Порядочность: моральность либо общественность? | 1news.az | Новости
Общество

Порядочность: моральность либо общественность?

10:19 - 15 / 05 / 2009
Порядочность: моральность либо общественность?

Одна из ярких характерных черт нашей действительности – вынесение на обсуждение общественности разного рода вопросов без всяких стереотипов и инерции. Причем, иной раз бескомпромиссный характер этих обсуждений еще более усиливает их плодотворность.

Одним из подобных моментов является обсуждение темы, связанное с понятием «порядочность». Нередко в ходе обсуждения это тема постепенно приобретает форму дебатов в плоскости стыковок как теоретического с практическим, так и гносео-лингвистического с этико-философским. И по ходу обсуждения вырисовывается некий семантический круг с ярко выраженным разнопарадигмальным подходом, как в историческом, так и в современном контексте.

Что такое порядочность? Ценностное ли это понятие? Инструмент ли это для авторитаризма или в нем есть рациональное зерно от гражданского консенсуса?

Но для начала важно определиться с теоретической стороной вопроса: какой лингвистической и психологической нагрузкой загружено понятие «порядочность»?

Если порядочность – это «моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь», то естественно, данная трактовка не носит обязательную ценностность. При данном определении это, скорее, не моральное качество, так как не всегда и не все «нормы поведения установленные в обществе» таковые, чтобы действия, вытекающие из его строгого соблюдения, являлись бы моральными поступками.

Если же порядочность рассматривать как «неспособность к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих нормам общественной морали, нравственности и воспитания, а в случае случайного или вынужденного нарушения им этих норм — способность испытывать чувство вины и стыда», то и в этом случае мы сталкиваемся с тем же вышеуказанным критерием - «норм общественной морали, нравственности и воспитания», которая так же не выдерживает критики.

В этом контексте, соблюдение норм поведения аморального общества никак не может являться моральным.

Платоновское понимание «порядочности» при переводе на русский – «это искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей; честность характера», а также в этом случае: «порядочный человек — абсолютно честный; тот, кто обладает собственной добродетелью».

Аристотелевское же понимание порядочности при переводе на русский - «порядочным считается тот, кто всему предпочитает нравственную красоту» - тот, кто «многое делает ради друзей и отечества и даже умирает за них, если надо». Или же известный его афоризм «порядочность — это способность поступать сознательно и справедливо там, где не предусмотрено действие закона».

Хотя и в том, и в другом случаях, больше речь идет о справедливости и добродетели. Но, учитывая семантические трудности при переводе определенных понятий, это явление не столь уж и редкое. Вследствие этого, понятие «порядочность» приобретает уже совершенно новую трактовку, в корне отличную от возможно, первоначально заложенного смысла.

В словарях же «порядочность» больше ассоциируется с честностью вкупе с неспособностью к низкому, аморальному. Например, словарь Ушакова определяет порядочность как «честность, неспособность к низким поступкам». А в словаре Ожегова порядочность определяется как «честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам».

Учитывая вышеизложенное, при практическом использовании данного понятия, целесообразно не ограничиваться буквальным пониманием, а допускать достаточно широкую трактовку, которая уже, по сути, утвердилась в общении между людьми.

Но на теоретической плоскости, где акценты и ассоциации, особенно в тематиках как этика, философия, философия этики – приемлемо учитывать гносеологические корни и разноассоциативность восприятия данного понятия и быть более требовательным при использовании.

В принципиальном плане, моральный поступок – это волевое деяние, вызывающее одобрение, восхищение, восторг. Здесь есть некий посыл экзистенциальной святости. Как не преклоняться перед самоотверженностью, храбростью, честностью, бескорыстием, благородством?! Даже недруги внутренне отмечают у противной стороны наличие или отсутствие тех или иных качеств такого рода.

Некоторые, может быть, скажут, мол, какая разница, что мы понимаем под этим понятием. Была бы порядочность, а определение всегда найдется. Однако, отдавая должное обывательскому подходу, тем не менее, считаем необходимыми и полезными дебаты вокруг не только данного понятия, но и в целом в части выяснения значения той или иной категории. Ибо, определение, данное конкретному явлению, имеет очень важное практическое значение. Так как:

а) обсуждения вокруг темы актуализирует данную категорию и косвенно служит фактором, приглашающим людей к обладанию оной (если речь идет о положительном качестве);
б) появляется нейролингвистическое взаимопонимание вокруг обсуждаемой темы, и происходит сближение позиций отдельных людей по рассматриваемому объекту. В конечном итоге, происходит укоренение положительных качеств в обществе (в данном случае, таких, как порядочность);
в) смысловая внятность той или иной категории и выработка ее общего понимания обуславливает более внимательное и бережное отношение к ней. Что в конечном итоге также работает на пропаганду действительных ценностей.

Обсуждение обратного также верно: семантическое обозначение негативных понятий, как то подлости, измены, лжи, безнравственности и т.д., в конечном итоге усиливает общественное порицание данных качеств.

Но самое главное, конечно же, чтобы у людей не умер изначальный, фитратный (природно заложенный) посыл и интерес к обсуждению и поиску вообще. Ибо если умрет этот интерес, то тогда никакими обсуждениями ситуацию уже не реанимируешь…

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу, философ-теолог, имам-джамаат мечети «Джума» в Ичери-шехер

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6761

Последние новости

Все новости

1news TV