Украина: время геополитического выбора – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Украина: время геополитического выбора – Newtimes.az

15:00 - 27 / 11 / 2013
Украина: время геополитического выбора – Newtimes.az

БАКУ, 27 ноя – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Украина: время геополитического выбора».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время ведутся анализы по поводу позиции, которую займут некоторые страны постсоветского пространства в связи с ассоциативным членством в Евросоюзе. Эксперты дают и определенные прогнозы. Но пока в этом вопросе нет конкретности. Неожиданное предпочтение Арменией членства в Таможенном союзе в этом контексте для Запада оказалось подобно «холодному душу». На очереди – Украина, Молдова и Грузия.

Геополитический выбор в условиях давления: опыт Украины

Напряженная борьба Европы и России за Украину продолжается. Вопрос настолько усложнился, что трудно предсказать, какая геополитическая линия победит. До 21 ноября большинство экспертов считало, что Украина предпочтет Европу. Но украинское правительство и парламент остановили процесс интеграции страны в Европу. 

Вначале премьер-министр Н.Азаров в качестве итогов переговоров в Петербурге с Д.Медведевым дал указ об активизации торгово-экономических отношений с Россией. После этого парламент Украины отклонил проект закона, предоставляющий Ю.Тимошенко возможность лечения за границей.

Отметим, что в момент, когда правительство и парламент в Киеве приняли решение об этом, президент В.Янукович в Вене говорил о перспективах интеграции страны в Европу.

Но как только Европа получила информацию со столицы Украины о приостановлении процесса, связанного с ассоциативным членством, политическая риторика изменилась.

В политических кругах Запада, с одной стороны, обвинили Кремль, с другой – направили предупреждению официальному Киеву. Руководитель миссии Европарламента А.Квасневский в еще более резкой форме подверг сомнению интеграцию Украины в Европу.

Некоторые эксперты же советуют обращать внимание на аргументы официального Киева. Дело в том, что Евросоюз не желает взять на себя решение экономических проблем, которые могут возникнуть на пути Украины в связи с ассоциативным членством.

От этого Украина может потерпеть ущерб в объеме 500 млрд. долларов США. Поэтому руководство страны опасается потерять российский рынок.

По-видимому, на деле Украина превратилась в объект сложной геополитической игры. Здесь трудно высказываться категорично. Официальный Киев вполне прав, защищая суверенитет государства. У России свои геополитические интересы. А представлять Европу «как рай, где все хорошо», тоже заблуждение. По этим причинам выбор Украины имеет историческое значение. Противоречия, обнаруживающие себя здесь, создают неопределенную ситуацию.

Решение вопроса Ю.Тимошенко Евросоюз считает одним из основных условий для ассоциативного членства. Примечательно, что Запад придает этому важное значение. 

Может ли Европа потерять такое стратегическое государство, как Украина, только из-за Тимошенко? По мнению некоторых экспертов, это возможно. Официальные лица Евросоюза постоянно повторяют, что если Ю.Тимошенко не будет выпущена на свободу и ей не разрешат лечение в Европе, вопрос об ассоциативном членстве Киева будет отложен.

Среди требований Брюсселя есть и такие, как внесение изменений в избирательный закон и демократическое поведение в отношении оппозиции. Указывая на то, что слово «Украина» означает «пограничная провинция», «The Times» в редакционной статье говорит, что вопрос о том, «на краю или в центре континента» окажется страна с 45-миллионным населением, должны решить Киев и Брюссель. 

Хотя никаких обещаний по поводу членства Украины в ЕС нет, по мнению «The Times», тяготение этой страны к Западу «было бы для Путина унизительным поражением».

Следует отметить, что неправильно было ограничивать российский вопрос только политическим давлением. Здесь немало значимых для Украины проблем, которые могут иметь серьезные экономические последствия, над которыми стоит задуматься.

Например, во время обсуждений с предпринимателями страны президент В.Янукович был вынужден выслушать многие их замечания. Деловые люди отмечали, что в случае ослабления отношений с Россией они окажутся в сложном положении.

Премьер-министр Н.Азаров также отреагировал на это, отметив, что сделать геополитический выбор стране нелегко. На фоне сказанного распространяется информация об усилении Москвой экономического давления на Киев.

