Исмаил Сафарали: «От жизни надо уметь получать удовольствие. Главное – не заигрываться» | 1news.az | Новости
Бизнес

Исмаил Сафарали: «От жизни надо уметь получать удовольствие. Главное – не заигрываться»

15:00 - 27 / 05 / 2011

Формула успеха писателя и поэта Исмаила Сафарали.

Нам хочется окружить себя положительными и позитивными людьми, с которыми приятно и комфортно общаться. Мы стремимся к людям довольным собой и открытым для общества… Признаться, я особо раньше и не задумывалась о такой «силе притяжения», но она существует.

Иначе, почему с одними нам хочется общаться и обмениваться энергией, а от других хочется убежать, уехать, улететь? В первые минуты знакомства мы все способны сделать вывод о собеседнике. Помимо оценки внешности можно еще судить об эмоциональном его состоянии: удовлетворенности жизнью и состоянии счастья…

Гость «Формулы успеха» Исмаил Сафарали произвел на меня впечатление человека довольного жизнью, а с такими людьми общаться - одно удовольствие. Мы проболтали несколько часов в одном из уютных кафешек в Ичери Шехер…

- Прочла недавно несколько Ваших, Исмаил, стихотворений на сайте stihi.ru. Довольно своеобразный стиль письма… Как давно увлекаетесь лирикой?

- Стихи начал писать лет в 15, а дальше все пошло по нарастающей. Последние два года стихи пишу не так активно, можно сказать, что вообще перестал писать. Серьезно увлекся прозой. Недавно закончил короткий рассказ для американского издателя. Сейчас пишу новую повесть.

Уже много лет я пытаюсь совмещать любимое сердцу творчество с работой в банке. И хотя обе сферы мне очень интересны, хотелось бы что-то оставить после себя именно в творчестве. Я пишу потому, что мне нравится это делать, я не графоман, который ставит перед собой планку.

Я всегда знаю с чего начать слагать стихотворение, но пока дохожу до конца, чувствую, что иссякаю, и поэтому концовка стиха получается не такой насыщенной как хотелось бы. В голове всегда куча идей, которые приходят и уходят, а есть те, которые не покидают меня, пока я не дам им жизнь. Порой я не решаюсь это сделать, так как не уверен, что они достаточно хороши.

Мне нравится, как все складывается. Моя основная работа держит меня в тонусе, иначе я вел бы более расслабленный образ жизни, зависящий от настроения. Можно быть хорошим писателем, но если не быть дисциплинированным, ничего не получится.

- Насколько мне известно, Вы также пишите сценарии?

- В прошлом году я принял участие в конкурсе сценариев на патриотическую тему, организованном Министерством культуры и туризма. Мне удалось занять в нем первое место, и в данный момент по этому сценарию уже снимается художественный фильм под названием «Я возвращаюсь домой». Режиссером картины является Самир Керимоглы, который ранее снял очень интересный фильм «Нийят».

Конечно, писать в формате сценария мне достаточно сложно. Драматургия отличается от написания рассказов. Есть определенные правила, которые надо соблюдать. Но, в последнее время, меня сильно клонит в кинематограф .

- Помню, Вы одно время вели рубрику на нашем сайте, которая так и называлась - «Кино с Исмаилом Сафарали»…

- Я сейчас все чаще думаю о том, что если бы в 16 лет не пошел учиться политическим наукам, то обязательно оказался бы во ВГИКе...

Я просто люблю смотреть кино и говорить о нем. Одним из ярких впечатлений детства - домашние просмотры старых итальянских и французских фильмов. Это были большие семейные посиделки родителей и их друзей, на которые нам – малышам вход был воспрещён, но меня всегда завораживал этот магический момент, когда гасился свет, и в зеркалах отражались черно-белые титры.

Думаю, что кино сильно затмило литературу в списке моих творческих приоритетов. Сейчас в стране достаточно хорошая поддержка молодым кинематографистам. Есть возможность снимать, нужны только хорошие идеи, убедился в этом на своем опыте. Следующий шаг в этом направлении – собственный кинопроект, очень хочется попробовать себя в качестве режиссера. Но это относительно неблизкая перспектива, я хорошо это понимаю.

