Продовольственная проблема на страницах зарубежной прессы | 1news.az | Новости
В мире

Продовольственная проблема на страницах зарубежной прессы

14:50 - 12 / 04 / 2008
Продовольственная проблема на страницах зарубежной прессы

Сегодня весь мир говорит о продовольственной проблеме. Эксперты предупреждают, что рост цен на продукты питания, вызванный удорожанием топлива и инфляцией, грозит привести к глобальному продовольственному кризису, который больнее всего скажется на странах третьего мира.

Всемирный банк прогнозирует новые волнения. Правительства развитых государств стремятся обеспечить свою продовольственную безопасность, однако цены на продовольствие продукты не снизятся.

По мнению немецкой Handelsblatt, главной причиной роста цен является инфляция. Причины роста цен различны в каждом регионе, го источником основных из них является мировой рынок: высокие тарифы на энергию потянули за собой вверх остальные цены. «Чем беднее страна, тем серьезнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан – и тем серьезнее оказываются политические последствия», – цитирует газета эксперта из Deutsche Bank.

В первую очередь продовольственный кризис грозит развивающимся странам, заявляет The New York Times. Рост цен уже спровоцировал волнения от Гаити до Египта. Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров. При этом в ближайшее время цены вряд ли понизятся, предупреждает газета. Богатые страны усиливают негативные тенденции, поддерживая производство биотоплива, подчеркивает The New York Times.. Кроме того, промышленные государства не отличаются щедростью: в прошлом году они уменьшили помощь развивающимся странам. Статья завершается призывом к развитым странам взять на себя ответственность за происходящее и оказать помощь регионам, которым грозит голод.

В интервью с Sьddeutsche Zeitung директор Всемирной продовольственной программы ООН, Нэнси Роман отмечает, что в развивающихся странах голод – лишь одна из причин волнений в ряде развивающихся стран, однако растущие цены на продовольствие – это та капля, которая переполняет чашу терпения. И если раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и неурожай, то теперь еды достаточно, однако она слишком дорога.

The Financial Times передает, что с лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, ссылаясь на данные Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.

Нармин Баширзаде

Поделиться:
1047

Последние новости

Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40Глава ВОЗ: Климатический кризис – это и кризис здравоохраненияСегодня, 10:22
Все новости

1news TV