Вугар Сеидов: «Армения вольна принимать любые решения, в том числе абсурдные»

БАКУ, 12 июля - 1NEWS.AZ
«Признание Арменией независимости «Нагорно-Карабахской Республики» является для нее принципиальным вопросом, а значит, Ереван не должен стать пленником позиций международного сообщества».
Об этом заявил глава парламентской фракции партии «Наследие», политолог Степан Сафарян, комментируя последнее развитие событий вокруг карабахской проблемы и перспективы признания независимости сепаратистского режима со стороны Армении.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, комментируя заявление армянского депутата, политический обозреватель Вугар Сеидов отметил:
«Ереван не является пленником позиций международного сообщества. В стенах своего парламента он полностью волен и вправе принимать любые решения, в том числе абсурдные, издавать любые резолюции и законы и признавать любые самопровозглашённые образования в качестве «государств». Это его законное право, и никто не может помешать армянским депутатам выставлять себя и свою страну на всеобщее посмешище. Так что никакого «плена» здесь нет. Вопрос лишь в том, изменит ли признание что-нибудь? Добавит ли это легитимности сепаратистскому режиму? Нисколько! На ситуации в Южном Кавказе это никак не отразится, а само решение не будет стоить и той бумаги, на которой оно будет написано. Один из примеров испорченной макулатуры – так называемая «конституция НКР». В мире на следующий день никто не станет говорить «Ах, Нагорный Карабах вошёл в число независимых государств, так как его вчера признала Армения». Подобным решением Армения не только не поднимет сепаратистский режим до уровня суверенного государства, но, напротив, сама опустится до его уровня и превратится в изгоя.
Впрочем, для Азербайджана всё это не столь принципиально, так как в Баку и без того считают, что Армения давно незаконно аннексировала часть территории соседнего государства: на территории Нагорно-Карабахского региона ходит армянская валюта, экономика края инкорпорирована в экономику Армении, о чём свидетельствует государственный бюджет РА, а жители этого региона выезжают за границу по загранпаспортам Армении и как граждане Армении. Причём аннексировала она Нагорный Карабах не только фактически, но и формально: парламент Армении до сих пор не отменил постановление Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года о «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», которое нарушило статью 78 вышестоящей по своей правовой иерархии Конституции СССР и, следовательно, не имело юридической силы с момента его издания. В Армении сегодня стараются не вспоминать про это постановление, так как оно подчёркивает абсурдность всех разговоров о «независимости» Нагорного Карабаха. Ведь если на секундочку согласиться с тем, что вышеуказанное постановление Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года и декларация о независимости Нагорного Карабаха от 2 сентября 1991 года были законными, то получится, что в сентябре 1991 года Нагорный Карабах отделялся уже не от Азербайджана, а от Армении, с которой он в декабре 1989 года, так сказать, «обмиацумился». Разумеется, подобные правовые конфузы армянской стороны никак не могли помешать международному сообществу признать Азербайджанскую Республику в границах Азербайджанской ССР, то есть вместе с бывшей НКАО, на основе принципа uti possidetis juris. Такой же результат будут иметь и безуспешные попытки Армении запугать Азербайджан признанием «независимости» Нагорного Карабаха – ничего это не изменит».
«Если «НКР» соответствует международным стандартам государства, то её признание не должно стоять под вопросом, вне зависимости от того, какая реакция международного сообщества последует за этим», – сказал Степан Сафарян, на что Вугар Сеидов ответил: «Вот именно, что «если»! В том-то и дело, что самопровозглашённый режим не соответствует международным стандартам государства, так как независимые государства не рождаются в одностороннем порядке с нарушением норм международного права и в результате насилия и этнических чисток».
Сафарян выразил уверенность, что признание Арменией самопровозглашённого режима «облегчило бы его путь к столу переговоров, поскольку Азербайджану в таком случае будет бессмысленно вести переговоры с Арменией».
«Наивно полагать, что с признанием Арменией Нагорного Карабаха как «государства» и выходом Еревана из переговорного процесса Баку тут же «побежит» вести переговоры с сепаратистами. Так может считать только дилетант от политики, недостаточно хорошо знающий Азербайджанское государство и мерящий других своим аршином. При описанном сценарии Азербайджану будет просто не с кем вести переговоры, и дипломатическим усилиям придёт конец», – отметил Сеидов.
По словам Сафаряна, «ведя переговоры о возможной «сдаче» (освобождении – АзерТАдж) Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха, которые, в соответствии с «конституцией нкр», являются территорией «республики», Армения прямым образом попирает права карабахского народа».
«Ну почему же «попирает»? Вовсе не попирает. Напротив, это полностью отвечает чаяниям народа Нагорного Карабаха. Недавно у этого народа был настоящий праздник – Президент Ильхам Алиев принял участие в торжественном открытии здания, в котором будет теперь находиться временный штаб руководителей этого народа. Или, может, по мнению армянского депутата, это не народ и это не карабахцы? Это тот же самый народ Нагорного Карабаха! Поэтому вывод армянских войск из оккупированных территорий полностью соответствует чаяниям карабахского народа. Что же касается того, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха объявлены некими «грамотеями» его составной частью, то, не удивляйтесь, я даже готов с этим согласиться. Но только готова ли армянская сторона к тому, что в таком случае в будущем голосовании по окончательному правовому статусу Нагорного Карабаха будут принимать участие не только жители бывшей НКАО, но и жители этих семи районов, присоединённых авторами «конституции нкр» к Нагорному Карабаху – то есть, агдамцы, физулинцы, джабраильцы, зангиланцы и т.д.? Ведь если верить тому, что семь районов теперь уже стали частью Нагорного Карабаха, то в таком случае его население должно моментально увеличиться на миллион человек, из которых практически все – вынужденные переселенцы азербайджанской национальности. Готовы ли авторы этой «филькиной грамоты» к подобному формату голосования? Лично я – непротив», – иронично заметил Сеидов.
1news.az