Красный Крест подвел итоги деятельности в 2011 году | 1news.az | Новости
Общество

Красный Крест подвел итоги деятельности в 2011 году

12:12 - 28 / 06 / 2012
Красный Крест подвел итоги деятельности в 2011 году

БАКУ, 28 июн – 1NEWS.AZ

Международный Комитет Красного Креста (МККК) подвел итоги деятельности в 2011 году.

Как сообщили 1news.az в МККК, президент Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленбергер на презентации Ежегодного доклада организации в Женеве заявил, что события 2011 года развивались стремительно и с большим размахом, и это привело к возникновению огромных потребностей в гуманитарной помощи; в результате возникли большие трудности для принятия необходимых мер.

«Во многих местах продолжались нападения на медицинский персонал и лечебные учреждения, что нередко влекло за собой отсутствие безопасного доступа к услугам здравоохранения, и стало серьезной гуманитарной проблемой, которой часто не уделялось внимания.

В 2011 году МККК увеличил масштабы своей деятельности по оказанию медицинской помощи и услуг здравоохранения, получателями которых стали 6,8 млн. человек во всем мире, в том числе в Афганистане, Сомали, Сирии и Ливии», – сказал Я. Келленбергер.

Расходы МККК в 2011 году составили более одного миллиарда швейцарских франков (приблизительно 1,2 миллиарда американских долларов, или 861 миллион евро).

Операция в Сомали стала крупнейшей по объему затрат, которые составили более 92 млн. швейцарских франков (около 105 млн. долларов США, или 75 млн. евро).

В 2011 году МККК осуществлял программы по оказанию помощи в 80 странах. Основная деятельность велась в Афганистане, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Ливии, Мали, Нигере, Пакистане, на Филиппинах, в Сомали, Южном Судане и Судане, Таиланде, Тунисе и Йемене. Всего в течение года МККК раздал продовольствие 4,9 млн. человек во всем мире.

Приблизительно 3,8 млн. человек стали получателями помощи по программам устойчивого производства продуктов питания или микроэкономических инициатив.

Медицинские и другие, связанные со здравоохранением услуги были предоставлены 6,8 млн. человек – больше, чем когда-либо ранее, при этом основную массу получателей помощи составили женщины и дети.

Делегаты МККК также посетили более 540 000 лиц - в отношении приблизительно 28 900 из них  осуществлялся индивидуальный мониторинг - в 1869 местах содержания под стражей в 75 странах, а также в местах лишения свободы, находящихся в ведении пяти международных судов.

Цель посещений заключалась в том, чтобы обеспечить защиту человеческого достоинства лиц, содержащихся под стражей, а также предотвратить пытки и иные формы плохого обращения.

Кроме того, их целью было обеспечение достойных условий содержания и предоставление лицам, содержащимся под стражей, возможности обмениваться новостями со своими семьями, как того требует международное гуманитарное право.

МККК также способствовал восстановлению связей между людьми, разлученными в результате вооруженного насилия или бедствия. Он установил местонахождение более чем 7000 человек, на которых были поданы запросы о розыске и воссоединил около 1500 человек с их семьями. Он организовал репатриацию или передачу более чем 6000 человек, в том числе лиц, освобожденных из-под стражи.

В 2011 году самой крупной по объему финансирования операцией МККК была операция в Сомали, второе и третье места занимали операции в Афганистане и Ираке соответственно.

В 2011 году средняя численность сотрудников МККК составляла 12 500 человек.

Тимур Рзаев, В.Т.

Поделиться:
1678

Последние новости

Все новости

1news TV