Ираклий Менагаришвили: «Сказать, что членство в СНГ было особо ценным приобретением для Грузии, было бы, наверное, преувеличением» | 1news.az | Новости
В мире

Ираклий Менагаришвили: «Сказать, что членство в СНГ было особо ценным приобретением для Грузии, было бы, наверное, преувеличением»

18:50 - 19 / 08 / 2009
Ираклий Менагаришвили: «Сказать, что членство в СНГ было особо ценным приобретением для Грузии, было бы, наверное, преувеличением»

18 августа Грузия окончательно попрощалась с СНГ, закончив все юридические процедуры этого процесса.

Тбилиси о выходе из СНГ заявил еще год тому назад после августовской войны с Россией 2008 года. После того как Россия оккупировала Абхазию и Цхинвальский регион и признала их «независимость», в знак протеста президент Саакашвили заявил о выходе из этой организации, которую в Грузии изначально называли мертворожденным субъектом. Решение президента страны поддержал парламент Грузии и по завершении 12-месячной процедуры, 18 августа, флаг Грузии в Минской штаб-квартире СНГ был снят.

Напомним, что Грузия в эту организацию вступила в декабре 1993 года во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Парламент Грузии это решение утвердил в марте 1994 года. Экс-президент Эдуард Шеварднадзе и сегодня заявляет, что «ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было. СНГ, как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии», - заявил он. Хотя его позицию в Грузии разделяют немногие. Вот что думают о пользе СНГ и выходе из этой организации Грузии политолог, профессор Сосо Цинцадзе и бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне директор Центра стратегических исследований (Грузия) Ираклий Менагаришвили.

Сосо Цинцадзе: «Неслучайно, что в свое время Грузия стала последним членом СНГ. Ее туда затащили самой последней и вот она покинула эту организацию первой. Что Грузия выиграла от членства в СНГ? В свое время военные формирования, поддерживающие Звиада Гамсахурдия, начали движение в сторону Тбилиси и, когда по пути взяли Поти и подошли к Кутаиси, конечно, у Шеварднадзе не было другого выхода и он был вынужден дать согласие на вступление в СНГ. Взамен Черноморский флот России под командованием адмирала Балтина подошел к грузинским берегам и сторонники Гамсахурдия были изгнаны из Грузии. Тогда на какой-то момент это послужило установлению стабильности в стране. После этого были моменты, когда СНГ мог бы сыграть положительную роль в процессе восстановления территориальной целостности нашей страны, когда на саммите приняли решение о признании Абхазии и Цхинвальского региона как составной части Грузии. Против сепаратистов даже было введено финансовое эмбарго, но попутно Россия без зазрения совести нарушала его.

Это было тогда, когда премьером России был Виктор Черномырдин. Как раз приняли решение об эмбарго и через 3-4 дня 40 или 50 тонн цитрусовых из Абхазии поступили на российские рынки. Вот как это эмбарго они соблюдали. Нужно отметить, что Россия использовала мандат СНГ для ввода в Абхазию своих войск под миротворческим флагом. Чем занимались эти т.н. миротворцы, каждому из нас и мировому сообществу известно. За время их пребывания в Гальском районе были убиты больше тысячи грузин. Хотя сами российские СМИ утверждают, что погибло там 300-400 человек. Конечно, Грузия имела все основания выйти из этой квазиорганизации и до войны августа прошлого года, но когда один член этой организации нападает на другого члена, оставаться в СНГ было уже невозможно. Видимо, эта было последней каплей, которая переполнила чашу терпения грузинских властей.

Сама организация уже давно не функционирует, что и сами российские политики были вынуждены признать. СНГ не смог выдержать нагрузку времени. Наверное, скоро и украинские власти придут к тому мнению, что им в СНГ делать нечего. Туркменистан уже давно дистанцировался от этой организации. СНГ оказался неспособным решить внутренние конфликты - это Карабах, Приднестровье, не говоря уже об Абхазии и Цхинвальском регионе. Так что эта организация оказалась недееспособной. Хотя Грузия остается участницей, если не ошибаюсь, 75 двусторонних соглашений. Так что, руководствуясь принципом «лучше поздно, чем никогда», Грузия имела все основания покинуть СНГ».

Ираклий Менагаришвили: «Сказать, что членство в СНГ было особо ценным приобретением для Грузии, было бы, наверное, преувеличением. Вступление в СНГ было принято под давлением обстоятельств, но все-таки годы сотрудничества с постсоветскими государствами нельзя считать потерянными. Ведь все члены Содружества происходили из общего, советского прошлого и поэтому, особенно на первых порах их совместная работа по преодолению трудностей, экономической и политической трансформации, конечно же, было немаловажной. Вместе с тем, уже на начальной стадии существования этого объединения выявились, я бы сказал, те пороки, которые и привели к тому, что сегодня членство в Содружество уже ни для кого не является особо важным приоритетом своей внешней политики. Не смогла реализовать свои намерения, свои цели и Россия, которая, безусловно, рассматривала Содружество как формат восстановления своей сферы влияния на постсоветском пространстве.

К сожалению, не оправдались надежды и других членов СНГ на то, что Содружество станет серьезным форматом совместных усилий для укрепления суверенитета и территориальной целостности. Примеров таких, увы, хватает. Это и Молдова, и Грузия, и Азербайджан. Кстати, именно по этой причине в свое время Украина, Азербайджан и Грузия покинули Договор о коллективной безопасности. Кстати, вскоре эта организация превратилась в блок ОДКБ. Можете себе представить военно-политический блок, где два его участника находятся в состоянии войны между собой? К сожалению, с такими странностями, мягко говоря, справиться в течение тех лет, что Грузия находилась в составе сообщества, не удалось. Несмотря на это, если б не события прошлого года, Грузия, наверное, все же воздержалась бы на данном этапе от подобного шага. Потому что тот минимальный позитив, который все еще оставался. Имеется в виду возможность регулярных общений между руководством государств, а также возможность обмена мнениями по ряду вопросов, которые представляли определенный интерес.

Но, начиная с 2000 года, я бы сказал, Грузию стали активно вытеснять из Содружества. Первым таким шагом стало введение против Грузии Россией визового режима в виде исключения и вопреки всем правилам, которые существуют в мировой практике. Это те исключения, которые были предусмотрены в этих правилах для сепаратистских регионов. Это еще один нонсенс, с которым Грузия столкнулась, будучи членом сообщества. Дальнейшие шаги, кульминацией которых была прошлогодняя война, понятно, что сделали пребывание Грузии в Содружестве практически невозможным. Вот тогда и был сделан тот шаг, который формально был завершен 18 августа. Потому что с августа прошлого года Грузия фактически уже перестала участвовать в каких-либо процессах Содружества».

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2272

Последние новости

Все новости

1news TV