Мнения экспертов: куда должен идти Азербайджан – в Европу или Евразию? | 1news.az | Новости
Политика

Мнения экспертов: куда должен идти Азербайджан – в Европу или Евразию?

10:12 - 17 / 10 / 2013
Мнения экспертов: куда должен идти Азербайджан – в Европу или Евразию?

БАКУ, 17 окт – 1NEWS.AZ

Чрезмерно критический и менторский тон некоторых западных организаций и стран в отношении Азербайджана – не основание отказываться от европейского пути развития и внезапно устремиться к евразийскому вектору.

Такого мнения придерживаются азербайджанские политологи и политики, которые, однако, разошлись во мнении, насколько сбалансированным  должен быть внешнеполитический курс Азербайджана между европейской и евразийской тенденциями развития.

Подавляющее большинство международных наблюдателей, включая Европарламент и Парламентскую Ассамблею Совета Европы, расценило прошедшие президентские выборы в Азербайджане как прозрачные и демократичные, соответствующие местному законодательству и международным стандартам.

kv1
В то же время он отметил, что важно и далее укреплять связи с постсоветскими странами, которые входят в геополитическую зону евразийского пространства, т.н. «евразийство никогда не было чуждо Азербайджану»
kv1
Однако Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) выступило с критическим отчетом по итогам своих наблюдений, отметив ряд «серьезных нарушений в ходе избирательного процесса, а также проблемы во время предвыборной кампании». Позицию БДИПЧ поддержал и Госдепартамент США, периодически выступающий с критикой ситуации в Азербайджане.

«Не стоит обобщать западные инстанции. Лишь БДИПЧ/ОБСЕ выступило с критикой прошедших в Азербайджане выборов. Все остальные страны и организации поддержали их, отметив высокий уровень организации», - сказал 1news.az азербайджанский политолог, депутат Расим Мусабеков.

По его словам, критика БДИПЧ ОБСЕ абсолютно не является поводом для пересмотра в целом внешнеполитического курса Азербайджана. 

«Все крупные стратегические проекты Азербайджана связаны с Западом, все ключевые  энергомаршруты Азербайджана идут на Запад, - сказал Мусабеков. – На Западе и все наши инвесторы. Азербайджанские инвестиции также идут преимущественно в западном направлении. Так зачем нам обрывать все это?»

Именно политика сбалансированности, которой придерживается Азербайджан в последние 10-20 лет, является залогом будущих успехов, уверены другие аналитики.

Так, политолог и профессор Западного университета Фикрет Садыхов полагает, что внезапная переориентация на Восток не даст Азербайджану ничего хорошего. 

«Невозможно сжечь все мосты с Европой из-за позиции одной структуры, - сказал он 1news.az. - Ведь именно сбалансированность и многовекторность Азербайджана смогли уберечь страну от многих сложностей и проблем, с которыми столкнулись другие государства постсоветского пространства».

В то же время он отметил, что важно и далее укреплять связи с постсоветскими странами, которые входят в геополитическую зону евразийского пространства, т.н. «евразийство никогда не было чуждо Азербайджану».

По мнению председателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, Азербайджан должен выбрать свой вектор – ни европейский, ни азиатский.

«Азербайджан – это восточная страна, находящаяся в Европе. Мы не лучше и не хуже Европы, у нашей страны есть своя специфика, и мы идем своим путем», - сказал он 1news.az.

Не истина в последней инстанции

Резкий тон предварительной оценки БДИПЧ/ОБСЕ политологи расценили как субъективный подход и попытку Запада поддержать роль ментора в отношениях с Азербайджаном как страной постсоветского пространства.

«Азербайджанский народ сделал свой выбор. В текущем процессе всегда возможны недостатки и нарушения. Но возводить это в культ и делать из Азербайджана некий собирательный образ недемократической страны, не признавать волеизъявление азербайджанского народа – это несправедливо, субъективно и не соответствует реальному положению вещей», - сказал Садыхов.

По его словам, не стоит придавать чрезмерно большое значение оценке отдельных структур и организаций, так как это всего лишь их позиция, их взгляд на ситуацию, а не истина в последней инстанции.

«Делать далеко идущие выводы сразу же после выборов, не дождавшись официальных итогов ЦИК, – не делает чести БДИПЧ/ОБСЕ, которое уже давно замечено в субъективизме, предвзятости и специфическом подходе к оценке этих явлений в разных странах-членах», - сказал Садыхов.

БДИПЧ/ОБСЕ не раз подвергалось критике со стороны местных, а также международных экспертов за неодинаковый подход к странам, в которых миссия проводит наблюдения. Так, тон отчетов организации в отношении Армении зачастую значительно мягче, чем в отношении Азербайджана.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3577

Последние новости

Все новости

1news TV