Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева российскому телеканалу «Вести» | 1news.az | Новости
Политика

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева российскому телеканалу «Вести»

22:10 - 28 / 12 / 2009
Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева российскому телеканалу «Вести»
Как уже сообщалось, 21 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Вести».
 
1news.az представляет вниманию читателей текст этого интервью, который был опубликован на сайте АзерТадж.

- Господин Президент, подходит к концу 2009 год. Какие события стали ключевыми, главными для Азербайджана?

- 2009 год был непростым. Все страны в той или иной степени испытали на себе последствия глобального финансового кризиса. В том числе и Азербайджан. В нашем случае нам удалось выйти из этого сложного состояния с минимальными потерями. Экономика в целом развивалась динамично. Рост экономики за 2009 год составил более 9 процентов, что в условиях финансового кризиса, я считаю, является очень хорошим показателем. Промышленное производство также выросло примерно на 9 процентов. Инфляция составила менее 2 процентов. Доходы населения значительно выше. То есть основные социально-экономические показатели года свидетельствуют о том, что Азербайджан продолжал успешно развиваться.

Не первый год мы демонстрируем такой бурный рост. За 2004-2008 годы экономика в целом выросла в 2,6 раза. Нам удалось решить основные инфраструктурные проекты. Все социальные программы были выполнены. Несмотря на то, что наша экономика в определенной степени зависит от энергоресурсов и цена на нефть в этом году значительно упала, все социальные программы мы осуществили. Таким образом, завершаем год также с хорошим настроением и с оптимизмом смотрим в будущее, потому что предстоит еще многое сделать, чтобы полностью модернизировать страну.
 
- В чем же секрет успеха тогда? Нефть действительно дешевела.
 
- Знаете, я думаю все-таки в том, что нам удалось диверсифицировать экономику и осуществить очень серьезные экономические реформы за достаточно короткий отрезок времени. Не случайно, ведущие международные финансовые институты отмечают в этом плане наши достижения. У страны очень устойчивый международный рейтинг, все рейтинговые агентства очень высоко оценивают наши достижения. В 2008 году Всемирный банк в программе ведения бизнеса определил Азербайджану первое место в мире. Это показатель того, что нам удалось в значительной степени либерализировать нашу экономику, создать хорошие условия для частного сектора.

В сельском хозяйстве достигнуты большие успехи. Собраны рекордные урожаи сельскохозяйственной продукции. Также у нас нет проблем и с экспортом. Все направления для нас открыты. Поэтому, я думаю, главная причина того, что даже в кризисный год мы успешно развивались, в этом.
 
- Кроме развития нефтегазовой отрасли, какие сферы являются для вас сейчас приоритетными, и что удается развивать, когда Вы говорите о диверсификации экономики?
 
- В первую очередь, мы всегда основывались на наших природных и сырьевых ресурсах, а также на доступе к рынкам соседних государств. Поэтому сельское хозяйство является одним из приоритетов. Мы по существу в этом году практически полностью обеспечиваем себя внутренним производством основных продуктов питания, чего не было никогда.

Другая важная сфера – это информационно-коммуникационные технологии. Мы очень активно продвинулись в этом плане и через два года планируем запустить первый искусственный спутник. То есть, создаем космическую индустрию, и в этом плане рейтинг Азербайджана в мире также неуклонно растет.
 
Проекты, связанные с инфраструктурой, позволяют нам создать очень мощную транспортную базу. Наша география, конечно же, очень выигрышная, но без серьезных инвестиций в транспорт она мало чего значит. Поэтому строительство магистральных дорог, ремонт железнодорожных путей, укрепление базы Каспийской флотилии и создание танкерного флота, авиаперевозки - все это создало прекрасные условия для транзита. Мы сегодня стали транзитерами больших грузов, которые транспортируются из Азии в Европу и в обратном направлении, и в будущем это, конечно же, будет помогать нам больше диверсифицировать экономику и больше зарабатывать.
 
- У Азербайджана самый сильный танкерный флот из всех каспийских государств, нужно отметить.
 
- Да, кстати, должен сказать, что за последние несколько лет мы закупили 8 самых больших танкеров, которые могут работать на Каспии - 13-тысячников. И это тоже хороший элемент сотрудничества между нашими странами, потому что мы закупаем их у российских предприятий. Сегодня танкерный флот, который мы имеем, способен транспортировать как минимум 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов на Каспии, что намного превышает сегодняшний объем.
 
