Мехрибан Алиева: «Мугам является одним из основных столпов нашей культуры» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Мехрибан Алиева: «Мугам является одним из основных столпов нашей культуры»

15:03 - 29 / 01 / 2008
Мехрибан Алиева: «Мугам является одним из основных столпов нашей культуры»

Звук мугама, ты откуда льешься так, Обжигаешь сердце – нет нужды в словах, Махур-Хинди, Бестенигяр, Чахаргях. Ты вершина…

Огромное количество писем – более 5 тысяч, пришедших за последнее время в адрес Фонда Гейдара Алиева, стали убедительным подтверждением неоспоримого факта, что интерес к мугаму в мире никогда не угаснет. Мугам – венец музыкального искусства азербайджанского народа, наша гордость, если хотите, своеобразный код идентификации каждого азербайджанца, в каком бы уголке земного шара он ни проживал.

Напомним, что в течение трех месяцев в Театре песни имени Рашида Бейбутова в условиях жесткой конкуренции, поскольку азербайджанская земля богата на таланты, проходил «Телевизионный конкурс мугама-2007», организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Фонда друзей азербайджанской культуры закрытым акционерным обществом «Азербайджанское телерадиовещание». В конкурсе приняли участие 20 человек, представлявших различные регионы нашей страны. Среди участников был и представитель Тебриза (Иран) Насир Атапур, кстати, занявший 3-е место. А самый младший участник конкурса десятилетний Эльмеддин Ибрагимов и Гюллю Мурадова, покорившие зрителей и представительное жюри виртуозным исполнением, заняли два первых места.

Как заявила инициатор и вдохновитель конкурса президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева на встрече с победителями и членами жюри «Телевизионного конкурса мугама-2007», основной задачей этого смотра были пропаганда и популяризация древнего искусства азербайджанского мугама, поиск новых голосов для богатой школы мугама и создание условий для молодых исполнителей, полной реализации их потенциала. Эти возвышенные, благородные цели были достигнуты.

Мехрибан ханум выразила глубокую признательность членам жюри, проделавшим кропотливую работу по отбору конкурсантов, для чего им пришлось побывать в самых различных регионах, профессиональной оценке их выступлений. «Мугам является одним из основных столпов нашей культуры, азербайджанской культуры, поэтому, конечно, беречь, развивать его и довести до грядущих поколений – моральный долг каждого азербайджанца», - сказала Мехрибан ханум.

Надо сказать, что Фондом Гейдара Алиева совместно с Фондом друзей азербайджанской культуры реализуется ряд важных проектов в этом направлении: выпущен музыкальный альбом «Карабах ханенделери», издается журнал «Мугам», строится Центр мугама, и этот проект поддерживается ЮНЕСКО, стало быть, разговор идет уже о международном центре, где будут проводиться и международные мероприятия. Мехрибан ханум особо подчеркнула роль талантливой молодежи в популяризации «во всем мире нашего имеющего древнюю и богатую историю мугама, народных песен».

Знаменательно, что эти мысли в полной мере разделяет большинство авторов писем, поступивших нескончаемым потоком в течение этих трех месяцев как из Азербайджана, так и из-за рубежа. Они пишут о любви и уважении к мугаму, горячей поддержке конкурса. Мы сможем в этом убедиться, совершив небольшой экскурс в эпистолярный теперь уже архив, созданный усилиями респондентов буквально со всего света, которые, несмотря на расстояния, внимательно следили за перипетиями состязания народных талантов.

Так, Рафег Каффаш из Ардебиля (Иран) прислал целое стихотворение, посвященное мугаму, строки из которого мы вывели эпиграфом нашего обзора. Оно написано с огромной любовью к нашей стране, сохранившей музыкальное наследие седой старины и по сей день пропагандирующей это богатство, неизмеримое никаким мерилом. Выражая благодарность организаторам конкурса, он пишет: «С огромным нетерпением каждую неделю жду вашей передачи. Эти стихи посвящаю всему Азербайджану. Был бы рад, если бы их озвучили в передаче».

