Сегодня мы с гордостью говорим о роли женщины в Азербайджане – Депутат
БАКУ, 27 янв - 1NEWS.AZ
Говоря о статусе женщины в современном мире, в первую очередь необходимо рассматривать путь развития той или иной страны.
Как сообщает 1news.az, об этом заявила на заседании зимней сессии ПАСЕ зампред комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева.
По ее словам, со дня основания мира вопрос равенства мужчин и женщин занимает умы людей, и по прошествии времени каждая страна, учитывая тенденции своего развития и свои особенности, определила роль женщины и мужчины в обществе.
«Говоря о статусе женщины в современном мире, в первую очередь необходимо рассматривать путь развития этой страны. Сегодня мы с гордостью говорим о роли женщины в Азербайджане.
Мы уделяем большое внимание проблемам защиты прав женщин. В 1998 году Указом Президента был создан Государственный комитет по делам женщин, регулирующий виды деятельности, связанные с решением существующих проблем в этой области.
В 2006 году комитет расширил свой портфель благодаря дополнительным пошлинам на решение проблем семей и детей, и таким образом был воссоздан как Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей.
С момента своего создания комитет способствовал независимости женщин в гражданском обществе в плане добывания средств на существование в семьях без главного кормильца семьи», - отметила она.
Депутат также подчеркнула, начало реализации в 2011 году проекта «Усиление потенциала Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей для пропаганды прав женщин, детей, малообеспеченных семей, нуждающихся в особой заботе».
«Данный проект состоит из 23 этапов. На каждом этапе будут предприняты меры для усиления вышеотмеченного потенциала. Данный проект был подготовлен при участии экспертов Европейского союза и сотрудников Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей АР.
Для участия в проекте среди некоторых стран Европейского союза был объявлен тендер. В тендере приняли участие такие страны, как Германия, Великобритания, Италия, Греция, Испания и Франция», - сообщила С.Фаталиева.
Отметив, что в 2010 году Милли Меджлис принял закон о предотвращении бытового насилия, предполагающий принятие профилактических мер для предотвращения бытового насилия в семьях, депутат добавила, что меры пресечения по состоявшимся фактам бытового насилия в ряде случаев недостаточно справедливы.
«Женщины Азербайджана начали свой путь давно, будучи первой парламентской республикой на Востоке, в которой женщине была дана возможность избирать и быть избранной. Сегодня женщины активно участвуют в социальной и политической жизни нашей страны.
Мы смогли совместить в себе как европейские, так и восточные ценности, а именно приверженность семье, желание и способность добиваться определенных успехов в обществе.
В современном мире существует большое количество организаций, успешно занимающихся проблемами женщин, отстаивающих их права. Однако, к сожалению, войны и конфликты, имеющие место в разных участках мира, приводят к жестокому нарушению прав женщин.
Так, результатом армяно-азербайджанского конфликта является то, что почти половина беженцев состоит из женщин, чьи права нарушены. Именно этим и должны заниматься мировые организации», - подчеркнула она.
В заключение С.Фаталиева заявила о необходимости разрушения сформированных политических, общественных, социальных, религиозных стереотипов, добавив, что это зависит от самих людей.
Кямиль Хамзаоглу