В Брюсселе проходит конференция «Европейская соседская политика на востоке»
Проблема замороженных конфликтов на Южном Кавказе и процветание стран-членов Европейского парламента обсуждается вчера и сегодня членами Европейского парламента и их коллегами из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии на конференции «Европейская соседская политика на востоке», проводящейся в Брюсселе.
Об этом сообщает официальный сайт Европейского парламента. Вчера на открытии конференции президент Европейского парламента Ганс-Герт Петтеринг поприветствовал участников следующим образом: «Как члены парламента, мы должны придерживаться идеи преследования диалога в решении проблем. Подобные конференции ведут к более интенсивным отношениям между ЕС и его соседями». При этом он заявил, что Соседская политика ЕС «может изменить облик Европы».
Выступивший далее на конференции сопредседатель Марек Сивиек отметил, что в последние годы возросла важность и значимость работы парламентских делегаций с третьими странами. «Соседская политика ЕС направлена на страны, имеющие перспективы вхождения в ЕС», - добавил сопредседатель.
Выступивший на конференции депутат парламента Азербайджана Валех Алескеров отметил, что факт называния стран Южного Кавказа «соседями», в то время как страны Центральной и Восточной Европы были связаны соглашениями «сотрудничества», было лингвистическим несовпадением с «большими политическими последствиями».
Участники конференции обсудили также замороженные конфликты в странах Соседской политики ЕС. Было высказано мнение, что странам ЕС пора начать использовать все возможные политические рычаги для разрешения этих конфликтов в регионе.
«Хватит управлять конфликтом, пора решать его»,- заявил один из членов Парламента. В свою очередь, представитель парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что «к сожалению, далеко не все конфликты на Кавказе заморожены». В связи с этим грузинский депутат подтвердила, что регион нуждается во вмешательстве Европы и ее поддержке. При этом она подчеркнула, что «очень важно усилить демократию в регионе, а не решить проблему одним давлением».
Нармин Баширзаде