ФОРМУЛА УСПЕХА. Джейхун Османлы: «Чтобы в человеке проявились лидерские качества, он должен с детства уметь мечтать» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Джейхун Османлы: «Чтобы в человеке проявились лидерские качества, он должен с детства уметь мечтать» - ФОТО

11:16 - 14 / 09 / 2012

Формула успеха депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Джейхуна Османлы.

Молодой депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы – личность насколько яркая, настолько популярная, особенно, среди молодежи Азербайджана.

Именно он к своим 32 годам сумел добиться многого: организовал первый молодежный парламент, создал и возглавил самую многочисленную молодежную организацию страны с красноречивым названием «Ирели», и, поставив ее на ноги, ушел с поста ее председателя.  Потому, что поставил перед собой новые цели, коих у депутата парламента Азербайджана всегда немало.

С первых минут общения поразило отсутствие в Джейхуне даже намека на высокомерие, необычайно добрая, располагающая к себе улыбка этого молодого человека и удивительная открытость.

- Джейхун, судя по Вашей биографии, активную общественную деятельность Вы начали достаточно рано. Получается, лидерские качества в Вас проявились еще в детстве?

-  Я бы не сказал, что я  -  «прирожденный лидер». Скорее, мне просто нравится общаться с людьми, в которых я ценю прежде всего искренность. А возраст или социальное положение для меня никогда особого значения не имели. Видимо, поэтому мои близкие друзья всегда были старше меня.

Что касается лидерских качеств… Сегодня, уже с высоты собственного возраста и родительского опыта, я понимаю: для того, чтобы в человеке проявились лидерские качества, он должен с детства уметь мечтать. Да-да, именно мечтать! А задача родителей – не «гасить» эти мечты, а поддерживать ребенка, лишь направляя его. Потому что в противном случае пропадает вера в себя и возникают разного рода комплексы. Чтобы стать самодостаточным, человеку просто необходимо, чтобы в него верили, чтоб его любили.

В контексте Вашего вопроса, потенциального лидера из меня сделали мои бабушка и дедушка, которые поддерживали меня во всем и всегда. Не слепо любили и баловали, хотя и это было, но на самом деле дали мне это ощущение «спины», поддержки во всех моих начинаниях и идеях. Допустим, если я хотел заняться плаванием, они меня не просто отводили в бассейн к тренеру, но внушали, что я стану лучшим пловцом. Да, я им не стал. Но я верил, что все, за что бы я ни взялся, у меня получится. А это самое важное.

- Вы их единственный внук?

- Нет. Просто у отца было 10 братьев и сестер, а я стал первым внуком в нашей большой семье.

Сегодня, воспитывая своих троих сыновей, я стараюсь поступать так же, как мои бабушка и дедушка. Хотя порой сомневаюсь, что смогу закрыть глаза на шалости, подобные тем, что совершал в свое время я (смеется).

- Джейхун, Вы всегда такой позитивный?

- Да. Я не заставляю себя улыбаться. Я ценю искренность в других прежде всего потому, что сам такой человек.

- Да, это чувствуется. Вы совсем не похожи на депутата.

- Почему? У нас в парламенте много жизнерадостных депутатов! (смеется).

- Не любите Вы, соответственно, людей неискренних.

- Да. Причем, чувствую фальшь сразу. Все же, огромный опыт общения с очень большим количеством людей научил меня хорошо разбираться в людях.  Кроме того, не люблю людей негативных. Знаете, когда от человека исходит какая-то «черная» энергетика, это чувствуется даже по телефону. Пытаюсь как можно меньше общаться с такими людьми, но – увы! – это не всегда получается.

- Насколько широк круг Вашего общения?

- Судите сами. Когда я был председателем молодежной организации «Ирели», то ежедневно мне приходилось общаться с примерно 250-300 молодыми людьми. Доходило до смешного, когда на очередной конференции у меня возникало ощущение, что всех, сидящих в зале, я знаю лично (смеется).

Кроме того, на Фейсбуке у меня максимальное количество друзей – пять тысяч, и еще три тысячи человек подали заявку в друзья. А ведь есть еще Твиттер, я уже не говорю о «живом» общении.

