Достойный преемник корифеев | 1news.az | Новости
Lifestyle

Достойный преемник корифеев

11:03 - 01 / 02 / 2008
Достойный преемник корифеев

Композитору Мусе Мирзоеву 75 лет

Муса Мирзоев - один из наследников первооткрывателей, определивших пути развития профессиональной музыки в Азербайджане. Он из тех, кому Узеирбек Гаджибеков, Кара Караев, Джовдет Гаджиев и другие корифеи передали эстафету развития азербайджанского музыкального искусства, завещая бережно относиться к национальным корням.

Природа щедро наделила Мусу Мирзоева музыкальным даром, а его учителя сделали все, чтобы этот дар расцвел и получил признание в обществе.

Его отец – простой ремесленник из Лянкярана Абдулла Мирзоев виртуозно играл на таре и постарался, чтобы каждый из его пяти детей умел играть на каком-нибудь народном музыкальном инструменте. Его мечта сбылась: двое из сыновей – Муса и Ариф стали известнейшими профессиональными композиторами, дочь Тамилла – музыковедом. Стал композитором и внук – сын Мусы Ильяс.

Муса учился в обычной музыкальной семилетке, когда начал писать музыку. В 14 лет он поступил в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где профессионалы неизменно отмечали самобытность и завершенность его сочинений. И вполне закономерно, что, окончив полный курс композиторского отделения, Муса был принят в Азгосконсерваторию, в класс Кара Караева.

Мастер мирового масштаба Кара Караев не просто ценил способности своих учеников – уроки композиции в его классе всегда были окном в большой мир, способом расширения кругозора подопечных, исподволь формирующим личность. Он учил их мыслить масштабно, испытывать боль за все человечество, подчеркивая, что выразить эти чувства средствами музыки могут далеко не все даже талантливые музыканты, а лишь самые чистые, честные, добрые и трудолюбивые люди.

Скромный по натуре, не шумный человек, Муса Мирзоев живет в мире звуков, с помощью которых может выразить и гамму личных чувств, и вселенские проблемы. Не случайно востребованность его произведений всегда была безоговорочной - на обширных просторах бывшего Союза их исполняли в десятках концертов. Южный Кавказ и далекая Сибирь, Урал и столичные Ленинград и Москва - произведения композитора в исполнении прославленных оркестров звучали в переполненных залах и активно записывались в лучших студиях, в том числе и в «Золотой фонд» Всесоюзного радио...

Публика и профессионалы высоко ценили мелодичные, проникнутые национальными мотивами и философскими раздумьями произведения нашего соотечественника, наполнявшие сердца атмосферой доброты, ароматом родной природы, богатством самых светлых чувств и мастерски интерпретируемых жизненных впечатлений.

Песен Муса Мирзоев написал не так уж много, но все они весьма популярны, а о той, что у всех на устах, - «Ени ил гялди» - даже снят фильм. Зато в его арсенале множество произведений для симфонического и струнного оркестров, инструментальные концерты, камерные произведения, оратории, кантаты. Тонко чувствуя природу каждого инструмента, Муса Мирзоев мастерски воссоздает палитру описываемых впечатлений во всей ее наполненности национальным колоритом.

Он много и увлеченно пишет для своего любимого фортепиано, подчас вдохновенно исполняя собственные виртуозные миниатюры, среди которых особенно популярна «Соната-каприччио».

Рассказывая о том, как рождались в его сознании замыслы тех или иных сочинений, Муса муаллим подчеркнул, что никогда спонтанно не брался за осуществление возникшей спонтанно музыкальной идеи – тщательно выбирая форму нового опуса, он старается представить его место в репертуаре исполнителей. К примеру, обнаружив некий пробел в педагогической литературе для учащихся средних классов музыкальных школ, он написал 12 разнохарактерных, достаточно трудных для исполнения пьес на азербайджанские темы. Так появился его «Юношеский альбом», пять раз переиздававшийся в Москве благодаря огромному спросу на такой материал.

Вообще с популяризацией его сочинений Мусе Мирзоеву повезло: щедро тиражировавшиеся московским «Музгизом», они буквально разлетались по миру и активно исполнялись многими музыкантами и оркестрами. Не потому ли композитор стал одним из популярных авторов, чья музыка – мелодичная, красивая, ясная, по-восточному необычная и весьма современная, звучала и звучит на широких просторах мира?

А что сегодня, когда давно перестало существовать музыкальное издательство в Баку, когда московские издатели предлагают свои услуги на кабальных в материальном смысле условиях – чем живет талантливый, обласканный в свое время коллегами и широкой публикой мастер, популярный благодаря востребованности его прекрасной музыки? На этот вопрос композитор отвечает уверенно и бодро:

- Не жалуюсь!

В самом деле, профессору Бакинской музыкальной академии, члену Художественного совета Азербайджанского государственного театра оперы и балета, находящемуся в творческом поиске профессионалу скучать не приходится. Муса Мирзоев оказался незаменимым специалистом, которому можно доверить работу с произведениями других авторов - закончил оставшийся незавершенным балет Фикрета Амирова «Низами» и сделал его инструментовку. Не менее сложным оказался его труд по обогащению современными средствами партитуры сочиненного в конце 30-х годов Афрасиябом Бадалбейли первого национального балета «Гыз галасы».

Пришлась по вкусу знатокам и еще одна – самая «свежая» работа Мусы Мирзоева – создание симфонической концепции по фортепианному опусу нашего выдающегося пианиста, народного артиста СССР Фархада Бадалбейли «Море». Теперь пьеса на три с половиной минуты превратилась в «Концертино для фортепиано с оркестром». Расцвеченное богатством красок разных инструментов, сопровождающих фортепианное соло, оно теперь звучит девять минут и вызывает искренний восторг слушающей публики.

Президентский стипендиат, не знающий праздности музыкант, большой патриот, Муса Мирзоев и сегодня активно работает – пишет новые пьесы и циклы, занимается обработкой народных песен, заинтересованно передает свои богатые познания молодой смене своих учеников. И – естественно - считает себя счастливым человеком, которому есть за что благодарить судьбу и музу, неизменно одаривающую его своими щедротами.

Галина Микеладзе, 1 news.az

Поделиться:
2128

Последние новости

В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТОСегодня, 09:50
Все новости

1news TV