Адиль Алиев: «Я – один из тех 84, 55% …»
БАКУ, 15 окт – 1NEWS.AZ
Есть давно известная житейская мудрость: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Этой истиной напрочь пренебрегают силы, пытающиеся навязывать обществу собственные, далекие от реалий, итоги президентских выборов в Азербайджане.
Они проявляют явное неуважение к выбору подавляющего большинства граждан нашей страны. Такое поведение не может не вызвать ответной реакции у тех, чей выбор так беззастенчиво игнорируется.
Итак, ЦИК Азербайджана огласила итоги состоявшихся 9 октября президентских выборов. Убедительную победу на них одержал действующий глава государства Ильхам Алиев (84,55% голосов), со значительным отрывом опередивший ближайшего соперника Джамиля Гасанли (5,53%).
Победу действующего главы государства признали все кандидаты в президенты. Все, кроме Джамиля Гасанли, являвшегося единым кандидатом от политических сил и движений, представленных в Национальном совете .
Его соратники, временные или постоянные – покажет время, договорились до того, что в субботу, на санкционированном митинге Нацсовета, что прошел близ станции метро «Иншаатчылар», на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района, объявили Д. Гасанли «президентом Азербайджана».
То есть господа оппозиционеры выступили не только в роли адвокатов Д.Гасанли, но и в роли судей. В юриспруденции такого совмещения обязанностей просто не может быть. Невозможно сие и с точки зрения здравого смысла. Но разве такая «мелочь» может остановить силы, которые изначально ставили под сомнение итоги выборов?!
Их не останавливает и то, что глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев заявил, что выборы были свободными, демократичными и обеспечили право граждан на свободное волеизъявление.
Их не останавливает и то, что миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европейского парламента уже выступили с заявлением, что президентские выборы в Азербайджане были прозрачными и носили демократический характер. В заявлении было отмечено, что в выборном процессе не было выявлено какого-либо давления на избирателей и присутствия полиции на избирательных участках.
То есть Д.Гасанли и его соратники по Нацсовету проявляют неуважение и к отчетам этих профессионалов, давших однозначную оценку прошедшим выборам, назвав их демократичными, прозрачными. Игнорируют они и данные exit-poll, согласно которым, с громадным преимуществом на нынешних выборах победил действующий глава государства Ильхам Алиев.
В частности, Д. Гасанли и его соратники проявляют неуважение к мнению «Международного американского независимого центра политического мониторинга» (IACPM) , в состав которого входят депутаты парламентов европейских стран, юристы, социологи, журналисты из стран Евросоюза, США и Израиля. Эксперты миссии имеют опыт наблюдения за местными, парламентскими и президентскими выборами в различных странах – Украине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Израиле, Испании и США.
Так вот, согласно отчету IACPM , президентские выборы прошли прозрачно, демократично, в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Они отражают волеизъявление граждан Азербайджанской Республики. Но и мнение этих профессионалов отвергается Д.Гасанли и его политическими союзниками.
Чем они оперируют? Заявлениями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Государственного департамента США. Но и тут имеет место явное передергивание фактов. Ведь ни в одном из этих заявлений не говорится, что окончательные итоги президентских выборов можно ставить под сомнение. Тем паче не говорится о «победе» Джамиля Гасанли.
При этом координатор краткосрочной миссии ОБСЕ Мишель Вуазен уже успел признаться, что позитивные аспекты, отмеченные наблюдателями ПАСЕ, Европарламента и краткосрочной миссии ОБСЕ не были отражены в БДИПЧ ОБСЕ. Проще говоря, М.Вуазен открыто признается в том, что отчет БДИПЧ ОБСЕ не отражает всех точек зрения, являясь по сути предвзятой, сугубо критической позицией бюро.
А какова личная позиция Мишеля Вуазена? «Я считаю, что были проведены свободные, прозрачные и справедливые выборы. Я несомненно присоединяюсь к мнениям ПАСЕ и Европарламента по поводу выборов», - резюмировал координатор краткосрочной миссии ОБСЕ .
Что до позиции Госдепартамента США, то и в ней нет ни слова о том, что победа на президентских выборах Ильхама Алиева может быть поставлена под сомнение. Более того, в официальном заявлении Госдепа говорится: « США принимают к сведению отмеченные в заявлении ОБСЕ конструктивные шаги, предпринятые правительством Азербайджана в ходе избирательной кампании, в частности, успешную регистрацию Джамиля Гасанли и некоторых других оппозиционных кандидатов, решение пригласить ОБСЕ для наблюдения за выборами и эффективную техническую подготовку к выборам».
То есть и тут мы имеем дело с привычной, шаблонной критикой. Как нам к ней относиться? Спокойно. Потому, что эта критика была, есть и будет всегда. Есть она и сейчас. И то, что она резко диссонирует с выводами миссий Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОИК, ТюркПА, СНГ, ГУАМ и других международных организаций, которые признали прошедшие президентские выборы в Азербайджане демократичными и прозрачными, – не наша проблема.
Ведь, выборы в Азербайджане проводили, проводятся и будут проводиться согласно нашей Конституции, нашему Избирательному кодексу, а не согласно отчетам и выводам каких-либо зарубежных организаций. Но мы, все те, к чьему выбору отнеслись с неприкрытым неуважением, вправе отвечать взаимностью на это неуважение. Это говорю я – один из тех 84, 55%, что проголосовали за действующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Адиль Алиев, депутат Милли Меджлиса