- И Вы действительно всех этих людей знаете?

- Мне часто задают этот вопрос. На самом деле, в это сложно поверить, но я действительно их всех знаю. Конечно, не всех достаточно хорошо.  Допустим, есть люди, с которыми я общаюсь по работе, и в основном это представители нашей талантливой молодежи, которая сегодня заявляет о себе в 240 университетах мира.

И еще хочу сказать, что самым своим большим капиталом я считаю своих друзей. Поэтому я ощущаю себя очень богатым человеком.

- Джейхун, а что Вы вкладываете в понятие «дружба»? Есть фраза: «старый друг лучше новых двух».  Но есть и противоречащие ей утверждения, которые часто подтверждает сама жизнь.

- Я не согласен с этим тезисом. Не думаю, что друзей надо делить на какие-то группы, на «старых» или «новых». Есть люди, с которыми я знаком с детства, и они по-прежнему мои друзья. Но есть и те, кто вошел в мою жизнь недавно, но от этого не менее дорог мне. Кроме того,  в этом мире масса так называемых «потенциальных» друзей – людей, которых мы пока не знаем, но которые могут стать нам близкими. Если «втискивать» в себя в рамки каких-то поговорок или стереотипов, можно пройти мимо достойного человека, не заметить его.

Я же открыт для друзей и для новой дружбы тоже. Я вообще в отношении к людям оптимист. Меня, правда, за это часто критикуют, мол, слишком ты, Джейхун, «открыт» людям. Но я такой, я не могу и не хочу быть другим. И мне на самом деле именно так комфортно жить.  Я люблю людей. В первую очередь в любом человеке стараюсь видеть хорошее.

- Однако. Сегодня люди часто пишут про то, что надо ценить людей, но мало кто это делает на самом деле…

- Вы правы. И у меня вызывает огромную досаду и даже раздражение то, что сегодня люди очень легко «разбрасываются» людьми, теряют любимых, близких, друзей, ставя на карту все хорошее из-за какой-то мелкой ссоры или недопонимания. Я же считаю, что человеческий капитал – это самое важное как для индивидуума, так и для всей страны.

Тем более, что наша страна – достаточно небольшая, мы должны с еще большим трепетом относиться к каждому гражданину. Допустим, я считаю столь большое количество образованных людей в нашей стране -  чудом.

- Вы действительно считаете, что у нас так много образованных людей?

- Да. Опять же, смотря с какой страной сравнивать Азербайджан. Но сравнивая, необходимо учесть все факторы, и для начала хотя бы – численность населения. Допустим, когда кто-то говорит, что в Китае много талантливых спортсменов, я всегда возражаю: «Китай – самая населенная страна в мире! И вполне логично, что и спортсменов у них больше всех».

Вы можете мне, в свою очередь, тоже возразить, предложив в качестве примера, допустим, Израиль. Но дело в том, что я и Израиль считаю чудом (улыбается).

Просто мы должны на самом деле беречь каждого нашего гражданина. Мы должны создавать условия для реализации потенциала наших талантов.

Вместо этого наши же сограждане очень часто «топят» своих же соплеменников. Что меня еще огорчает – когда люди, не задумываясь о последствиях, просто «лепят» ярлыки друг на друга. Читаешь порой статусы или комментарии в соцсетях и поражаешься: одного «окрестили» психом, второго – неудачником, третьего  - еще как-то.

А ведь мало того, что Баку – как говорится, город маленький, и информация сегодня распространяется со скоростью света, еще и  разрушающая сила подобных «оговоров» может быть просто трагической. Потому что этими «ярлыками» можно поломать человеку не только карьеру и психику, но и жизнь. Поэтому я бы советовал тем, кто распространяет подобного рода слухи обо всех, задуматься об этом.

- А что еще Вас удивляет в людях?

- Их «зацикленность» на ненужных мелочах. Допустим, многие слишком большое значение придают чьей-то манере одеваться.  Меня всегда это поражало, потому что в первую очередь надо интересоваться личностными качествами человека, если речь идет о дружбе, и профессиональными, если речь о работе.  Руководство Google вряд ли волнует, к примеру, какого цвета мокасины у его инженера, если он дает компании колоссальную прибыль, потому что сам – высококлассный специалист.

