Вильнюс принимает бизнес-форум «Восточного партнерства»
БАКУ, 28 ноя - 1NEWS.AZ
В преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в четверг проходит бизнес-форум, где обсуждаются вопросы широкого спектра в сфере активизации экономических связей и бизнес-возможностей между ЕС и шестью странами программы.
Среди вопросов на повестке дня форума – активизация торговли, включая создание всеобъемлющих зон свободной торговли, а также привлечение прямых иностранных инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса и многое другое.
На встрече присутствуют глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, еврокомиссары Карл де Гухт и Штефан Фюле, глава Литовской конфедерации предпринимателей Робертас Даргис, а также бизнес-делегации из шести стран-участниц «Восточного партнерства» - Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Молдовы и Беларуси.
«Бизнес-форум «Восточного партнерства» дает нам возможность расширить сотрудничество и активизировать контакты между бизнес-сообществами и правительствами.
Это хорошая возможность для дискуссий между различными заинтересованными сторонами», - сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, выступая на открытии.
Он выразил надежду, что второй бизнес-форум «Восточного партнерства» станет площадкой для обмена ноу-хау, установления деловых контактов, обсуждения инвестиционных возможностей и совместных проектов.
Евросоюз является одним из основных торговых партнеров для всех стран «Восточного партнерства», отметил литовский премьер. Доля ЕС в торговом обороте со странами ВП составляет около одной трети от всей внешней торговли.
«Либерализация торговли с Евросоюзом за счет ассоциативных соглашений и создания всеобъемлющей зоны свободной торговли будет выгодна обеим странам, как Евросоюзу, так и странам-партнерам по «Восточному партнерству», - сказал он.
Реальными преимуществами в этом случае, по словам Буткявичюса, станут увеличение инвестиционных потоков, экономический рост и возможность сбыта продукции на рынок ЕС, который насчитывает полмиллиарда потребителей.
Как на днях заявлял Евростат, за последние 10 лет доля стран «Восточного партнерства» в совокупном внешнеторговом обороте 28 стран-членов ЕС существенно увеличилась, несмотря на сильный экономический спад.
По данным статистического агентства Евросоюза, с 2002 по 2012 год объем экспорта восточными партнерами из стран ЕС увеличился с 11,9 млрд. евро до рекордных 39,5 млрд. евро. Импорт вырос с 10,4 млрд. евро до 36,7 млрд. евро в 2011 году, после чего в 2012 году несколько снизился до 35,3 млрд. евро.
Елена Остапенко, В.Т.