Эльмар Мамедъяров: «Сотрудничество в развитии региональной инфраструктуры должно стать приоритетом для стран-членов ОЭС» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Эльмар Мамедъяров: «Сотрудничество в развитии региональной инфраструктуры должно стать приоритетом для стран-членов ОЭС» - ФОТО

13:32 - 26 / 11 / 2013
Эльмар Мамедъяров: «Сотрудничество в развитии региональной инфраструктуры должно стать приоритетом для стран-членов ОЭС» - ФОТО

БАКУ, 26 ноя – 1NEWS.AZ

«Сотрудничество в направлении развития региональной инфраструктуры должно стать приоритетом для стран-членов ОЭС», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 21-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества в Тегеране.

По его словам, сегодня страны-члены ОЭС обладают динамичной экономикой, стремятся прилагать все усилия для улучшения бизнес-среды, инноваций и конкуренции.

Министр выразил удовлетворение активизацией усилий по региональной интеграции,  увеличением торговых и инвестиционных потоков, усилением коммерческих отношений и развитием межрегиональной транспортной инфраструктуры.

«Это обнадеживающие показатели, однако мы должны и дальше их развивать, а также выявлять другие взаимные экономические возможности.

Мы согласны с тем, что в этом контексте основное внимание должно уделяться упрощению торговли и транспорта, а также процедур пересечения границ. Эти меры могут позволить в полной мере воспользоваться преимуществами доступной нам региональной инфраструктуры», - отметил министр.

Министр также подчеркнул, что ОЭС должна поставить целью модернизацию железнодорожных дорог и связанной с ними инфраструктуры, а также создание общей сети железных дорог, которая соединится с  железными дорогами Европы и Ближнего Востока.

«Завершение строительства таких важных региональных железнодорожных линий, как Казвин – Раст - Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) создаст новые выгодные транзитные возможности для стран региона.

Мы приветствуем деятельность рабочей группы по этому проекту и надеемся, что встречи подобного рода сыграют свою положительную роль для достижения эффективных результатов», - сказал Э.Мамедъяров.

Министр иностранных дел Азербайджана также отметил, что в 2013 году Азербайджан вывел свой спутник на орбиту, присоединившись тем самым к числу космических стран, а также  занял 39-е место среди 148 стран по индексу глобальной конкурентоспособности в  Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы Всемирного экономического форума.

 «Подобное  достижение страны  создают дополнительные возможности с точки зрения эффективного взаимодействия в регионе.  В этом контексте хочу отметить, что Азербайджан выразил намерение внести свой вклад в развитие сферы ИКТ и  концепции «электронного правительства» в Афганистане», - сказал Э.Мамедъяров.

Министр также выразил уверенность в том, что инициатива Азербайджана о прокладке оптиковолоконного кабеля  высокоскоростного Интернета между Востоком и Западом, одобренная 21 государством, а также большинством стран - членов ОЭС, придаст еще больший импульс региональному и межрегиональному сотрудничеству

 «Мы надеемся на ускорение интеграционных процессов как на региональном, так и на межрегиональном уровнях, а также на то, что будут найдены новые  пути и средства для еще большего укрепления сотрудничества между странами - членами ОЭС. Это также усилит позиции организации», - отметил министр иностранных дел Азербайджана.

Э.Мамедъяров указал, что Азербайджан поддерживает проведение реформ в ОЭС для превращения ее в более эффективную и действенную организацию.

 «Мы надеемся, что, объединив наши усилия, мы сможем обеспечить развитие ОЭС, в частности, повысить ее правовой и организационный потенциал.

Мы надеемся на эффективное взаимодействие между странами – членами ОЭС. Учитывая, опыт стран в той или иной сфере, мы определяем приоритетные области для сотрудничества», - сказал министр.

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что  расширение сотрудничества в научно- исследовательской области поможет  достичь прогресса в этой области.

 «Мы уверены, что создание исследовательского центра ОЭС станет  катализатором для достижения этих целей»,  - подчеркнул Э.Мамедъяров.

Далее министр остановился на стабильности внесения членских взносов в бюджет организации, подчеркнув, что это – весьма важный вопрос.

Затем министр иностранных дел Азербайджана акцентировал внимание на том, что безопасность и стабильность каждой страны - члена ОЭС неразрывно связаны с безопасностью и стабильностью другой страны – члена организации.

«Неурегулировав замороженные конфликты и  не обеспечив безопасность и стабильность в регионе, ОЭС не сможет в полной мере извлечь выгоду из всестороннего регионального сотрудничества», - сказал министр.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что в рамках ОЭС Южный Кавказ - один из регионов, наиболее страдающих от затянувшихся конфликтов. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт до сих пор является источником нестабильности, а также препятствует  региональному развитию и полномасштабному региональному сотрудничеству.

«Я уверен, что  восстановление территориальной целостности Азербайджана  создаст условия для установления взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами региона», - заявил Э.Мамедъяров.

С.Абубекирова­­­, Э.Т.

Поделиться:
1817

Последние новости

Все новости

1news TV