В другом письме из Ирана от Гамида Форухи говорится: «Я сам и вся моя семья выражаем благодарность организаторам столь замечательного конкурса. Огромное вам спасибо за праздник, который вы нам устроили».

Азербайджанское общество женщин Америки, обращаясь к Мехрибан ханум, пишет: «Мы внимательно следим за всеми событиями в Азербайджане, отслеживаем все ваши программы. Вы сегодня ведете очень полезную, важную и ответственную работу. Успехов вам в вашем благородном труде! Волшебные звуки мугама заставили нас на время забыть о тоске по Родине, о ранах Карабаха. Ваша работа неоценима. Мечтаем, чтобы в будущем наши дети исполняли мугам, как и маленький Эльмеддин…».

Этим словам созвучно откровение Халила Замини из Балтимора (США): «Я очень и очень счастлив, что предоставилась возможность посмотреть программу, посвященную конкурсу мугама. Это – лучшее из того, что мне довелось до сих пор услышать. Хочу отметить и высокий технический уровень программы, который превзошел все мои ожидания. Огромное спасибо организаторам замечательного конкурса. Все мои помыслы – об Азербайджане и базируются они на любви к азербайджанцам, азербайджанской музыкальной культуре».

Наш соотечественник Рехбер Байрамов в своем послании отмечает, что он очень гордится своей принадлежностью к такому великому народу, ибо только великий народ мог создать такое чудо – мугам. Он также выражает благодарность организаторам и участникам великолепного праздника.

Проживающая в Оренбургской области Российской Федерации семья Мурадовых выражает искреннюю благодарность Мехрибан ханум Алиевой за проведение великолепного конкурса и просит передать поздравления Эльмеддину – победителю и всем участникам поистине грандиозного проекта.

«Мы должны стоя приветствовать и поддерживать эти инициативы президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. Уверены, что недалек тот день, когда мы, любители мугама, сможем послушать любимых исполнителей в любом месте и в любое время. С уважением, Мирали Мамедов». Дай Бог, чтобы ваши мечты сбылись, Мирали муаллим.

Алтымухаммет Юсупов из Туркмении сообщает, что наряду с родными туркменскими мелодиями «с большим удовлетворением и наслаждением всей семьей каждый вторник и четверг слушает азербайджанские мугамы в исполнении молодых, но золотых голосов Азербайджана. Юсуповы особо выделили мастерство Эльмеддина Ибрагимова, Абгюля Мирзоева и Гюллю Мурадовой и выразили благодарность Фонду Гейдара Алиева за организацию конкурса мугама.

От имени азербайджанцев Крыма Шакир Наджафов благодарит организаторов конкурса и поздравляет по этому случаю всех азербайджанцев мира: «Никто и никогда не сможет присвоить мугам, он принадлежит только моему народу, Азербайджану».

«Вами как организатором конкурса «Мугам мусабигяси» должны гордиться все тюрки и тюркские народы мира. Низкий вам поклон» - так от имени братского народа к Мехрибан ханум обратился доцент филологического факультета Университета Фират Энвер Арас. Он считает, что все тюрки должны учиться у Мехрибан ханум, как надо работать и верно служить своему народу. Энвер Арас пожелал следующие конкурсы проводить в Гейче, Ханкенди, Шуше, Физули, Агдаме…

Корреспонденция из Дании от господина Шоджи: «Вы осчастливили азербайджанцев во всем мире. Прошу передать огромный привет и наилучшие пожелания признанной исполнительнице мугама народной артистке Сакине Исмайловой. Огромное спасибо организаторам во главе с президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой».

Бениз Спенсер из Калифорнии так сформулировал свои чувства: «Мы, живущие на чужбине, с обостренной гордостью за свой народ заявляем всему миру: мы очень счастливы, что принадлежим этому народу и что у нас есть такое богатство, как мугам».

