владельцу, не дают продать свою же квартиру.

Причина проста: невозможно продать дом без согласия прописанных в нем лиц. При этом согласие должно быть не «простое» письменное, а нотариально заверенное.

Что же делать? Как быть?

Тут, к сожалению, только ДВА варианта.

Вариант 1. Вы договариваетесь (уговариваете по-хорошему, заставляете, принуждаете, предлагаете что-то взамен, вариантов несколько на ваш случай) с прописанным лицом и тот либо идет к нотариусу и дает свое согласие на продажу квартиры, либо добровольно и полностью выписывается из квартиры.

Скажу заранее, что вариант 1 мне больше импонирует, он менее затратный, и дело решается за раз.

Вариант 2. Если переговоры не дали никаких результатов, остается только ВЫПИСАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ СУД. Процесс небыстрый, затратный и результат зависит от многих обстоятельств (например, полагается ли компенсация прописанному или нет, если полагается, то в каком размере, насколько давно это лицо не проживает в этой квартире, есть ли вообще у прописанного право пользования данным жильем и др.).

С удовольствием посоветовала бы вам третий вариант, но, к сожалению, его не существует.

Скажете несправедливо? Соглашусь. Но таковы законы.

Поэтому перед тем, как начать продажу квартиры, убедитесь, что прописанные в ней лица не сделают вам неприятный сюрприз.

С уважением,

Адвокат Лейла Акперова.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нужно ли разрешение другого родителя, когда выезжаешь с ребенком за границу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что грозит лицу за жестокое обращение с животными?

Поделиться:
3890

Последние новости

Лидирующий оператор мобильной связи впервые на местном рынке представляет гибкий цифровой тарифСегодня, 12:38Выгодное предложение для работников прокуратуры от Банка АВВ!Сегодня, 12:37Одна на миллион: Самой красивой бизнес-леди мира стала азербайджанка – ФОТОСегодня, 12:23Мальчик или девочка? Севда Яхъяева провела Gender Reveal Party – ВИДЕОСегодня, 12:21Опубликован первый официальный портрет Карла III – ФОТОСегодня, 12:16Война после войны. Армянские мины продолжают убивать и калечить азербайджанцевСегодня, 12:15Ильхам Алиев поздравил Президента Южной Кореи с национальным праздникомСегодня, 12:05«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17Баку предлагает Иревану провести заседание комиссии по делимитации пораньшеСегодня, 09:53Azersun Holding осуществляет цифровую трансформацию с помощью SAPСегодня, 09:47
Все новости

1news TV