Железнодорожные войска РФ покинут Абхазию к августу | 1news.az | Новости
В мире

Железнодорожные войска РФ покинут Абхазию к августу

04:15 - 09 / 06 / 2008
Железнодорожные войска РФ покинут Абхазию к августу

Подразделения железнодорожных войск России в ближайшие два месяца покинут территорию Абхазии, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков в беседе с грузинскими журналистами в субботу в Санкт-Петербурге . "В Абхазии нет контингента, угрожающего Грузии, там находятся только строители, которые покинут Абхазию после завершения работы по восстановлению дорог", - цитирует заявление Сердюкова агентство "Новости-Грузия".

Подразделения Железнодорожных войск России прибыли в Абхазию 31 мая 2008 года для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Это событие вызвало резко негативную реакцию официального Тбилиси, а генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии. В свою очередь, МИД РФ настаивает на законности пребывания российских военных железнодорожников в Абхазии. Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси.

Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. 

/NEWSru.com/

Поделиться:
944

Последние новости

Мирзоян обсудил региональную повестку с исполняющим обязанности главы МИД Ирана Али БагириСегодня, 22:00В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45
Все новости

1news TV