«Я – внук Муталлима Муталлимова, живу на Украине. С большим интересом слежу за конкурсом. Благодарен организаторам такого величественного и масштабного праздника – единственного жанра музыки «мугам», принадлежащего только азербайджанскому народу! Желаю всем организаторам этого величественного действа долгой жизни, успехов в осуществлении великой миссии, намеченной Фондом Гейдара Алиева!» - так пишет Тофик, наш соотечественник, которому очень дорога каждая песчинка родной земли, каждая нота азербайджанской музыки.

В разных странах мира проживают 50 миллионов азербайджанцев. И самым понятным языком для всех них является музыка, великая, непревзойденная азербайджанская музыка. Так выражает свое отношение к конкурсу Джемал Мехмезаноглу из Турции.

«Каждый вторник и четверг с большим удовольствием слушаем мугам в исполнении молодых конкурсантов. Мы в восторге от исполнения Гюллю Мурадовой. Ее пение нельзя воспринимать равнодушно. Выражаем глубокую благодарность руководству республики за оказанное внимание нашему культурному наследию – мугаму» - это отзыв из Москвы от Эмиля Керимова.

Живущие в Польше наши соотечественники Шахин, Мубариз, Юсиф с большим интересом наблюдали за выступлениями 10-летнего Эльмеддина. Они выражают признательность инициаторам конкурса, в частности Мехрибан ханум Алиевой, за прекрасный праздник мугама, где каждый смог продемонстрировать свои способности и талант.

«Наши сердца переполнены счастьем и гордостью. Пишем из Голландии. Здесь не найдется такого азербайджанца, который бы не смотрел конкурс мугама. Мы очень гордимся тем, что принадлежим к народу, имеющему такую музыку» - сообщает из Голландии группа наших соотечественников.

«Огромная благодарность нашему Президенту и первой леди Мехрибан ханум!

Мугам – это мой язык!

Мугам - это мой алфавит!

Мугам – это моя история!

Мугам - это моя поэзия!»

Эти слова художника из Санкт-Петербурга Миралама Агаева можно считать жизненной программой, кредо.

«Нам, жителям северной столицы России, очень по душе, что благодаря многоуважаемой Мехрибан ханум появился проект «Мугам». С интересом смотрим конкурс, очень хочется поглубже узнать нашу национальную музыку. Спасибо». Об этом написали Шафига, Сархан и Леман Зейналовы.

География корреспонденций весьма разнообразна – один лишь перечень названий мог бы составить целый атлас. Здесь представлены Россия, Иран, Турция, Германия, Польша, Греция, Великобритания, США, Эстония, Литва, Латвия, Туркмения и другие страны, где проживают наши соотечественники.

По этому огромному количеству отзывов можно заключить, что конкурс мугама снискал в народе огромную популярность и что предложение Мехрибан ханум о том, чтобы сделать его традиционным, - находит единодушную поддержку.

«Телевизионный конкурс мугама» не только помог выявить талантливых исполнителей, но и послужил обогащению нашей культуры, придал импульс воспитанию нового поколения исполнителей. И огромная роль во всем этом принадлежит Фонду Гейдара Алиева, возглавляемому достойной дочерью азербайджанского народа Мехрибан ханум Алиевой. Таков лейтмотив тысяч и тысяч писем, с которыми нам удалось ознакомиться.

1news.az

Поделиться:
2741

Последние новости

Лейла Алиева посетила соревнования по борьбе Исламиады в Турции - ФОТОСегодня, 15:50В бакинском аэропорту нарушено электроснабжениеСегодня, 15:46Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в ТурциюСегодня, 15:45Исламиада-2021: Четыре азербайджанских борца в финале Исламиады. Алена Колесник завоевала серебро - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:40Фотоколл в Локарно: Хилал Байдаров и команда фильма «Balıqlara xütbə» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:31В Баку женщины выбрасывают мусор с балкона жилого дома - ВИДЕОСегодня, 15:25Родители армянских военных, погибших в 44-дневной войне, протестуют у здания минобороны АрменииСегодня, 15:10Волейбол: Азербайджан разгромил Афганистан на ИсламиадеСегодня, 15:08Против Марины Овсянниковой возбуждено уголовное делоСегодня, 15:00Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновлены - ВИДЕОСегодня, 14:55Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31
Все новости

1news TV