Необходимо предпринимать более решительные шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Глава МИД АР
![Необходимо предпринимать более решительные шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Глава МИД АР](/images/articles/2013/12/05/thumb_20131205033104350.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 дек – 1NEWS.AZ
Необходимо предпринимать более решительные шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
Он подчеркнул, что после последней встречи президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян дали поручения главам МИД двух стран для продолжения усилий в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Мы в соответствии с указаниями глав государств начали проводить необходимую работу в этом направлении», - отметил министр.
Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.
Министр подчеркнул, что позиция Азербайджана основывается на выполнении 4 резолюций, принятых Совбезом ООН, и базовых принципах заключительного Хельсинкского акта.
«Основные принципы, отраженные в совместных заявлениях глав государств, могут послужить основой для мирного соглашения, которое будет предусматривать поэтапное разрешение конфликта, где каждый шаг будет продиктован предыдущим и реализовываться в определенных временных рамках.
Реализация мирного соглашения должна начаться с вывода вооруженных сил Армении из семи оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Следующими шагами станут предоставление гарантии безопасности населению, установление доверия между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. Это будет отвечать интересам обеих сторон», - отметил он.
«Мы убеждены, что самой большой угрозой для мира, стабильности и устойчивого развития в регионе является наличие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана. Мы уверены, что демилитаризация зоны конфликта и снижение военной риторики будут содействовать построению большего доверия между двумя странами.
Я призываю руководство Армении продемонстрировать конструктивный подход для достижения прорыва в переговорном процессе и дать свое согласие для начала совместных с сопредседателями Минской группы ОБСЕ переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению», - добавил он.
«Азербайджан надеется, что дорожная карта, предложенная последующими председателями ОБСЕ - Швейцарией и Сербией, - поможет достичь прогресса в разрешении затянувшихся конфликтов», - сказал он.
Он подчеркнул, что опыт председательства Азербайджана в Совете Безопасности ООН и совместные усилия нашей страны и государств-партнеров продемонстрировали, что диалог и сотрудничество, основанные на уважении норм и принципов международного права, - лучшее средство для восстановления доверия и установления стабильности и безопасности.
Далее министр подчеркнул, что наличие структур ОБСЕ является важным фактором помощи государствам-участникам в укреплении сотрудничества в области безопасности и в деле реализации взятых ими на себя обязательств.
Глава МИД Азербайджана отметил, что, в то же время, неуместно, когда структура ОБСЕ только на основе технического мандата, без надлежащего знания политической обстановки, при отсутствии координации с руководством и генеральным секретарем ОБСЕ делает официальное заявление от имени организации по политическим вопросам, таким как результаты выборов.
«Поэтому мы считаем, что пересмотр роли БДИПЧ ОБСЕ в избирательных процессах должен стать частью Хельсинкского процесса», - добавил он.
20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Напомним, что в столице Украины сегодня стартовало 20-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в работе которого принимает участие глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
В двухдневном заседании участвуют делегации 57 государств-участников организации, 11 стран-партнеров ОБСЕ, представители ООН, Совета Европы, НАТО, СНГ и др. Главной целью заседания является обсуждение ключевых вопросов повестки дня организации с учетом приоритетов, которые были предложены украинским председательством ОБСЕ.
Наиля Абдуллаева, Э.Т.