В Гудзонском институте состоялась конференция на тему «Восход радикального ислама на Южном Кавказе - угрозы и реакции»
БАКУ, 17 окт – 1NEWS.AZ
10 октября в Гудзонском институте в Вашингтоне состоялась конференция на тему "Восход радикального ислама на Южном Кавказе - угрозы и реакции".
После открытия мероприятия старшим научным сотрудником Гудзонского института Ричардом Уейцом, выступил директор глобальных програм организации APCO Worldwide Джошуа Уокер. Он рассказал о перспективах социального развития стран Южного Кавказа и отметил, что основную роль здесь сыграет молодое поколение. Дж.Уокер подчеркнул, что в этих странах нельзя не заметить позитивные элементы в социальной жизни и позитивные тенденции, которые создаются правительствами для стимулирования более обширного диалога с мировым сообществом.
Среди этих тенденций можно отметить международные спортивные и культурные мероприятия большого масштаба, которые, в свою очередь создают общую платформу для диалога несмотря на политические несогласия в регионе и за его пределами. Докладчик несколько раз использовал Азербайджан в качестве примера, где наблюдаются такие позитивные тенденции.
В ходе первой панели "Угрозы восхода радикального ислама на Южном Кавказе" под председательством Ричарда Уейца, выступили профессор Джорджтаунского Университета Бренда Шэффер, научный сотрудник Институт Ближнего Востока Алекс Ватанка, директор по исследованиям программы Института Центральной Азии и Кавказа и Программа по изучению Шелкового Пути доктор Сванте Корнел.
В своем докладе, Б.Шэффер рассказала об этнических и религиозных предпосылках и причинах конфликтов в бывшем Советском Союзе и подчеркнула, что региональные конфликты, такие как на постсоветском пространстве, переросли в полномасштабные войны, потому что в каждом из них присутствовал фактор поддержи со стороны более сильного соседа. Она отметила, что часто более сильные соседи используют религиозные элементы для поддержки радикальных и сепаратистских групп.
Далее выступил Алекс Ватанка, который рассказал об отношениях Ирана с группами, воздействующими на ситуацию в Сирии и Палестине. Докладчик отметил, что народы региона благосклонны к иранскому народу, но отношение к иранскому правительству иное.
Сванте Корнел, в свою очередь сосредоточился на конкретных примерах угроз террористических групп и актов, предотвращенных Азербайджанскими правохранительными органами. Он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству в области контртерроризма между Азербайджаном и США были предотвращены террористические акты против американских и израильских интересов в Баку.
В ходе второй панели "Внутристрановое и международное реагирование против распространения экстремизма и радикализма на Южном Кавказе" под председательством страшего научного сотрудника Фонда "Наследие" Ариеля Коэна, выступили научный работник научно-исследовательского центра American Enterprise Institute Майкл Рубин, страший научный сотрудник по трансатлантическим исследованиям Немецкого фонда Маршала Темури Якобашвили, вице президент научно-исследовательского центра American Foreign Policy Council Илан Берман.
Докладчики обсудили методы реагирования против распространения экстремизма и радикализма. После окончания второй панели с основной речью выступил бывший конгрессмен США Дэн Бертон. В своем выступлении, конгрессмен, рассказал о неточностях внешней политики США и призвал сосредоточится на проверенных временем и действием друзьях Америки, таких как Азербайджан. Д.Бертон подчеркнул особую роль Азербайджана в энергетической и политической безопасности союзников США. После каждой панели, участники мероприятия имели возможность задать вопросу выступающим докладчикам.
Несмотря на провокационные комментарии представителя армянского посольства, а также армянского лоббиста, представляющего себя как представителя т.н. "нкр", сотрудники Посольства Азербайджанской Республики твердо выразили позицию Азербайджанского правительства и народа, и факт несуществования образования "нкр" и продолжающейся оккупации азербайджанской территории армянскими вооруженными силами.
Корреспондент АзерТАдж в США задал вопрос, связанный с темом конференции, заявляя о выявленном скандале вокруг купленного армянским правительством 1000 гранатометов и 260 пулеметов из Болгарии согласно дипломатическим телеграммам в Wikileaks, и перепродажи оружия Ирану, вопреки санкциям, в результате чего оружие было изъято у террористической группы Хизбулла Бригейдз в Ираке, обвиненной в уничтожении одного американского солдата и ранения десятерых.