Пан Ги Мун: «По сути, большинство мусульман сами являются жертвами терроризма»
Иудаизм, христианство, ислам и прочие религии – это дар Божий человечеству, который надо оберегать, лелеять и хранить в душе своей, а не противопоставлять одно другому, желая найти какой-либо «изъян», ибо нет несовершенных религий, есть только неправильное восприятие и толкование их догм и положений.
В Азербайджане всегда это понимали, и вовсе не случайно нашу страну называют образцом религиозной и прочей толерантности. Здесь издревле отправляют свои религиозные потребности адепты почти всех существующих религий, не встречая никакого непонимания или враждебности со стороны коренного мусульманского населения, здесь никогда не возбранялись браки между представителями различных народов, в том числе и конфессиональных групп.
Эти факты говорят о великой мудрости, дружелюбии народа, относящегося к исламскому миру.
Сегодня, когда весь земной шар содрогается от экстремизма и терроризма, особенно важно не скатиться до отождествления этих явлений, а подчас возмутительной подмены их исламом.
На саммите ОИК – второй по представительности после ООН международной структуры, прошедшем в столице Сенегала Дакаре под девизом «Исламский мир в XXI веке», были осуждены экстремизм и терроризм как несовместимые с исламом и предложено провести международную встречу на высшем уровне с представителями христианского мира в рамках «диалога цивилизаций».
Генсек ООН Пан Ги Мун, принявший участие в этом саммите, назвал одним из своих личных приоритетов устранение негативного имиджа мусульманских государств, сложившегося в результате деятельности террористических группировок. Он также подчеркнул важность культурного обмена и диалога цивилизаций. Как считает Пан Ги Мун, по сути, большинство мусульман сами являются жертвами терроризма.
Основное внимание делегатов саммита в Дакаре было приковано к первому ежегодному отчету Наблюдательной комиссии, созданной в 2005 году на саммите ОИК в Мекке. «Первый обзорный отчет по исламофобии: май 2007-март 2008», а именно так называется доклад , состоит из исторического исследования развития исламофобии на Западе, ее причин, а также из вопиющих фактов ксенофобии не только в отношении выходцев из мусульманского мира, но и в отношении самого ислама.
В документе, в частности, упоминается факт размещения в Интернете провокационного голландского документальной фильма о Коране – священной книге мусульман, сам факт глумления над которым не может не возмущать, публикация карикатур на пророка Мухаммеда в западной прессе, инициатива запрета минаретов в Швейцарии и пр.
Надо сказать, что голландские телеканалы отказались демонстрировать фильм, так как анонс фильма вызвал во многих мусульманских странах массовые гневные протесты, сопровождающиеся угрозами в адрес голландских граждан и дипломатов. Не говоря уже о том, что осквернение мусульманских святынь «вернуло к жизни» Усаму Бен Ладена, пообещавшего в своем пятиминутном обращении на одном из исламистских сайтов реакцию «Аль-Каиды» не только устную, но и зримую…
Согласно данным Европейского центра по мониторингу проявлений расизма и ксенофобии, по всей Европе наблюдается рост исламофобии, большинство мусульман в европейских государствах ежедневно подвергается угрозам, недоброжелательному отношению со стороны окружающих, сталкивается с целым рядом проблем, от насильственных действий до дискриминации на работе и даже при найме жилья. Одним словом, почти 13-миллионное мусульманское население Европы чувствует, что «все они попали под подозрение в причастности к терроризму».
Центр по мониторингу призвал страны Евросоюза предоставить «равные возможности получения работы мусульманам, пересмотреть стратегию школьного образования и серьезно обсудить проблему расизма, ксенофобии, антисемитизма и исламофобии».
Проведенный институтом GFK – cтарейшей структурой маркетинговых исследований в Европе – опрос общественного мнения по вопросу роста антисемитизма и исламофобии был опубликован в «Wall Street Journal». Седьмая по авторитету исследовательская структура в мире установила, что больше половины западных европейцев (52 процента) заявляет о том, что «верят в существование в их странах неприятия мусульман». Это чувство нарастания исламофобии особенно сильно в Швеции (75 процентов) и в Нидерландах (72 процента). В Швейцарии, Дании, Бельгии и Германии более 60 процентов опрошенных согласны с утверждением, что в их странах существует неприятие ислама. В Центральной и Восточной Европе это неприятие менее ярко выражено – 30 процентов, в России – 21 процентов, а в США – 49 процентов.
Надо заметить, что усиление нетерпимости к мусульманам и евреям в Европе прямо пропорционально тенденции к увеличивающейся светскости в западноевропейских странах.
Так, 25 процентов западных европейцев относят себя к атеистам. Наиболее склонны к атеизму Чешская Республика (49 процентов), Нидерланды (41 процентов), Дания (37 процентов), Германия (37 процентов), Бельгия (36 процентов) и Швеция (30 процентов). Если учесть еще снижение отправления религиозных обрядов, налицо отход от религии, т.е. светскость европейского общества.
Сегодня мусульмане являются крупнейшим религиозным меньшинством в Западной Европе – около 5 процентов от населения Евросоюза в 425 миллионов человек. При этом уровень безработицы среди иммигрантов-мусульман в два раза выше по сравнению с другими. Очень нелегкая интеграция мусульман в западноевропейское сообщество протекает на фоне борьбы с терроризмом в мировом масштабе. И последователям ислама все больше приходится выступать с позиций вечно оправдывающихся и использовать религию для внутреннего сплачивания и защиты собственной идентичности.
Исламофобия – это ловушка, из которой пока не удается выйти европейцам, а ведет она к еще большему дистанцированию от мусульман, результатом которого могут стать серьезные социальные потрясения и беспорядки.
На этом фоне весьма обнадеживающе прозвучало заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, сделанное на саммите стран-членов ОИК в Дакаре, о разрастании исламофобии в Европе и необходимости борьбы с ней.
Как сообщает Независимый Исламский информационный канал РФ, за день до этого глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал, что планирует «внести предложение о представлении в Парламентской ассамблее Совета Европы специального доклада на эту тему».
Однако, как считает Независимый Исламский информационный канал, успешность данного начинания может быть обеспечена исключительно в том случае, если с дискриминацией мусульман борьба будет вестись не только на словах, но и на деле, причем как на Западе, так и в самой России.
/АзерТадж/