Узеир Джафаров: «За несколько секунд до катастрофы пилоты МИГ-29 сообщили диспетчеру об отказе одного из двигателей» | 1news.az | Новости
Общество

Узеир Джафаров: «За несколько секунд до катастрофы пилоты МИГ-29 сообщили диспетчеру об отказе одного из двигателей»

12:52 - 02 / 02 / 2008
Узеир Джафаров: «За несколько секунд до катастрофы пилоты МИГ-29 сообщили диспетчеру об отказе одного из двигателей»

Оба пилота потерпевшего 29 января катастрофу военного истребителя «МиГ-29» – Фахреддин Аскеров и Афган Асланов были одними из опытнейших пилотов ВВС Министерства обороны Азербайджана, заявил 1news.az председатель Общественного объединения «Военные журналисты», полковник-лейтенант Узеир Джафаров.

По его словам, Ф. Аскеров и А. Асланов получили блестящее образование в военных вузах Турции, у них огромный налет часов и сомневаться в их профессионализме не приходится.

«Статистика катастроф самолетов такого типа показывает, что 70-80% пилотов в подобных случаях остаются в живых. Образовавшийся вокруг катастрофы самолета информационный вакуум привел к тому, что уже выдвигаются нелепые версии о причастности к крушению НЛО или иранских ВВС. По моей информации, за несколько секунд до катастрофы пилоты успели сообщить диспетчеру войсковой части об отказе одного из двигателей МИГа. Считаю, что в первую очередь именно диспетчер может пролить свет на случившееся. Однако я все же придерживаюсь мнения, что комиссия по расследованию причин катастрофы не обнародует все данные. А пока, до выяснения обстоятельств, я считаю, что необходимо приостановить полеты всех самолетов этой модификации, находящиеся у отечественных ВВС», - сказал У. Джафаров.

Вместе с тем военный эксперт выразил удивление по поводу того, что до сих пор не определено точное место падения самолета и на поверхность не извлечены тела погибших пилотов и обломки истребителя. «Даже подводные лодки, затонувшие в океане на глубине нескольких километров, не только оперативно находят, но и поднимают на поверхность. А тут, судя по официальной информации, вроде бы очерчен квадрат падения, известна глубина в данном квадрате – 15 метров, а на протяжении почти 5 дней ничего не получается», - сказал У. Джафаров.

По мнению военного эксперта, самолеты данной модификации – не самые новые и передовые по своим техническим характеристикам, поскольку выпускаются аж с 1986 года. «Вместо МИГ-29 нужно было бы закупать МИГ-29 М (модифицированный) или МИГ-32, которые полностью отвечают современным требованиям»,- отметил он.

Комментируя информацию о намерении Азербайджана в скором времени приобрести военные самолеты у Пакистана, военный эксперт отметил, что авиационная техника пакистанского и китайского производства отнюдь не пользуется спросом в мире.

«Да, их самолеты дешевле российских аналогов, но Азербайджану все же лучше не гнаться за количественными показателями. Необходимо улучшать качественный показатель»,- сказал У.Джафаров.

Бахрам Батыев, 1news.az

Поделиться:
1280

Последние новости

Поисково-спасательные работы в одной из пострадавших провинций завершеныСегодня, 13:14В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24
Все новости

1news TV