Интеграция в евроатлантические структуры является последовательно проводимым стратегическим курсом Азербайджана – Глава МИД АР
![Интеграция в евроатлантические структуры является последовательно проводимым стратегическим курсом Азербайджана – Глава МИД АР](/images/articles/2013/11/19/thumb_20131119121037350.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 19 ноя – 1NEWS.AZ
«Основными принципами дальнейшего развития Азербайджана являются открытость, прогрессивность, прозрачность и ответственность. Мы открыты для международного бизнеса и иностранных туристов и с нетерпением ждем их», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью The Report Company.
По словам министра, Азербайджан славится своим гостеприимством и теплотой по отношению к иностранцам, а также уникальным расположением на пересечении различных культур.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве Азербайджана и Великобритании в рамках проекта Южного газового коридора и в регионе Черного моря, министр отметил, что ядром этих отношений являются энергетика и торговля, однако их рамки выходят на новые регионы.
«Мы ценим поддержку Великобританией усилий Азербайджана по интеграции в европейские структуры», - подчеркнул Э.Мамедъяров.
По его словам, Азербайджан сотрудничает с Великобританией в таких областях, как энергетика, международная безопасность, торговля и предпринимательство.
Британские энергетические компании, в частности bp, находятся на передовых позициях в реализации крупномасштабных региональных энергетических проектов.
Министр иностранных дел отметил, что Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Азербайджана, что составляет почти 50% прямых иностранных инвестиций.
По его словам, в Азербайджане действует около 170 британских компаний. Азербайджан и Великобритания сотрудничают также в области международной безопасности: военный контингент Азербайджана принимает активное участие в международных миротворческих операциях в Афганистане.
Азербайджан также интенсивно взаимодействует со странами НАТО, в том числе с Великобританией, предоставив свое воздушное пространство для транспортировки невоенных грузов в Афганистан.
Министр также подчеркнул, что одной из жизненно важных сфер двустороннего сотрудничества является образование. Британские университеты ежегодно привлекают сотни азербайджанских студентов для обучения.
Говоря о целях Азербайджана в отношениях с Евросоюзом, Э.Мамедъяров отметил, что дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры является последовательно проводимым стратегическим курсом страны.
«Мы разделяем общие ценности и видение с Евросоюзом по ряду вопросов и полны решимости продолжать усилия по укреплению сотрудничества. Сегодня Азербайджан и Евросоюз являются стратегическими партнерами в области энергетики, мы хотим расширить это стратегическое партнерство и в ряде других областей», - сказал министр.
По его словам, Азербайджан играет незаменимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, которая только усилится в ближайшие годы.
«Южный энергетический коридор имеет решающее значение для обеспечения энергобезопасности Европы, в то время как последнее решение консорциума «Шахдениз» о выборе Трансадриатического газопровода (TAP) усиливает позиции Азербайджана на европейском энергетическом рынке», - отметил Э.Мамедъяров.
Глава МИД заявил, что Азербайджан продолжит усилия по укреплению своих позиций на международной арене.
«Наше председательство в Совете Безопасности ООН повысило влияние Азербайджана в мировом масштабе», - подчеркнул министр.
По его словам, освобождение 20% азербайджанской территории, оккупированной армянскими вооруженными силами, а также усилия по обеспечению устойчивого мира и процветания во всем регионе будут оставаться приоритетными вопросами для азербайджанской дипломатии.
«Мы удвоим наши усилия по налаживанию отношений с новыми странами и регионами для их большей информированности о конфликте и продолжим придерживаться позиции о необходимости вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли», - заявил Э.Мамедъяров.
По его словам, Азербайджан также полон решимости сыграть роль в преодолении разрыва между цивилизациями, так как Баку все чаще рассматривается как площадка для встречи людей, представляющих разные общества.
«Мы накопили огромный опыт в этой области и уверены, что наше историческое наследие, мирное сосуществование и взаимопонимание позволят нам внести свой вклад в укрепление всеобщего мира и взаимопонимания», - отметил министр.
С.Абубекирова, Г.Р.