1news.az

Мошенничество в AGBank и NBC Bank: депозиты размещались несмотря на запреты Центробанка

3 Июля, 2020 в 19:02 ~ 6 минут на чтение 6542
Мошенничество в AGBank и NBC Bank: депозиты размещались несмотря на запреты Центробанка
В ходе процесса возврата вкладов в двух из четырех банках - AGBank и NBC Bank, лицензии которых ранее аннулировал Центробанк Азербайджана, возникли трудности.
 
Ряд лиц, разместивших вклады в этих банках, столкнулись с проблемой возврата своих денег. 
 
В редакцию 1news.az поступили жалобы от вкладчиков этих банков: 
 
«Я являюсь вкладчиком лишенного лицензии AGBank-a. И я, и многие вкладчики AGBank-а и NBC Bank-a не могут получить своих вкладов. У многих вклады заблокированы, и мы не можем получить свои вклады, которые доверили банкам. Эти деньги зарабатывались годами, люди экономили, чтобы иметь запас на «черный день», на дом, детям на будущее».  
 
«Я – вкладчик AGBank-а. Вклад застрахован, но, несмотря на это, я не могу получить деньги. Система выдачи заблокирована. Мы, вкладчики, требуем справедливости, хотим вернуть свои деньги». 
 
Как сообщалось ранее, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в апреле-мае принял решение об аннулировании лицензий 4 банков - AtaBank, AmrahBank, AGBank и NBC Bank - из-за проблем с капиталом и низкого уровня платежеспособности. Все 4 банка объявлены банкротами. Общая сумма вкладов населения в AGBank, AmrahBank, AtaBank и NBC Bank составляет 670 млн манатов. 
 
Данные средства принадлежат 215 тыс. вкладчикам, заявили ранее в Центральном банке Азербайджана. 
 
Ликвидатором банков, чьи лицензии аннулированы, является Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF), куда мы и обратились с просьбой разъяснить ситуацию.  
 
Выяснилось, что этим банкам в свое время орган банковского надзора - Палата по надзору за финансовыми рынками - по итогам проверки запретил принимать вклады физических лиц, однако банки нарушили это требование, продолжив принимать вклады у населения.  
 
В результате лица, разместившие вклады в закрытых банках, столкнулись с проблемой возврата своих денег, поскольку незаконно принятые вклады до проведения расследования временно заблокированы.  
 
В AGBank-е заблокированы вклады на 49,2 млн манатов, в NBC Bank-е – на 12,8 млн манатов, в других банках – небольшие суммы. 
 
Сейчас Фонд страхования вкладов будет разбираться, почему эти банки, находящиеся в ликвидации, продолжали принимать вклады, несмотря на ограничения со стороны регулятора. 
 
По информации фонда, в AGBank-е запрет на прием депозитов физлиц был установлен еще 10 октября 2017 года.  
 
В NBC Bank-е аналогичный запрет действовал с 27 января 2020 года. 
 
Центробанк направил банкам уведомление о запрете на прием вкладов, однако они проигнорировали его и продолжали принимать вклады физлиц. В результате эти вклады считаются незастрахованными, в силу чего компенсация вкладчикам не полагается. 
 
Однако фонд через Кабинет Министров намерен обратиться для решения этого вопроса в Конституционный суд Азербайджана и предлагает вкладчикам дождаться вердикта по этому вопросу высшего органа судебной власти страны. 
 
 
«В случае если после разбирательства эти вклады будут разблокированы, мы сможем вернуть деньги гражданам», - сказал исполнительный директор Фонда страхования Турал Пириев 25 июня на пресс-конференции, комментируя ситуацию со вкладами в ликвидированных банках. 
 
«Мы будем стараться решить вопрос в пользу граждан, потому что они не виноваты, так как не были в курсе», - отметил также он. 
 
Суммарный объем компенсаций вкладов в 4 закрытых банках оценивается в 670 млн манатов, куда включены и заблокированные вклады. Фонд намерен выплатить всем вкладчикам компенсацию, но необходимо дождаться решения юридических вопросов. 
 
В целом, руководство фонда считает, что система страхования вкладов в банках Азербайджана нуждается в изменении и усовершенствовании. 
 
«В настоящее время идет работа в этом направлении. Мы на регулярной основе проводим встречи с Центробанком и рассматриваем вопрос периода страхования вкладов на основе рисков. Помимо этого, существует еще одна проблема - фонду не предоставляется реестр вкладчиков, а только квартальный реестр, где указывается общая сумма депозитов каждого отдельного банка», - сказал на той же пресс-конференции глава фонда. 
 
По его словам, если банки будут отправлять полную информацию, то фонд при возможном банкротстве банка, исходя из проверенных данных, сможет определить сумму компенсаций.  
 
Отметим, что система полного страхования банковских вкладов населения была внедрена в Азербайджане с 1 марта 2016 года и распространяется на весь объем вкладов населения (ранее застрахованными считались вклады до 30 тыс. манатов). Единственное условие – процент по вкладу не должен быть выше лимитов, установленных Азербайджанским фондом страхования вкладов. В соответствии с этим, вклады населения в нацвалюте по ставке выше 12% годовых (с 1 июня 2020 г.) и в инвалюте выше 2,5% годовых не подпадают под страхование. 
 
Данная система страхования вкладов будет действовать до 4 декабря текущего года. 
 
В соответствии с законом АР «О страховании вкладов» Фонд страхования вкладов принимает заявления вкладчиков в течение года со дня первого опубликования уведомления о выплате компенсации. 
 
Отметим, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывается 74,1 тысячи застрахованных вкладов, обязательства перед которыми составляют 670,7 миллиона манатов. Из них в AtaBank-е - 25,6 тысячи вкладчиков (254,4 миллиона манатов), AGBank-е - 22,8 тысячи вкладчиков (134,2 миллиона манатов), AmrahBank-е - 17 тысяч вкладчиков (144,9 миллиона манатов) и в NBC Bank-е - 8,7 тысячи вкладчиков (137,2 миллиона манатов). 
 
В целом, с начала июня, с момента начала выплат компенсаций вкладчикам по застрахованным вкладам этих банков, выплачена компенсация на сумму около 110 млн манатов, свыше 15% от всего объема предстоящих компенсаций. 
 
Выплата компенсаций вкладчикам AtaBank и AmrahBank осуществляется безналичным способом посредством 35 филиалов ОАО Kapital Bank. Банком-агентом для выдачи компенсаций по застрахованным вкладам в ОАО AGBank и ОАО NBC Bank выбран МБА. 
 
С.Агаева

6 542

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены