Миссия выполнима: разрубить армянский «гордиев узел» - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Миссия выполнима: разрубить армянский «гордиев узел» - АНАЛИТИКА

11:24 - 29 / 12 / 2009
Миссия выполнима: разрубить армянский «гордиев узел» - АНАЛИТИКА

Геополитическое значение Азербайджанской Республики трудно переоценить.

Азербайджан занимает выгодное геополитическое положение не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве. Фактически он является связующим звеном между Кавказским регионом и Центральной Азией. По словам американского политолога Збигнева Бжезинского, «Азербайджан можно назвать жизненно важной «пробкой», контролирующей доступ к бутылке с богатствами Каспийского моря и Средней Азии.

Проблемой номер один для независимого Азербайджана является вопрос о сохранении территориальной целостности государства. Нагорно-Карабахский конфликт вошел в историю ХХ столетия как один из самых трагических, он отразился в судьбах миллионов людей.

Конфликт, спровоцированный в 1988 году, сохраняет свой градус вражды, поскольку армянская сторона полагает, что этот конфликт является антагонистическим и действует по правилу «все или ничего». Открытой, прецедентной фазе конфликта предшествовали скрытые от глаз события, неизвестные широкой общественности. Эта скрытая, латентная фаза конфликта развертывалась в многолетней деятельности определенной части армянской общественности в Советском Союзе и армянской диаспоры за рубежом. Армянская сторона годами наращивала конфликтную ситуацию, она осознавала этнократичность своего замысла. Этнократизм предусматривал достижение целей армян за счет других народов. Он преследовал вполне очевидную цель - присоединение Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, образованной в 1923 году, к Армянской ССР.

В результате агрессии Армении в 1993-94 годах было захвачено семь районов - Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джабраильский, Зангиланский, Агдамский и Физулинский, около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Эскалация вооруженного конфликта в 1993 году имела результатом принятие Советом Безопасности ООН четырех резолюций в 1993 году: 30 апреля, 29 июля, 14 октября и 12 ноября 1993 года. В этих резолюциях была подтверждена территориальная целостность Азербайджанской Республики и использована формулировка «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики», которая регулярно вносится в ежегодно принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Азербайджан желает получить «все», вызывают только недоумение. Азербайджан не хочет «все», он хочет только «свое», признанное в качестве такового всем мировым сообществом. Всего Азербайджану не надо, но и свое законное он не собирается никому отдавать и не отдаст ни при каких обстоятельствах.

В Армении сегодня многие недовольны установленной в советские годы армяно-азербайджанской границей. Но и в Азербайджане ситуация аналогичная. Идеальную границу, полностью устраивающую обе стороны, придумать наверное невозможно.

Но Армения и Азербайджан — не островные государства, они вынуждены иметь границу друг с другом. Сегодня можно либо «бодаться» до бесконечности, передвигая взад-вперед границу до полного удовлетворения одной из сторон и изгнания другой (что даже теоретически невероятно), либо же смириться с установленной в годы СССР и признанной всем миром границей и продолжать жить с ней, устремив взор в будущее, в сторону евроинтеграции.

Aзербайджанцы, проявив политическую мудрость, приняли границу такой, какая она есть, «проглотив» обиду по подаренному Азревкомом армянским большевикам Зангезуру и другим азербайджанским землям, волею судьбы «переданным» армянам. Тоску по потерянным землям своих предков азербайджанцы отправили в «архив» и повернулись в сторону будущего. В Армении же, похоже, на этот мужественный шаг оказались не способны, надолго застряв в своем прошлом.

Если Армения стремится отколоть от Азербайджана часть его территории, интересно как отреагировали бы в Ереване на то, если бы и Азербайджан выдвинул официальные претензии на часть территории Республики Армения, являющейся исторической азербайджанской землей?

Ведь речь идет о взаимных уступках, а не об односторонних, не так ли? Сомневаюсь, что в Армении готовы к такому повороту событий.

Поэтому получить «все» хочет, скорее, Саргсян. Ему и Нагорный Карабах подавай, и Лачинскую дорогу в совместное пользование, и Мегри с Зангезуром... Это и есть максимализм и стремление получить в одностороннем порядке «все».

Сейчас Армения намеревается закрепить результаты своей агрессии и политики «этнической чистки» и добиться отделения Карабаха от Азербайджана. Армения пытается замаскировать свою политику аннексий призывами к соблюдению принципа права наций на самоопределение. Однако согласно международному праву этот принцип может быть реализован лишь мирным путем и в соответствии с принципом территориальной целостности. Право на самоопределение не предполагает одностороннего права на отделение и не должно вести к распаду суверенного и независимого государства.

Кроме того, армяне, проживающие в Нагорно-Карабахском районе Азербайджанской Республики, никоим образом не могут рассматриваться в качестве независимых субъектов, обладающих правом на самоопределение. Утверждение армянской стороны о том, что Нагорно-Карабахский район никогда не принадлежал Азербайджану, в такой же степени лишено оснований, как и ее ссылка на международное право. Помимо того факта, что обращение к истории в контексте урегулирования межгосударственных конфликтов является неверным, крайне опасным шагом и подвергает сомнению универсальный характер норм международного права, следует отметить, что эти заявления Армении, тем не менее, опровергаются многочисленными историческими официальными документами.

