Администрация Президента Азербайджана ответила на обвинения Human Rights Watch
БАКУ, 3 сен – 1NEWS.AZ
Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов прокомментировал недавний критический отчет организации Human Rights Watch, посвященный Азербайджану.
«Организация Human Rights Watch продолжает предпринимать попытки по формированию в предвзятой и искусственной форме негативного мнения об Азербайджанской Республике.
Отчет организации под названием «Время закручивания гаек в Азербайджане: гражданское общество и нападки на оппозиционеров» грубо искажает реальные факты и вводит мировое сообщество в заблуждение.
В отчете, подготовленном со ссылкой на неавторитетные, зачастую анонимные источники, использован избирательный подход, за основу берутся мнения лишь оппозиционных деятелей и организаций, а мнение большинства, не придерживающегося таких же взглядов, не учитывается вовсе.
Распространение стостраничного отчета на основании суждений лишь нескольких лиц, занимающих конкретную оппозиционную позицию, свидетельствует о том, что при работе над документом не проводилось фундаментальных исследований, а также указывает на его предвзятый и субъективный характер.
Упоминание в отчете Human Rights Watch некоторых лиц, расследование по делу которых продолжается, оценивается нами, как попытка оказания давления на следствие.
Доводим до сведения организации, что в Азербайджане все равны перед законом и какие-либо политические взгляды не снижают чьей-либо ответственности перед законом.
Призывы Human Rights Watch к азербайджанскому правительству, противоречащие принципам верховенства закона, правам и свободам человека, в первую очередь, ставят под серьезное сомнение суть деятельности самой организации.
Международный авторитет любой правозащитной организации тесно связан с ее финансовой прозрачностью, с собранными пожертвованиями. Неслучайно, в сравнении с 2011 годом бюджет Human Rights Watch в 2012 году сократился приблизительно вдвое.
Это связано с существенным снижением доверия к независимой деятельности организации. Лица, считавшие Human Rights Watch защитником прав человека в мире, видя, что эта организация работает по заказу различных центров, в массовом порядке отказались от ее финансирования.
Наглядным свидетельством выполнения организацией подобных заказов является то, что в отчете не указано ни одного успеха Азербайджана, достигнутого в течение последних лет.
В противном случае, документ не представлял бы собой пасквиль из спонтанной «систематизации» материалов оппозиционных газет.
Human Rights Watch, позиционирующая себя как международная правозащитная организация, «инспектирует» в регионе лишь предвыборную ситуацию в Азербайджане.
Организация не подготавливает аналогичных отчетов о других государствах, в том числе об Армении – стране, в которой в наибольшей степени среди государств Южно-Кавказского региона нарушаются права человека, расстреливаются люди, выступающие против правящего режима. Этот факт говорит о том, что организация работает по заказам, оплачиваемым определенными группами и лицами.
То, что в Совет правления Human Rights Watch входит Вардан Григорян - лицо армянского происхождения – имеет решающее значение в том, что организация постоянно ограничивается эпизодами в отношении Армении и безосновательно занимает предвзятую позицию против Азербайджана, периодически распространяя о нашей стране необъективные отчеты клеветнического характера.
В отчете также искажены и сфальсифицированы факты о нагорно-карабахском конфликте. В частности, в нем указывается, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжался всего 7 лет, тогда как он длится по настоящее время, а война еще не окончена.
Несмотря не введение в 1994 году режима прекращения огня, вооруженные силы Армении периодически нарушают его, открывают огонь по гражданским лицам в зонах, находящихся вблизи от линии фронта. Именно в неучтенные Human Rights Watch годы, на этих территориях армянские снайперы убили 9-летнего Фариза Бадалова и 13-летнюю Айгюн Шахмалыеву.
Почему организация умалчивает о более чем 1 миллионе беженцев и вынужденных переселенцах, чьи права и свободы были нарушены, ни разу не обращаясь по этому поводу к мировому сообществу?!
Содержащиеся в отчете утверждения о наличии «армянофобии» в Азербайджане являются плодом больного воображения и полным абсурдом. При том, что сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца, не считая наших пленных, в Азербайджане проживают более 30 тысяч лиц армянского происхождения. Кроме того, Азербайджанское государство считает армянскую общину Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана, и в постконфликтный период азербайджанское общество продолжит совместное проживание с ней.
Это не первый случай, когда Human Rights Watch представляет предвзятые, содержащие двойные подходы отчеты в отношении Азербайджана. Предыдущие отчеты клеветнического характера были также резко раскритикованы азербайджанским правительством и общественностью республики. Несмотря на это, в своем последнем отчете Human Rights Watch часто ссылается на предыдущие отчеты и содержащиеся в них сфальсифицированные данные. Это есть не что иное, как искусственная попытка создать «черную статистику» нашей страны.
Азербайджанское правительство в очередной раз заявляет, что подобные заказные отчеты клеветнического характера не могут нанести ущерб укрепляющемуся в мире положительному авторитету Азербайджана.
Проводящаяся Human Rights Watch безосновательная, предвзятая кампания по формированию отрицательного мнения об Азербайджане – кампания черного пиара - расценивается нами как давление на международные наблюдательные миссии, прибывшие в Азербайджан в канун выборов. Мы призываем Human Rights Watch отказаться от подобных действий, и заявляем, что в Азербайджане созданы все условия для проведения свободных и справедливых выборов. Безосновательные и преждевременные «заявления» о невозможности этого, равно как и искажение действительности свидетельствует о том, что эта организация не может называться независимой, и является инструментом в руках определенных организаций и лиц.
Н.А., Ф.Б.