- В перспективе это может быть даже альтернативой трубопроводной системе?
 
- Ну, в общем-то, конечно, да. Может быть. Естественно. Хотя мы все свои трубопроводы построили. В строительстве новых трубопроводов Азербайджан не нуждается, так как что касается транспортировки нефти, то есть три трубопровода в разных направлениях. Транспортировка газа осуществляется посредством четырех трубопроводов, которые связывают нас со всеми соседними странами. Поэтому дальнейшая трубопроводная политика в регионе будет, наверное, в большей степени определяться теми, кому это больше нужно.

Мы самодостаточное государство, мы полностью реализовали свой энергетический потенциал, и существующих трубопроводов для нас достаточно.
 
- То есть дальше вы планируете ограничиться транзитом и поддержкой таких глобальных проектов как Набукко?

- Ну, если в этом будет необходимость.
 
- Как Вы сейчас ее оцениваете?
 
- Трудно сказать, очень много заявлений. Очень много политических спекуляций вокруг этого и других, кстати, проектов. Но очень мало действий. Мы, естественно, заинтересованы в дальнейшей диверсификации наших поставок. Потому что сегодня наши газовые поставки ограничены регионом, а с учетом нашего огромного потенциала - доказанные минимальные резервы газа в Азербайджане составляют 2 триллиона кубометров, а реальные - где-то 5 триллионов, - конечно же, выход на новые рынки сбыта для любой страны – это привлекательный момент.

- В чем Вы здесь видите возможности для развития отношений с Россией?

- В сфере энергетики наши отношения имеют уже достаточно большую историю и хорошие результаты. Через российскую территорию мы транспортируем нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск уже многие годы, и должен сказать, что в этом году объем транспортировки был значительно увеличен. Мы этим довольны и рассчитываем в будущем также работать над увеличением поставок по этому направлению. Мы активно сотрудничаем в сфере электроэнергетики, и Азербайджан сейчас намного больше экспортирует электроэнергию в Россию, чем импортирует. В газовой сфере до 2007 года мы были покупателями российского газа, потому что у нас тогда не хватало собственных ресурсов. А с начала следующего года мы станем поставщиками.
В этом тоже есть и определенный символический смысл, а также это отражает характер отношений между нашими государствами. Когда газ нужен был нам, мы покупали, когда у нас появились экспортные возможности, российская сторона предпочла пользоваться нашим газом для обеспечения своих южных регионов с тем, чтобы больше высвободить газа на экспорт. Естественно, это взаимовыгодный проект, и мы очень оперативно его осуществили. И вот буквально с начала следующего года начнутся поставки. Мы рассчитываем не ограничиваться теми объемами, которые были заявлены, потому что это все-таки первый год, и российская сторона, и мы должны как-то адаптироваться друг к другу в этом плане. Поэтому заявленные объемы были не очень большими. Но наш реальный потенциал позволит нам как минимум, если будет взаимная договоренность, увеличить то, что мы намечали, в 2 раза. Если российская сторона будет к этому готова, мы рассчитываем на увеличение. Для нас выход на российский рынок, наверное, так же важен, как и для российской стороны важно иметь доступ к азербайджанскому газу.

- Каковы возможности развития нефтепереработки? Ведь добыча - это все-таки еще сырьевая зависимость…

- Да, в этом плане нам, конечно, нужно работать для того, чтобы полностью модернизировать наши нефтеперерабатывающие заводы. У нас мощности достаточные. Перерабатывающие мощности в Азербайджане составляют порядка 20 миллионов тонн, а перерабатываем мы чуть более 6 миллионов. То есть мы предпочитаем транспортировать нефть в сыром виде, и экспорт нефти в этом году составит более 40 миллионов тонн. В следующем году он, наверное, приблизится к 50 миллионам. То есть тут у нас меньше трудностей, потому что нефть мы транспортируем по трем трубопроводам в разные направления. А с продуктами нефтепереработки больше сложностей в реализации.

- С 2010 года между Россией, Казахстаном и Беларусью начинает действовать единый таможенный союз с особыми правилами торговли. Заинтересован ли Азербайджан в создании такой зоны, участии в таком проекте, может быть, в едином экономическом пространстве - это уже следующий этап интеграции постсоветских стран?

- Вы знаете, что касается участия в различного рода объединениях, то мы всегда исходим из целесообразности. И, конечно же, опыт, который сейчас создается между тремя странами, должен быть изучен. Мы до сегодняшнего времени не участвовали и, в общем–то, не имеем намерения участвовать в органах, которые имеют наднациональный характер. Даже в рамках нашего участия в СНГ, которое достаточно эффективно и активно, мы не принимаем участия в наднациональных структурах. Поэтому этот опыт нужно изучить и после этого можно сделать вывод. Сегодняшний уровень развития нашей страны позволяет нам успешно развиваться и без серьезных объединительных процессов.

- Острая политическая тема, болезненная по-прежнему для Азербайджана - нагорно-карабахский конфликт. К счастью, этот год ознаменовался активным обсуждением. Состоялось несколько встреч между Вами и президентом Армении. Вам удалось сблизить позиции с Арменией?

- В каких-то вопросах позиции сближаются, в каких-то - нет. Поэтому я бы охарактеризовал этот год в плане урегулирования как позитивный, но менее позитивный, чем он мог бы быть. Потому что еще в 2008 году между президентами Армении и Азербайджана были проведены переговоры и подписана совместная декларация, в том числе и со стороны Российской Федерации, о путях урегулирования конфликта. И там все было четко определено, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов и норм международного права, решений и резолюций международных организаций. Какие это решения и резолюции? Естественно, это четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют немедленного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Они не реализованы на протяжении уже почти двадцати лет. То есть это главное. Главное - это восстановление территориальной целостности Азербайджана, деоккупация наших земель и возможность для переселенцев и беженцев вернуться на свои земли. К сожалению, надежды на 2009 год не оправдались в том объеме, на который мы рассчитывали. Совместная декларация президентов России, Азербайджана и Армении это было, в общем-то, знаковым событием. Это было впервые после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. То есть были надежды на то, что нам удастся в 2009 году решить вопрос, хотя бы согласовать базовые принципы. Но они не оправдались. И не по нашей вине. На 2010 год существует определенный оптимизм, связанный с тем, что тема карабахского урегулирования стала одной из центральных в международной повестке дня. Стало ясно многим, тем, кто, может быть, не до конца это понимал, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие другие региональные проблемы решить не удастся. То есть, это первопричина. Без ее устранения невозможно создание благоприятного климата в регионе, регионального сотрудничества, укрепление мер безопасности в регионе. А для того, чтобы урегулировать этот конфликт, Армении просто необходимо выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, вывести оккупационные силы с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. И после этого могут установиться мир и сотрудничество в регионе.

Мы рассчитываем, что нам удастся согласовать основные позиции в 2010 году, но мы категорически против того, чтобы это превратилось в перманентный процесс переговоров. Переговоры ведутся с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. В 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня. Прошло 15 лет, есть подвижки, но нет результата. Поэтому мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в замороженный, именно в окончательном смысле этого слова. Он не должен повторить судьбу других конфликтов, которые длятся десятилетиями. Мы на это никогда не согласимся. Поэтому я считаю, что если с армянской стороны будет проявлен конструктивизм, а самое главное, здравый смысл, то мы в следующем году сможем продвинуться.
 
- Я предлагаю завершить нашу беседу мирной и оптимистичной темой. Я знаю, что самые популярные виды спорта в Азербайджане – это все виды борьбы, шахматы, ну, и футбол здесь тоже любят, как и в России, хотя и не всегда демонстрируют блестящие успехи, нужно сказать. В стране идет активная пропаганда здорового образа жизни и спорта. Достаточно сказать, что на 60 районов республики у вас уже построено 30 Олимпийских центров. С чем едете на Зимнюю олимпиаду в Ванкувер и как поддерживаете пропаганду спорта?

- Мы ездим на зимние игры, но больше по принципу – главное участие.

- Горные лыжи вряд ли будут?

- Да, но мы начали недавно строительство крупного международного горнолыжного курорта в двухстах километрах от Баку. Началось строительство подъемников, гостиниц, так что, я думаю, через год-полтора заниматься горными лыжами и развивать этот вид спорта в Азербайджане будет возможно. Но наши надежды, конечно, в основном связаны с летними играми. На прошлых Олимпийских играх мы выступили хорошо, завоевали семь медалей. В этом, 2009 году, у нас также появилось несколько чемпионов мира, Европы. Наша команда шахматистов завоевала первое место на европейском чемпионате. Это серьезный показатель, тем более, что все наши шахматисты – ребята молодые. Я, когда с ними встречался, сказал, что все вы сформировались в условиях независимости. Им где-то по 20-22 года. Конечно, очень большие достижения в борьбе. Мы стали первыми в командном зачете на чемпионате мира по борьбе. Это очень серьезное достижение. Очень много сильных борцов и в России, и в странах региона, и в других странах.

Спорт как пропаганда здорового образа жизни, как условие здоровья человека в Азербайджане является важным фактором нашей жизни. Вы отметили олимпийские комплексы. Это не случайно. Этот процесс мы начали достаточно давно, и сегодня эти комплексы стали базами для развития спорта в регионах. Я стараюсь сам тоже, по мере возможности, его пропагандировать.

- Господин Президент не планирует личным примером поддержать отечественный спорт?

- Я поддерживаю, как могу. Я с 1997 года являюсь президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. Я стараюсь своим отношением, а также примером здорового образа жизни…

- То есть Президента можно увидеть на лыжах, в кроссе?

- В принципе, конечно, можно. Но я это делаю в основном без присутствия камер.

- Благодарю Вас за это интервью, желаю Азербайджану и Вам лично успехов.

- Спасибо. Спасибо за ваши вопросы. Они позволили мне рассказать о нашей стране, об основных направлениях, о том, что сделано, что мы планируем сделать. Также хочу воспользоваться этой возможностью и пожелать всем гражданам России в новом году мира, благополучия, процветания. Уверен, что отношения между нашими странами в 2010 году и в будущих годах также будут успешно развиваться на благо наших стран и народов.
 
К.Б.
Поделиться:
1352

Последние новости

Президент Беларуси подарил городу Шуша белорусскую тракторную техникуСегодня, 14:35Президенты проинформированы о Генеральном плане города ШушаСегодня, 14:34В Баку автомобиль влетел в магазин – ВИДЕОСегодня, 14:32Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева с днем рожденияСегодня, 14:31Президенты Азербайджана и Беларуси осмотрели в Шуше расстрелянные во время оккупации памятники Натаван, Бюльбюлю и Узеиру ГаджибейлиСегодня, 14:29Президент ФИФА Инфантино высказался о требовании Палестины отстранить сборные ИзраиляСегодня, 14:23Осмотр автобуса совместного азербайджано-белорусского производства и тракторов, подаренных Президентом БеларусиСегодня, 14:13Nar желает нашим сборным по волейболу успехов в Золотой Евролиге!Сегодня, 14:10Национальный конкурс мастеров «Я - МАСТЕР!» от Holcim приглашает лучших профессионалов страныСегодня, 14:08Президент Ильхам Алиев и Президент Александр Лукашенко посетили город ШушаСегодня, 14:05Президент «Барселоны» Лапорта рассматривает возможность увольнения Хави — Mundo DeportivoСегодня, 13:30Криштиану Роналду рассказал, что его мотивирует в 39 летСегодня, 13:16Палестина потребовала от ФИФА отстранить сборные ИзраиляСегодня, 13:13Сотрудник полиции погиб в тяжелом ДТПСегодня, 13:06Заявление НПО стран G7: Азербайджан – страна COP29 демонстрирует образцовое лидерство в снижении последствий изменения климатаСегодня, 13:00Последний шанс посетить крупнейшую выставку года: Caspian Agro и Interfood Azerbaijan завершаются сегодня! - ФОТОСегодня, 12:57Погода на субботу: В Баку будет дождливоСегодня, 12:53Состоялся Республиканский чемпионат по бадминтону среди школьников - ФОТОСегодня, 12:52МИД Азербайджана: Французская сторона должна извинитьсяСегодня, 12:49Зарегистрировано более миллиона попыток подключения к сети с заблокированными IMEI-кодамиСегодня, 12:22
Все новости

1news TV