Азербайджан планирует развивать прогнозирование в сфере образования
БАКУ, 19 июн - 1NEWS.AZ
Азербайджан, Беларусь и Украина планируют развитие прогнозирования в сфере образования, что позволило бы четче реагировать на текущие потребности рынка труда.
Об этом говорится в сообщении Инфоцентра европейской политики соседства.
Представители стран «Восточного партнерства» - Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Молдовы и Беларуси – вместе с Европейским фондом образования (ETF)
обсудили вопросы реформы образования на встрече в Таллинне.
Качество обучения и эффективность механизмов финансирования стали ключевыми вопросами встречи.
В целом встреча была посвящена обсуждению итогов регионального проекта по непрерывному профессиональному обучению в Восточной Европе. Трехлетний проект, начатый в 2011 году, направлен на укрепление роли непрерывного обучения в контексте социально-экономических задач, стоящих перед странами «Восточного партнерства».
Для лучшего функционирования непрерывного профобразования необходимо расширить роль работодателей и профсоюзов, согласились участники встречи. Для равного доступа к непрерывному образованию важно наладить законодательную базу в этой области и обеспечить доступ взрослому населению к образованию.
При этом важно давать больше шансов «группам риска». К примеру, низкоквалифицированным кадрам или пожилым людям. Участники нашли эстонский пример в этой области весьма полезным.
Партнеры Евросоюза из Грузии и Армении посчитали полезным сотрудничать с ETF по развитию легализации неформального обучения.
Европейский фонд образования, созданный в 1995 году при Еврокомиссии, содействует реформированию систем профобразования в странах бывшего СССР, Балканского региона и Восточного Средиземноморья.
Елена Остапенко, И.А.