Обзор газет: Эксперт назвал российскую военную технику металлоломом | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Эксперт назвал российскую военную технику металлоломом

13:06 - 02 / 02 / 2008
Обзор газет: Эксперт назвал российскую военную технику металлоломом

525-ci

Парламент Азербайджана создаст комиссию по расследованию исторических причин передачи Иревана Армении

В парламенте Азербайджана будет создана комиссия по расследованию исторических причин передачи Иревана - современного Еревана - Армении.

"До 31 марта - Дня геноцида азербайджанцев - парламент примет документ, раскрывающий причины передачи азербайджанских земель Армении, и против претензий армян", - сказал спикер Милли меджлиса Огтай Асадов.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов сказал, что Армения обратилась в международные организации с требованиями об изменении карты Нахчывана и территориальными претензиями. "Если мы вовремя не ответим на претензии, Армения продолжит расширять свои территории за счет Азербайджана", - сказал он.

Новрузов также предложил, чтобы была создана комиссия, расследующая причины передачи Иревана, являвшегося до начала 20 века территорией Азербайджана, Армении. Комиссия, которая будет создана в парламенте, займется изучением исторических документов, а полученные результаты будут отправлены в международные организации, сказал Новрузов.

Председатель Милли меджлиса поддержал предложения Новрузова. Спикер сказал, что армяне выступают с территориальными претензиями не только в отношении Азербайджана, но и стараются присвоить мировую историю. "Большая часть нынешней территории Армении является территорией Азербайджана. Однако в связи с этим не пишутся серьезные научные работы и не доводятся до мира исторические факты", - сказал он.

Ени мусават

Араз Агаларов в первой десятке «Forbes»

Всемирно известный журнал «Forbes» обнародовал сведения о лицах имеющих наибольшие доходы с недвижимого имущества. В первую десятку попали два выходца из Азербайджана. Это владелец группы компаний «Krokus» Араз Агаларов и и горский еврей из Губинского района, президент компании «Safra Insturument» Зарах Илиев.

По сведениям таблоида, наибольшая часть доходов Агаларова идет от принадлежащих ему выставочных комплексов и сдаваемых в аренду объектов. «Forbes» особо отмечает, что азербайджанский бизнесмен начнет в 2008 году строить в Новосибирске крупнейший в Сибири торговый комплекс.

Как сообщает популярное издание, занявший третье место в вышеуказанной первой десятке Зарах Илиев заработал в прошедшем году 64 миллиона долларов.

Кстати, в эту десятку попала и турецкая компания ENKA.

Эхо

"Нужно эффективно использовать средства, а не закупать российский металлолом"

Грузинская армия отказалась от автоматов Калашникова в пользу автоматических винтовок производства США. Об этом некоторое время назад заявил первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, добавив: в ведомстве считают, что американские винтовки М-4 превосходят по характеристикам автоматы Калашникова.

"Американское оружие дороже, но если просчитать на годы вперед, то хранение и уход за этим оружием обойдется дешевле", - говорит Кутелия. В Министерстве обороны Грузии сообщили, что первая партия М-4 уже закуплена.

К слову, автоматы Калашникова стоят на вооружении 55 армий мира. Следует также напомнить, что АК стоит на вооружении и в армии Азербайджана.

Тем не менее, военный эксперт, бывший командир бригады, полковник в запасе Ильдрым Мамедов считает, что по точности данный вид оружия автомат Калашникова самый наихудший среди автоматических винтовок.

"То оружие, которое осталось в странах СНГ со времен СССР, имеет более или менее хорошее качество. А то, что приобретено позднее, отличается от прежнего",- сказал Мамедов. Эксперт также отметил, что прекрасно понимает действия Грузии. "Они взяли курс на вступление в НАТО, создали Министерство по вхождению в НАТО. Заметьте министерство, а не какой-нибудь комитет. Они провели референдум, 90% населения держит ориентир на Запад и НАТО".

Мамедов особо подчеркнул, что немногие в Азербайджане знают о том, что ствол автомата рассчитан на определенное количество выстрелов. "Например, если было произведено 10 тысяч выстрелов со ствола автомата Калашникова, а за эти восемнадцать лет было произведено больше выстрелов, чем 10 тысяч, то эти автоматы должны быть списаны и отправлены в металлолом. А вместо них необходимо приобрести новые".

Точно такие же износы имеются и у стволов орудий.

" Нужно эффективно использовать средства, а не закупать российский металлолом", - заключил он.

Каспий

Посольство РФ отказывается от комментариев

Посольство РФ в Азербайджане отказывается комментировать сообщения о разоблачении в республике ряда должностных лиц, занимавшихся шпионской деятельностью в пользу России.

«Это всего лишь газетные сообщения, и мы их не собираемся комментировать. Официального заявления, либо обращения азербайджанской стороны по этому поводу к нам не было», - заявил, как пишет газета, агентству «Интерфакс-Азербайджан» пресс-атташе посольства РФ в Азербайджане Александр Семенов.

Ранее в азербайджанских СМИ прошел материал о том, что бывший представитель Азербайджана в ООН Эльдар Гулиев сотрудничал с российскими спецслужбами.

Помимо этого, в прессе сообщалось о начавшемся судебном над рядом сотрудников службы безопасности Бакинского аэропорта и сотрудников Министерства национальной безопасности Азербайджана, которые также передавали российским спецслужбам информацию, записанную при помощи спецоборудования, незаконно установленного в правительственном зале аэропорта.

