Израиль вновь внес Грузию в список стран, опасных для посещения
БАКУ, 8 апр – 1NEWS.AZ
Антитеррористический штаб Совета национальной безопасности Израиля распространил сообщение, согласно которому «в преддверии праздника Пасхи израильским гражданам рекомендуется воздержаться от посещений Грузии и Армении».
По убеждению израильских властей, «в этих странах для граждан Израиля сохраняется конкретная угроза, тем более что обе страны находятся в достаточно тесных отношениях с Ираном», - говорится в сообщении IzRus, на которую сегодня ссылаются грузинские СМИ, передает 1news.az со ссылкой на РБК.
При этом, в списке опасных стран остаются и две другие республики постсоветского пространства - Азербайджан и Таджикистан.
Ранее Министерство иностранных дел (МИД) Грузии сообщало, что «Грузия изъята их списка опасных стран», однако в этот раз такое сообщение не прозвучало.
Как отмечают грузинские эксперты, данное решение израильская сторона приняла в связи с вынесением в Тбилиси судебного решения в отношении двух израильских бизнесменов Ронни Фукса и Зэева Френкеля, обвинявшихся в попытке подкупить высокопоставленного чиновника Министерства финансов Грузии. Р.Фукс был приговорен к 7 годам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. долл., а З.Френкель - к 6,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 50 тыс. долл.
По словам адвоката Арчила Кбилашвили, для защиты не стало неожиданностью такое судебное решение. «Несмотря на то, что обвиняемые заслуживали оправдания, мы ждали именно такого результата, но с заявлением о незаконности решения я выступлю позже, когда содержание документа станет известно в полном объеме», - подчеркнул А.Кбилашвили.
Напомним, что сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии 14 октября 2010г. задержали в Батуми двух израильских бизнесменов, предложивших, согласно официальной версии, взятку в размере 7 млн долл. замминистра финансов Грузии А.Хараидзе.
Следует подчеркнуть, что оба израильских предпринимателя представляют компанию «Трамекс», которая в 90-е годы сумела получить эксклюзивное право на производство и переработку нефтепродуктов в Грузии. В 1996г. этого права они были лишены решением правительства Грузии, так как указом президента Эдуарда Шеварднадзе тогда была создана Грузинская нефтегазовая корпорация, и обратились с иском в Лондонский арбитражный суд. После этого компания «Трамекс» сама обратилась в тот же суд с иском о восстановлении утраченных прав. Бизнесмены выиграли процесс, а суд возложил на правительство Грузии обязательство выплатить бизнесменам 98 млн долл.
Сегодня же бывший президент Грузии назвал задержание бизнесменов ошибкой властей и подчеркнул, что уже появились все признаки того, что имидж Грузии в глазах израильских властей и общества пострадал серьезно. Независимые эксперты в области экономики обращают внимание на то, что этот случай может серьезно повлиять на решение инвесторов многих стран вложить свои капиталы в грузинскую экономику.
А.Ф.