Я не говорю сейчас о случаях, когда дресс-код необходим. Я говорю о том, что в повседневной жизни одежда является таким же способом самовыражения, который не должен навязываться извне. Да, по манере одеваться можно судить о внутреннем мире человека. Но нельзя его осуждать ни за первое, ни за второе.

- А Вы сами какой стиль одежды предпочитаете?

- Если честно, я галстуки не очень люблю, но должность обязывает выглядеть часто именно по «дресс-коду», который я соблюдаю. Вообще же я предпочитаю свободный стиль одежды.

- Джейхун, какими своими качествами Вы гордитесь?

- Непростой вопрос…  Я очень люблю своих родителей. И очень предан своей стране и нации.

Я не терплю, когда кто-то критически отзывается о нашей стране и обществе. Нет, поймите меня правильно, критика критике рознь. Можно критиковать отдельных представителей отдельных профессий и сфер. Но не нужно обобщать, перенося этот негатив от недостойных действий кого-то на всю нацию или страну! Это, по меньшей мере, глупо!

Вообще же считаю, что поскольку страна – это сообщество индивидуумов, то каждый, кто критикует кого-либо, должен в первую очередь начать с себя. Не бывает так, что все кругом плохо или все кругом плохие, а ты один хороший. Надо попытаться сначала изменить себя, а уже потом замахиваться на других, и уж тем более, все общество и страну.

Кроме того, не стоит забывать, что наша страна еще сравнительно молодая. А эти «критики всего и вся» к тому же очень негативно влияют на подсознание окружающих, у которых просто опускаются руки. Мы должны воспитывать сильных и самодостаточных граждан, а не приумножать их комплексы. Любой гражданин нашей страны должен чувствовать, что он относится  к большой, достойной и культурной нации. Как и есть на самом деле.

- Джейхун, но критики – тоже граждане нашей страны. Их ведь тоже надо как-то понять или переубедить.

- Согласен. Поэтому я всегда стараюсь делать это. В этом плане интернет-пространство – прекрасная арена как для формирования положительного имиджа страны, так и для – увы! – разного рода провокаций. К ним надо быть готовым.

- Сейчас очень актуален вопрос гендерного равенства. Что Вы, депутат парламента, думаете о равноправии мужчин и женщин?

- Я думаю, что надо говорить о человеческом равноправии вообще. Когда мы создали «Ирели», многие с удивлением отмечали, что у нас работает очень много девушек, хотя на самом деле девушки составляли ровно половину от всего состава организации. Сами представительницы прекрасного пола говорили, что им у нас комфортно.

Думаю, надо создавать такие условия для работы и жизни, чтобы все чувствовали себя удобно и естественно вне зависимости от половой принадлежности. Чтобы ценился человек, прежде всего.

Однако, к сожалению, сегодня мужчины чаще всего думают прежде всего о своих приоритетах, забывая о приоритетах женщины. Если говорить об этой проблеме на бытовом уровне, то почему-то считается, что если оба супруга работают, то за детьми после трудового дня должна смотреть жена, хотя устала она не меньше. Я думаю, что всегда можно найти условия, устраивающие обоих. Плохо, когда кто-то из супругов злоупотребляет своими правами, забывая об обязанностях.

Есть и еще одна странная особенность нашего менталитета. Лет пять назад я это сказал, и фраза даже стала своего рода анекдотом. Речь о том, что многие девушки вовсе не стремятся к какой-то цели в жизни, для них главное – удачно выйти замуж, а диплом при данном раскладе рассматривается лишь как часть приданого.  Плохо то, что сегодня появились такие же молодые люди.
Мало того, что подобные браки по расчету приводят к разводам и изменам, это создает новые стереотипы у детей, рожденных в таких браках.

- Можно ли это как-то изменить?

- Можно. Если мы постараемся вернуться к моменту, где формируются наши приоритеты. Надо вспомнить, что они должны соответствовать не материальным, а моральным стандартам. Что выбирать надо человека, а не его статус или количество средств в банке.