Шарг

Газета «Айна» приостановила ежедневное издание

Газета «Айна» в свзи с финансовыми проблемами приостанавливает ежедневную деятельность и будет издаваться только раз в неделю. Об этом сообщил телеканалу ANS главный редактор газет «Айна» и «Зеркало» Эльчин Шихлы. Он отметил, что в последнее время объем рекламы сократился на 40%. Он, как пишет газета, заявил: «Настолько же возросли типографские расходы, а людей, желающих читать умную газету на азербайджанском языке мало. Мы получаем прибыль от реализации одного экземпляра газеты в размере 18 гяпиков, 17 из которых уходит на типографские расходы. Но невозможно содержать газету за 1 гяпик. Чтобы удержать целое, приходится жертвовать его частью. Это нормальная практика для бизнеса». Шихлы не исключил, что создавшаяся ситуация продлится еще на 2-3 месяца, подчеркнув, что приложит все усилия для её исправления.

Главный редактор также отметил, что некоторые сотрудники газеты «Айна» уже обеспечены работой в «Зеркале». Остальные, за исключением двух-трех, получили работу в другиз печатных изданиях. Коснувшись финансового положения газеты «Зеркало», Шихлы заявил, что оно не внушает опасений, и более того, является хорошим и она может самоокупаться.

Бакинский рабочий

Министерство экологии и природных ресурсов отметит Всемирный день водно-болотных угодий

Министерство экологии и природных ресурсов проведет ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню водно-болотных угодий, который ежегодно отмечается 2 февраля. Как сообщили в пресс-службе министерства, общая площадь водно-болотных угодий страны превышает 200 тысяч гектаров. Территория некоторых из них - Гызылагачского заповедник, Аггельский и Ширванский национальный парки, озера Махмудчала и Гаджикабул, дельта Куры, Девечинский лиман и прибрежная полоса на Каспии- составляет свыше 1000 гектаров. Здесь в перелетный период собираются тысячи птиц.

Начало празднованию Всемирного дня водно-болотных угодий было положено в 1996 году на 19-й встрече Постоянного Комитета Рамсарской конвенции, когда официально была утверждена эта дата. Именно 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как место массового воспроизводства и сезонных концентраций водоплавающих птиц. На сегодняшний день этот документ подписали 117 государств мира. Азербайджан присоединился к Конвенции 18 июля 2001 года.

Аггельский, Большой и Малый Гызылагаджский проливы включены в Рамсарский список конвенции. В настоящее время осуществляются меры по включению в этот список озера Сарысу, расширению площади Гызылагаджского заповедника и создания Приморского национального парка.

Зеркало

Азербайджан может начать экспорт природного газа в Иран

Азербайджан в 2008 году может начать экспорт природного газа в Иран, сообщил глава ЗАО "Азеригаз" Алихан Меликов на состоявшейся вчера пресс-конференции.

"Иранская сторона заинтересована обратилась с соответствующей просьбой к Азербайджану. Переговоры с Ираном по этому вопросу ведет Госнефтекомпания Азербайджана.

Хотя еще с октября 2005 года имеются поставки азербайджанского газа по газопроводу Гази-Магомед - Аcтара (Азербайджан) - Бинд-Бианд (Иран), но это не экспорт, так как Иран взамен поставляет аналогичный объем газа в Нахчыванскую Автономную Республику, не имеющую прямого газотранспортного сообщения с территорией "большого" Азербайджана. "Мы сейчас ведем работы по технической подготовке газотранспортной системы страны для организации экспорта газа в Иран в дополнительном объеме 1,5-2 млн. кубометров ежесуточно. В случае подписания соглашения о поставках газа в Иран мы уже будем к этому готовы", - сказал А.Меликов.

Напомним, что ежегодный объем поставок в Иран газа для Нахчывана составляет порядка 350 млн. кубометров и может быть увеличен до 500 млн. кубометров.

Главный природный газ на экспорт - с азербайджанского месторождения "Шахдениз". Из общего объема добычи более 16 млн. кубических метров около 15 млн. экспортируется в Турцию и 1 млн. кубических метров - в Грузию. Небольшой объем передается Азербайджану.

В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается добывать ежегодно 8,8 млн. кубических метров газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй стадии, реализация которой начнется после 2012 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. кубических метров.

А пока немецкая компания RWE получит 16,67% долевого участия в Nabucco Gas Pipeline Company, созданной для управления проектом строительства газопровода "Набукко", сказал пресс-секретарь консорциума Кристиан Долезал.

1news.az

Поделиться:
1349

Последние новости

Посол Азербайджана в Иране: Требуем полного наказания виновныхСегодня, 16:08Родственница погибшего в Иране Орхана Аскерова со слезами на глазах ответила на вопросы журналистов – ВИДЕОСегодня, 16:00Делегация Азербайджана в ПАСЕ распространила заявление в связи с терактом, совершенным на посольство страны в ТегеранеСегодня, 15:58МИД Кыргызстана осудил вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:55МИД Словакии: Решительно осуждаем вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:48Посольство Палестины: С большой грустью восприняли известие об убийстве сотрудника посольства АзербайджанаСегодня, 15:44«Только братья могут понять боль друг друга»: Тебризский футбольный клуб осудил теракт в посольстве Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:41МИД Грузии осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:38Посольство Италии: Возмущены трусливым нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:33Москва рассчитывает на привлечение к ответственности всех виновных в атаке на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:31Президент Египта прибыл с визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 15:27Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30
Все новости

1news TV