В результате Киев ищет альтернативные источники энергии. Сообщается уже о подписании им ряда договоров. Если Украина решит в этом направлении все проблемы и подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциативном членстве, то это может нанести серьезный удар по международному имиджу России.

Поэтому было бы наивно предполагать, что Киев с легкостью отступит.

Курс на интеграцию: в поисках наиболее перспективного варианта

Аналитики, считавшие интеграцию Украины в Европу наиболее вероятным вариантом, оказались в затруднении. Несмотря на историческую близость Киева и Москвы, они считают наиболее перспективным сотрудничество в современную эпоху с Западом.

Но вопрос не исчерпывается только историей. Современные геополитические условия требуют от России большей активности. Фактически официальный Киев оказывается между Евросоюзом и Россией.

Последние же события показали, что у Москвы гораздо больше средств давления на Украину. Некоторые западные эксперты уже придерживаются мнения, что Россия обыграла ЕС в украинском вопросе. Но следует отметить, что в реальности ситуация гораздо сложнее, а также признать, что Киев не принял окончательного решения.

Нет сомнений, что все это затрудняет подписание украинскими властями предусмотренного договора с Евросоюзом. В.Янукович делает различные ходы, чтобы уменьшить возможное давление со стороны Москвы. В этом аспекте вызывают интерес его визит в Турцию и приглашение Президента Азербайджана в Киев. Вполне возможно, что официальный Киев несколько облегчит свое положение. Но проблема Ю.Тимошенко почему-то кажется неопределенной.

Эксперты считают, что президент Украины не выпустит на свободу своего главного соперника. А Европа будет настаивать на этом. Дело в том, что Запад не желает, чтобы какой-либо политик на Украине чувствовал себя вне конкуренции. Европе нужны альтернативы. Кроме демократии, еще и для того, чтобы, пользуясь этим аргументом, получить возможность оказывать влияние на все политические силы Украины. Поэтому В.Янукович не разрешает Ю.Тимошенко отправиться на лечение в Германию.

Возражая против Европы, официальный Киев открыто спрашивает: «Почему из-за 250 евро Германия рубит карьеру одного политика, а требует реабилитации Ю.Тимошенко, причинившей Украине ущерб в 300 миллионов евро?»

Очевидно, что претензии сторон друг к другу имеют глубокие корни. Но было бы поспешностью делать отсюда вывод в целом о безвыходности ситуации. 

Суть вопроса в том, что Украина занимает важные геополитические позиции. Если Европе удастся полностью вовлечь эту страну в сферу своего влияния, то она добьется успеха не только в российском направлении. Запад больше всех интересуют Китай и Индия. Украина может существенно помочь противостоять растущему геополитическому влиянию этих стран.

Тем самым, во-первых, Евросоюз и НАТО прямо выходят на российскую границу. Это имеет большое значение во всех смыслах. Во-вторых, Западу удается нейтрализовать в Восточной Европе воздействие со стороны Китая. В определенном смысле Украина может превратиться в пространство, где обрывается экономическая и культурная «экспансия» Пекина. В-третьих, интеграция Украины в Европу перечеркивает альтернативные интеграционные варианты на постсоветском пространстве в целом.

Поэтому можно прогнозировать, что Евросоюз не откажется от Украины. С другой стороны, официальный Киев демонстрирует, что не смотрит сквозь пальцы и на российский фактор. Можно предположить, что эти процессы вынудят украинское руководство поступать более осторожно. С этой точки зрения, то, в какое геополитическое пространство будет интегрироваться страна, будет зависеть скорее от воли официального Киева.

Следует признать, что на этом пути перед Украиной могут возникнуть дополнительные проблемы. Эта сторона вопроса может несколько отложить геополитический выбор политического руководства.

Но вряд ли эта ситуация сохранится долго, так как в евразийском пространстве геополитическая динамика достаточно высока, и необходимо сделать конкретный выбор. Можно предположить, что в ближайшие два года Киев сможет сделать свой геополитический выбор. А то, какое направление он предпочтет, покажет время».

Newtimes.az 

Поделиться:
2301

Последние новости

Все новости

1news TV