Полад Бюльбюльоглу: «Я думаю, что в интересах Азербайджана и России стараться не осуществлять репрессивную практику»
![Полад Бюльбюльоглу: «Я думаю, что в интересах Азербайджана и России стараться не осуществлять репрессивную практику»](/images/articles/2013/11/26/thumb_20131126120716354.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 26 ноя – 1NEWS.AZ
«Баку не ставит под сомнение необходимость наведения порядка в миграционных потоках на постсоветском пространстве. Более того, мы будем выступать партнерами в этом деле, и такой опыт уже был в наших отношениях», - заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в интервью «Российской газете».
По его словам, в ноябре 2006 года, когда правительство России приняло новые законы регулирования торговой и бизнес-деятельности мигрантов, по инициативе послов стран СНГ были проведены консультации в МИД, МВД и ФМС России с разъяснениями новых правил.
«Затем мы стали проводить работу в своих странах. Уже в конце ноября распоряжением Президента Ильхама Алиева была сформирована государственная комиссия во главе с первым вице-премьером, в которую вошли главы МИД, МВД, Госкомитета по работе с диаспорой.
Наше посольство провело большую разъяснительную работу по надлежащему оформлению документов и решению остальных возникавших вопросов. Благодаря, я подчеркиваю, заблаговременно предпринятым шагам изменения миграционного законодательства России не ударили по законопослушным гражданам, и мы совместно с российскими властями сумели обеспечить полноценную социальную защиту граждан, желающих легально и честно работать в России», - отметил посол Азербайджана.
П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что Азербайджан и Россия возобновляют практику постоянных консультаций.
По его словам, на прошлой неделе в МИД России состоялась встреча группы послов стран СНГ, дуайеном которой я являюсь, с главой ФМС Константином Ромодановским, руководством соответствующих управлений пограничной службы и МИД.
«У нас состоялся продуктивный обмен мнениями, внесено предложение установить прямой контакт между миграционными службами, чтобы осуществлять обмен данными для предотвращения приезда в Россию нежелательных лиц, совершавших преступления либо неоднократно нарушавших установленные законом нормы.
Я думаю, что в наших же общих интересах стараться не осуществлять репрессивную практику в отношении всех граждан поголовно, без объяснения причин», - сказал посол.
«Хочу напомнить, что азербайджанцы приезжают в Россию и россияне - в Азербайджан исключительно по загранпаспортам своих стран. Такой порядок введен достаточно давно, люди привыкли к этой норме. Введение дополнительных печатей в паспорт в виде виз не приведет к коллапсу», - отметил П.Бюльбюльоглу.
По его словам, если Россия предложит решение о введении виз, Азербайджан будет работать вместе с Россией по организации нового режима.
«Я не думаю, что эти возможные изменения могут омрачить наши отношения. Главное, я еще раз хочу подчеркнуть, мы за понятные правила и прогнозируемые решения. Азербайджан готов к равноправному и уважительному партнерству между нашими странами», - подчеркнул посол Азербайджана в России.
Говоря о гуманитарном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, П.Бюльбюльоглу напомнил о проведении недавно в Баку Международного гуманитарного форума под патронатом президентов Азербайджана и России.
«Сам форум можно назвать практическим воплощением нашей двусторонней инициативы в гуманитарном пространстве, которую, как теперь видно, по достоинству оценил весь мир.
Например, в нынешнем форуме участвовали 13 нобелевских лауреатов, целый ряд бывших глав государств и правительств, действующих политиков, государственных чиновников и ученых из разных стран мира, в том числе более 90 участников из Москвы и разных регионов России», - сказал посол.
По его словам, доклады и предложения, прозвучавшие на форуме, получили широкий резонанс.
«В частности, в выступлении Президента Ильхама Алиева был сделан весьма нетривиальный анализ проблем гуманитарного пространства, влияния медиакоммуникационных технологий на принятие государственных решений.