- При всей Вашей открытости и улыбчивости, говорят у Вас достаточно жесткий характер. Это так?

- Думаю, что в какой-то степени да. Для меня жесткость – это прежде всего честность перед самим собой и перед обществом. И я глубоко убежден, что если человек будет жестким именно в этом, он добьется реализации любой своей мечты.

Слава Богу, что я в свои почти 32 года сумел реализовать многое из того, о чем мечтал.

- О чем же Вы мечтали?

- Было очень много разных идей,  и стать депутатом было одной из них. Я очень хотел приносить пользу обществу, сделать что-то конкретное для того, чтобы молодые люди могли реализовать себя.

И я рад, что в  нашей стране сегодня созданы все необходимые механизмы для того, чтобы каждый молодой человек смог проявить себя, свой потенциал и осуществить свои мечты. Сегодня Азербайджан – это страна, где сбываются мечты.

- Но мечты – одно, а реальность – другое. Не сложно ли Вам быть «слугой народа»?

- В чем-то сложно. Но в основном я рад, что могу оказать какую-то конкретную помощь людям, которые в меня поверили. Хороший депутат – это хороший лоббист, в первую очередь. Это  - своеобразный «мост» между проблемами людей и возможностями их решения. Я счастлив, что за последние полтора года президент страны издал около семи распоряжений, касающихся Сабирабадского района, от которого я был выдвинут.

Трудности же состоят в том, что как ни странно, но чем больше проблем ты стараешься решить, тем больше просьб ты получаешь от людей. Я их понимаю, они в меня верят, и я за это очень им благодарен. Но порой я испытываю самые настоящие муки оттого, что не все проблемы в состоянии решить чисто физически.

Кроме того, в нашем обществе до сих по действуют определенные стереотипы, которые мне чужды. Допустим, я по утрам люблю кататься на велосипеде по бульвару. Многие почему-то дают этому невинному занятию спортом какую-то странную оценку: говорят, что я строю из себя «слишком современного» или придумывают еще массу вариантов, мне совершенно непонятных и даже смешных. Если б было можно, я бы в парламент тоже ездил на велосипеде!

Я – человек достаточно свободных взглядов, потому что еще будучи студентом, в 20-летнем возрасте стал членом консультативного и программного комитета по делам молодежи и спорта Совета Европы. Я объездил множество европейских стран, вследствие чего у меня сформировалось достаточно свободное мировоззрение. Это не значит, что я стал меньше любить Родину. Это значит, что я стал прекрасно видеть те стереотипы, которые мешают нашему развитию.

К примеру, у нас до сих пор с большим недоверием, если не сказать, с ненавистью, относятся к людям, генерирующим какие-то креативные идеи. Чаще всего критикуют их те, кто на идеи априори не способен. Очень досадно, что такие люди видят в талантливой молодежи чуть ли не врагов. Однако отрадно то, что адекватных людей все же больше. Кроме того, меня очень радует тот факт, что наше государство делает ставку на талантливую молодежь.

И когда, выступая на различных форумах за рубежом, я слышу вопрос наших молодых соотечественников о том, что он может сделать для своей страны, я отвечаю только одно: «Учись и покажи себя здесь лучшим. Потому что это – самый прекрасный пиар для Азербайджана!».  Допустим, в Гарварде на факультете «Астрофизика» учится очень способная девушка Азиза Сулейманова, о которой знает весь университет благодаря ее блестящим оценкам. Соответственно, знают и о нашей стране. И таких примеров сегодня – тысячи.

- Джейхун, Ваши детские мечты – сбылись. А о чем Вы мечтаете сейчас?

- Знаете... возможно, кто-то посчитает мой ответ популизмом или банальностью, но я действительно глубоко убежден в том, что каждый гражданин нашей страны (я не имею ввиду ура-патриотов) может быть по-настоящему счастлив лишь тогда, когда Азербайджан вернет себе Карабах. Это – моя основная мечта.

Вообще же мечты подразделяются на личные, профессиональные, гражданские, наконец.  Как отец троих детей и глава семьи я мечтаю о том, чтобы мои мальчики стали достойными гражданами своей страны, получили хорошее образование; чтобы моя семья постоянно чувствовала себя в надежных руках.