- А сценарии продаете или пишите для себя?

- Я не горю особым желанием их продавать. Бродский писал, что сложно публиковаться, потому что, как только ты это сделаешь, твои стихи больше не будут тебе принадлежать. Мне кажется, что имеет отношение и к прозе, и к драматургии.

Рассказ «Похороны», напечатанный в сборнике «Баку и окрестности», дорог мне. Он затрагивает личные темы. Недавно мы с одним молодым талантливым режиссером обсуждали, как снять фильм по этому рассказу. В силу своей конструкции рассказ достаточно сложен для экранизации. Но мне очень интересны вопросы, затронутые в рассказе, и поэтому хотелось бы это «зафиксировать на пленке». Материальная сторона вопроса мне не важна.

- Еще Вы участвуете в проекте AzRu.Tv. Нравится?

- Руководитель проекта Азер Гариб предложил поучаствовать в этом проекте, и я с удовольствием согласился. Подготовили пробный вариант, который неплохо получился, и решили продолжить сотрудничество.

Честно говоря, мне больше нравится говорить о кино, нежели писать кинообзоры, что я и делал раньше. В целом мне нравится рассуждать о том, к чему я не равнодушен. И радует то, что друзья и знакомые считают, что у меня это хорошо получается.

Я вообще считаю, что любое знание должно приходить и уходить, должна быть некая циркулярность информационного потока, что ли. Если ты не делишься тем, что у тебя есть, это, пожалуй, высший эгоизм. В кинематографе я пока всего лишь увлекающийся любитель, но стараюсь делиться всем, что у меня есть.

Говорю об этом и вспоминаю, что еще в 2005 году мы с товарищами организовали киноклуб, где собирались и смотрели артхаусные фильмы. Мы прожили те три года, и это было хорошее время.

- Чем Вас привлекает работа в банке? Как правило, творческим людям скучно в таких местах.

- Моя работа довольно динамична, что отличает ее от стандартной банковской деятельности. Честно говоря, финансы всегда были мне интересны. В 1998 году окончил Бакинский институт социального управления и политологии по специальности «международные отношения». Продолжил образование в Америке, получил степень магистра экономики в Университете Дюк в штате Северная Каролина.

Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие, и если что-то не так, значит надо все менять. Мне кажется, что человек должен сам строить свою жизнь. Не понимаю людей, которые лежа на диване ждут каких-то событий, которые изменят их жизнь, будучи не готовыми к усилиям или жертвам для достижения цели.

Каждый человек сам создает вокруг себя соответствующую атмосферу. Важно также полностью оградить себя от негативных людей, тех, кто в силу определенных причин отказывается в упор видеть все хорошее, что происходит в их жизни, предпочитая причитать и разглагольствовать о невезении.

- Всегда ли получается этого добиться?

- Не всегда (улыбается). Я понимаю, что каждый день в мире происходят не очень приятные вещи, но не стоит постоянно о них говорить или думать. Нужно просто уметь жить и ценить то, что вокруг тебя.

- Чем бы Вы хотели заниматься в будущем?

- Я присмотрел для себя киношколу. Думаю, через годик другой поеду учиться на летние курсы, надолго выбраться не получится (улыбается). Мне интересна другая сторона режиссуры, которая помимо мышления и видения требует серьезных технических навыков, которые, к сожалению, в книжках не вычитаешь. И вообще, мне нравится ощущение студенчества.

Жаль, что в сутках 24 часа. Так хочется все успеть.

- Что мешает Вам в творчестве?

- Мне кажется, что в творчестве я недостаточно дисциплинирован и не преследую до конца цель. Я шесть месяцев вынашивал в голове рассказ «Три удивительных дня Фахраддина Б.» , который никак не хотел меня отпускать. Пришлось сесть и написать его. Чтобы отмучаться!

Я знаю, что у меня есть негативные качества, но, по крайней мере, я даю себе отчет по их поводу. Не обольщаюсь в связи с тем, что могу за одну ночь написать рассказ. Но мне комфортно хотя бы от того, что я знаю об этом.

Что касается моих личностных качеств, то могу сказать, что к вещам, которые важны меня, отношусь со страстью, и когда кто-то пытается нарушить мою внутреннюю гармонию, мне это не нравится.