Субъектов медиа-сферы, журналистов и их издания Президент назвал «второй властью». Действительно, если посмотреть на то, какое нередко решающее влияние оказывают печатные и электронные издания на внутреннюю и внешнюю политику, можно говорить о свершившейся революции.
Однако мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Мне лично - и как творческому человеку, и как профессионалу от мира культуры - было интересно, как меняются взгляды ученых и политиков на современный мир», - отметил П.Бюльбюльоглу.
Посол Азербайджана в России указал, что много дискуссий велось о развитии толерантности и религиозной терпимости.
«Азербайджан в этой сфере имеет существенные достижения. Буквально десять дней назад при Бакинском соборе святых жен-мироносиц открылись православный религиозный центр Бакинско-азербайджанской епархии РПЦ и воскресная школа при нем», - сказал посол.
Как отметил П.Бюльбюльоглу, центр был создан по поручению Президента Ильхама Алиева, который принял участие в церемонии его открытия вместе с руководителем Cинодального отдела Русской православной церкви Всеволодом Чаплиным, шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, руководителями католической и иудейской общин Азербайджана.
«Я считаю это практическим примером политики религиозной толерантности в мусульманском Азербайджане, политики уважительного отношения к русской культуре и православным традициям в частности», - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.
Отвечая на вопрос об отношении Баку к интеграционным проектам на постсоветском пространстве, посол Азербайджана в России отметил, что Баку с интересом следит за тем, как развиваются интеграционные проекты под эгидой России и в рамках СНГ.
«Наверное, именно поэтому с благословения нашего Президента я являюсь председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества», - сказал посол.
По его словам, Азербайджан широко участвует в гуманитарном и научном взаимодействии, ряде экономических программ в рамках СНГ. В то же время страна соблюдает нейтральную позицию в системной экономической и военной интеграции.
«Не стоит здесь искать какой-то подтекст. Такова стратегическая линия нашего руководства, и это касается не только российского вектора азербайджанской внешней политики, но и всех остальных. Например, Азербайджан не торопится вступать в ВТО.
Наши человеческие связи, отношения между людьми значительно старше самих наших независимых государств, образованных в начале 1990-х годов», - отметил П.Бюльбюльоглу.
Говоря о взаимных инвестициях Азербайджана и России, посол указал, что сегодня Азербайджан проводит достаточно активную политику внешних инвестиций.
«Причем это касается многих стран мира, а не только соседей по постсоветскому региону. Россия, безусловно, интересный и важный для Азербайджана партнер», - подчеркнул посол.
По его словам, в 2012 году Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложил в России портфельные инвестиции и сделал ряд приобретений московской бизнес-недвижимости. Речь идет о размещении активов в рублях в российском Газпромбанке.
Еще одним стратегическим инвестиционным партнером Азербайджана в России он назвал банк ВТБ. Руководитель ГНФАР Шахмар Мовсумов вошел в состав наблюдательного совета этого российского банка. Фонд планирует разместить до 5% своих средств в российских рублях.
Посол Азербайджана отметил, что в целях реализации данной стратегии ведутся переговоры со Сбербанком, Внешэкономбанком и Россельхозбанком. Инвестиции на Северном Кавказе занимают отдельное внимание правительства республики.
По указанию Президента страны, министр экономического развития побывал во всех субъектах Северокавказского федерального округа с представительной делегацией бизнесменов.
«По итогам поездки сейчас разрабатывается план наших инвестиций в регионе с учетом пожелания России увеличить количество постоянных рабочих мест на Северном Кавказе. В основном речь идет об участии азербайджанских компаний в строительстве агропромышленных комплексов, но есть и другие проекты.
В целом, межрегиональные связи наших стран развиваются достаточно активно. Ежегодный межрегиональный российско-азербайджанский форум стимулирует интерес бизнеса к взаимному сотрудничеству», - сказал Полад Бюльбюльоглу.
С.Абубекирова, Г.Р.