Как депутат – мечтаю, чтобы все пункты моей предвыборной платформы стали реальностью, а обещания, данным людям – выполненными.

- В Вашем кабинете стоят прекрасные коллекции из… матрешек в наших национальных костюмах.

- Да, это - мой личный заказ одной художнице. Мне показалось, что это будет интересно. А еще я очень люблю гранаты, которые считаю удивительным растением и плодом, поэтому собрал и коллекцию гранатов. Ведь я родом – из Гейчайского района, родины гранатов.

Ну, а кроме всего прочего, я – филателист со стажем: марки собираю со школьного возраста, в моей коллекции сегодня их несколько тысяч!

- Вы рассказали о любви к велоспорту. Ну, а автомобиль Вы водите?

- С не меньшим удовольствием. Скажу больше: когда у меня плохое настроение, я отправляюсь на автопрогулку.

- Интересно. А как Вы еще отдыхаете?

- Провожу время с семьей. Дети – лучший антидепрессант в мире! Кроме того, я очень люблю читать. И уважаю поэзию. Один из любимых моих поэтов – Бахтияр Вагабзаде, в его стихах – очень глубокая философия.

Кстати, я вспомнил, чем я еще горжусь! Тем, что хорошо знаю литературный азербайджанский язык.

Знаете, я вообще очень уважаю людей, которые грамотно говорят. Не важно, на каком языке: русском, азербайджанском, турецком, английском. Раздражает, когда человек не знает ни один из них, разбавляя свою речь различными словами из всех языков. Но если кто-то плохо знает азербайджанский язык, но пытается говорить на нем, учит его – я такого человека очень уважаю.

- Кстати, Вы затронули актуальную тему. Недавно в интернет-пространстве горячо обсуждался вопрос о возможности введения  штрафов за незнание государственного языка, а кем-то даже высказывались мнения о том, что русский язык надо запретить. Что Вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что это неправильно. Не понимаю деление людей по принципу «на каком языке он говорит». Мол, если кто-то говорит на русском – то он не патриот; если на азербайджанском – то не современен, а если на английском – то он как раз «в тренде». Это все – глупые стереотипы. Чем больше языков знает человек, тем полезнее и для него, и для страны.

Что касается запрета русского языка – это элементарно нелогично. Мы соседствуем с Россией – многомиллионной страной. Это – большой «канал» интеграции в науку, культуру, бизнес и другие сферы деятельности человека. Как можно запрещать людям изучать язык, который поможет им в этом? Незнание русского языка автоматически перекрывает нам все возможные выходы на нужный прежде всего нам рынок!  Разве плохо, если среднестатистического азербайджанца будут понимать в самой большой стране мира? И разве не нужно ему понимать то, что о нем в этой стране говорят?

Другое дело, что необходимо повышать уровень преподавания азербайджанского языка!

Кроме того, не стоит забывать о том, что сегодня, когда социальные сети являются важной составляющей нашей жизни, русский язык в них чаще всего – особенно для жителей пост-советского пространства – является языком межнационального общения.

- Судя по количеству друзей, Вы – достаточно активный пользователь соцсетей.

- Да. Я считаю это – веянием современного мира, необходимым для полноценной жизни, потому что именно оттуда мы получаем информацию и обмениваемся ею в разы быстрее, нежели это было еще лет 10 назад. Убежден, что интернет не может быть «злом» или «добром», все зависит от конкретной личности, или, говоря языком интернета, от конкретного юзера. Кстати, этот термин более точно отражает суть того, как человек должен относиться к интернету: он должен им пользоваться, без фанатизма, но с пониманием важности интернета сегодня. Ведь сейчас это -  новый язык общения в мире. Я вообще иногда думаю, что это – особый мир, существующий в некоем параллельном измерении. Обратите внимание, что многие из наших знакомых в реале и в вирте разительно отличаются сами от себя. Я же рад, что сумел остаться одним и тем же и в реальной жизни, и в соцсетях.

- Вы действительно современный человек!

- Нет. Я бы сказал иначе: я – обыкновенный гражданин, живущий в современном мире.

- Спасибо Вам за беседу!

Натали Александрова