Армения, которая нередко ссылается на Лигу Наций для оправдания своих территориальных притязаний, должна помнить, что в своих официальных документах Лига Наций выразила сомнение относительно существования стабильного правительства, способного представлять Армению, и, что более важно, подтвердила отсутствие у Армении четко определенных границ.

Принятые армянским парламентом решения о присоединении Нагорно-Карабахского района к Армении и отказ признавать все международные документы, в которых упоминается этот район в качестве неотъемлемой части Азербайджана, являются незаконными. Аналогичным образом, решения, принятые незаконным сепаратистским режимом Нагорно-Карабахского района, так называемые референдумы и выборы, проведенные им в военной ситуации, а также насильственное выселение всего азербайджанского населения не могут иметь законной международной силы.

Азербайджан, сохраняющий приверженность мирному пути урегулирования, неоднократно демонстрировал, что Совету Безопасности ООН необходимо внести дополнительный и весомый вклад в разрешение конфликта, поскольку он пока эффективно не использовал свой потенциал для содействия его урегулирования.

А тем временем, нынешняя ситуация носит взрывоопасный характер. Да, прекращение огня соблюдается уже 15 лет, ведется посредническая деятельность, однако добиться реального урегулирования конфликта пока не удалось.

Официальному Еревану надо понять, что Азербайджан никогда не согласится с узакониванием территориального захвата своих земель. Азербайджан никогда не уступит ни одного дюйма своей территории, при этом сохраняя за собой право на принятие всех необходимых мер, оговоренных Уставом Организации Объединенных Наций, для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Дальнейшая оккупация азербайджанских земель и конфронтация с Азербайджаном не принесут армянскому народу ничего кроме несчастий и страданий.

Конфликт не только существенно подрывает безопасность в регионе Южного Кавказа, но и является большим препятствием для установления двустороннего и регионального сотрудничества. Это сотрудничество могло бы обеспечить блага всем государствам региона и сыграть важную роль в укреплении их позиций и престижа на международной арене.

«У наших работ, проделанных в последние годы в военном строительстве, есть своя цель. Мы тратим миллиарды средств, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем свои позиции на линии соприкосновения. Мы это делаем потому, что мы никогда не исключали и не исключаем этого варианта. У нас есть полное право освободить земли военным путем. Международное право признает за нами это право», - заявил президент Алиев.

Последние встречи президентов Азербайджана и Армении не принесли никаких результатов, так как армянская сторона демонстрировала абсолютно неконструктивную позицию. Возможно, армянскую сторону несколько воодушевил процесс нормализации турецко-армянских отношений. У нее сложилось мнение о том, что турецко-армянская граница откроется, а карабахский вопрос будет отложен в сторону.

Однако происходящие процессы показывают, что этого не произойдет. И решительная позиция Азербайджана, и решительная позиция общественности Турции, и заявления, сделанные руководителями Турции, и данные ими обещания - все это показывает, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянские отношения не могут быть нормализованы. Поэтому армянская сторона должна осознать это, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет самой Армении.

Сегодня, в то время, как Азербайджан превратился в одного из мировых лидеров по темпам экономического развития, в Армении кризис все больше усугубляется.

Урегулирование карабахской проблемы в ближайшем будущем представляется затруднительным, но, тем не менее, мирное ее разрешение в рамках Минской группы ОБСЕ все же возможно, даже не смотря на то, что точек соприкосновения меньше, чем разногласий.

Тем не менее, лидеры конфликтующих государств не отчаиваются и с каждой встречей отмечают позитивность такого общения. Таким образом, тот факт, что азербайджанская дипломатия участвует в переговорном процессе, свидетельствует о сохраняющемся пока мнении о том, что ресурс переговоров не исчерпан полностью.

Но, тот факт, что азербайджанское государство тем не менее тратит миллиарды долларов на оборонные цели вместо использования их на социальные программы, свидетельствует о том, что надежды эти тают.

А процесс «таяния», как известно, всегда имеет свой конец. И поэтому в Армении должны четко понимать, что Азербайджан денег на ветер не бросает, и в скором времени может настать тот день, когда накапливаемый сегодня военный потенциал будет использован, чтобы разрубить «гордиев узел», завязанный Арменией.

Арье Гут, Аналитик

Поделиться:
4478

Новости для вас

Последние новости

Умер гражданин Грузии, раненый при обстреле Израиля ИраномСегодня, 10:33Шесть азербайджанских дзюдоистов на старте чемпионата мираСегодня, 10:32В Баку проходят съемки программы канала НТВ «Поедем, поедим!» - ФОТОСегодня, 10:30В Баку подросток зарезал 20-летнего молодого человекаСегодня, 10:28AzInTelecom заблокировал свыше 24 тысяч IMEI-кодов со статусом «клон»Сегодня, 10:26КСИР предупредил Израиль о сокрушительных атаках в случае удара по ИрануСегодня, 09:37Новый президент Мексики поблагодарила АзербайджанСегодня, 09:29Два взрыва произошли рядом с посольством Израиля в КопенгагенеСегодня, 09:28Самолет президента Бразилии экстренно сел в МехикоСегодня, 09:07Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00«Хезболла» вступила в прямой бой с израильской армией в ЛиванеСегодня, 08:56Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45
Все новости

1news TV