- Профессиональный совет, который Вы когда-либо получали?

- На самом деле, лучший совет, который я когда-либо получал – это спортивный совет, но думаю, что и в жизни он пригодился. Лет 20 назад мой дорогой дядя Руфат Сафаралиев, стараясь научить меня играть в футбол, сказал мне: «Бег, удар – вещи важные. Но побеждает только тот, кто контролирует мяч. Никогда не упускай мяч из виду».

- Что вдохновляет Вас?

- Музыка. Люблю слушать джаз. Когда жил в Америке практически не переставал слушать Азизу Мустафазаде. А мугам для меня – медитативный фон для размышлений.

- Что цените больше всего в жизни?

- Уважаю людей, для которых семья на первом месте. Семья – это краеугольный камень, на котором закладывается фундамент благополучия – по крайней мере, для меня. Чем старше ты становишься, тем больше проникаешься этой мыслью. Я не понимаю людей, которые жертвуют своими моральными принципами и семьей ради карьеры, успеха.

Для меня важна семья и здоровая атмосфера в ней.

- Не сложно выстраивать отношения с людьми, оставаясь самим собой?

- Сейчас, я думаю, не тот возраст, чтобы меняться или подстраиваться под кого-то. Я всегда считал и считаю, что искренность подкупает. Нельзя долго притворяться тем, кем ты не являешься.

- Что значат деньги в Вашей жизни?

- Деньги, как бы банально это ни звучало, дают свободу выбора. Мне не нравится зацикливаться на них. Деньги во времена молодости, скажем, моих родителей и сейчас – это разные вещи. Тогда не было такого сильного расслоения в обществе. С другой стороны, раньше не было и таких возможностей для реализации талантов.

- Согласны ли Вы с тем, что всякая удачная карьера начинается с провала или неудачи?

- Когда я окончил учебу в Америке и приехал в Баку, то полгода не мог найти работу. Я думал, что после получения американского диплома буду нарасхват, но, увы, все оказалось не так, как я думал. Набравшись терпения, я скоро получил то, чего хотел. Провал – составляющая часть успеха, память о нем подгоняет нас, заставляет становиться лучше. Есть замечательная японская пословица – «шесть раз упади, семь раз поднимись», она очень хорошо отражает мои мысли на этот счет. Не успешен не тот, кто упал, а тот, кто не смог подняться.

- Какая книга лежит у Вас на ночном столике?

- На данный момент их три. Я читаю пособие для начинающих писателей американки Франсин Проуз, «Похвала тени» Дзюнъитиро Танидзаки, что никак не могу дочитать, а томик с эссе Иосифа Бродского – моя настольная книга.

- В какое время и в какой стране Вы хотели бы жить?

- Наверное, в Америке в 60-70 годы - в эпоху хиппи, рассвета рока и новой волны джаза. Гарлем меня вполне бы устроил.

- Жизненная позиция?

- От жизни надо уметь получать удовольствие. Главное – не заигрываться.

- Несколько слов о друзьях.

- Все мы отчасти продукт той среды, в которой жили и с кем бок о бок выросли. В отношениях с друзьями для меня важна искренность и прямота. Друзей у меня не очень много, но с некоторыми из них я дружу более 20 лет. Важно помнить о корнях.

- Что цените в людях?

- Чувство юмора. Нравятся люди, с которыми есть о чем поговорить и посмеяться. Легко общаться почти со всеми, когда ты сам веселый человек.

- Достижения в жизни?

- Мне кажется, что пока рано подводить какие-то итоги. Я построил дом, создал семью и наверное состоялся, профессионально, но, самое интересное - впереди. Если же говорить о нематериальном, то мне комфортно с самим собой. Я нахожусь в состоянии внутренней гармонии.

Часто люди не понимают, сколько всего ценного им дано, вместо этого предпочитают жаловаться. Я же предпочитаю быть благодарным.

- И последний традиционный вопрос, Формула вашего успеха?

- Отдаваться без остатка тому, что делаешь, и ни на минуту не сомневаться в успехе.

Он обязательно придет.

Беседовала Ругия Ашрафли