ASAIF высоко оценивает успехи Госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом
БАКУ, 23 окт – 1NEWS.AZ
Приоритетом молодежной политики Азербайджана является воспитание разносторонне развитых, талантливых, любящих свою Родину молодых людей.
Подписание Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2007 году «Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» также служит именно этой цели.
Об этом 1news.az заявил председатель ASAIF (Международный форум азербайджанских студентов и выпускников вузов - Azerbaijani Students and Alumni International Forum) Рамин Хакимов.
«В этом году для получения образования по 16 приоритетным специальностям в 34 странах, 519 университетах с 22 мая по 16 августа проводилась регистрация заявлений.
Впервые это проходило в электронной форме, а также создание специального раздела позволило молодым людям выбирать и неприоритетные специальности», - сказал он.
Хакимов сообщил, что на сегодняшний день в рамках Госпрограммы образование получили 1825 человек. В этом году было принято рекордное количество заявлений - 1200, и 65% претендентов, то есть 783 человека были включены в Государственную программу.
Таким образом, число азербайджанцев, охваченных Госпрограммой, превысило 2600. В 2012 году число обучавшихся по Госпрограмме составляло 607, в 2011 – 435, в 2010 – 275 человек.
«Отметим, что в 2012-2013 учебном году больше студентов отправилось получать высшее образование в Великобританию (419 человек), Германию (367), Турцию (364), Канаду (141) и Францию (98). В основном молодежь выбирала специальности по экономике, управлению, туризму, инженерному делу, медицине, информационным технологиям, фундаментальным наукам. Из 783 студентов, ставших участниками Госпрограммы в 2013-2014 году, опять же наибольшее число будет обучаться в Великобритании, Германии, Турции и Канаде. На сегодняшний день наибольшее число выпускников в рамках Госпрограммы приходится на Великобританию (169 человек), Россию (56), Францию (55), Германию (54) и Турцию (49)», - добавил Р.Хакимов.
Руководитель ASAIF положительно оценил деятельность Министерства образования по реализации Государственной программы.
«Очень обнадеживает деятельность в этом направлении министра образования Микаила Джаббарова и специалистов, назначенных им для осуществления этой работы. К тому же активность молодежи в этом процессе усиливает уверенность. Впервые проведение индивидуального собеседования с претендентами, подавшими заявления, а также привлечение в состав комиссий, наряду с сотрудниками Минобразования, представителей других ведомств и ASAIF позволило создать неформальную и далекую от стеснения атмосферу для абитуриентов. На собеседованиях было интересно ознакомиться с взглядами молодых людей на будущее, их аргументацией важности обучения за рубежом», - сказал он.
Основным же новшеством, по мнению Хакимова, стала созданная для молодых людей возможность абсолютно свободно высказываться о системе образования страны, говорить о необходимых, на их взгляд, изменениях. Порой они предлагали очень эффективные меры.
Р.Хакимов также отметил, что Госпрограмма создала всем участникам конкурса равные возможности для обучения за рубежом.
«Особая прозрачность и объективность конкурса в этом году воодушевляет. В нем принимали участие и побеждали молодые люди из регионов страны. Поддержка этих юношей и девушек в их стремлении получить образование в лучших вузах мира вызывает гордость», - сказал он.
Среди положительных моментов приема по Госпрограмме руководитель студенческой организации назвал личную встречу министра с победителями, его призыв к будущим студентам влиться в ряды ASAIF и активнее участвовать в деятельности азербайджанской диаспоры, лобби, а также встречи, впервые проведенные с родителями конкурсантов-победителей, разъяснение им предстоящих процедур, ознакомление с необходимой информацией. Все это является показателями успеха Госпрограммы в текущем году.
«Личное участие в отборе по Госпрограмме в этом году утвердило меня в мысли, что молодежная политика в Азербайджане вступила в новый этап, усилило веру в конструктивные реформы в обществе», - подытожил Хакимов.
Талыб Бархудаев, Г.Р.