Кавказ – Россия – ЕС: особенности большой геополитики
![Кавказ – Россия – ЕС: особенности большой геополитики](/images/articles/2013/12/06/thumb_20131206033624360.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Помимо неутихающих страстей минувшей недели на Украине, предметом активного обсуждения в СМИ был завершившийся на днях визит российского президента Владимира Путина в Армению.
Визит российского лидера начался сразу после завершения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
Путин поспешил нанести визит в Армению, что называется, «по горячим следам», не откладывая решение насущных вопросов (вынашиваемых в течение последних трех месяцев) в долгий ящик.
Напомним, что во время сентябрьского визита в Москву армянский президент неожиданно для всех (и прежде всего для Европы) высказался по поводу вступления Армении в Таможенный Союз и за последующее «евразийское сотрудничество».
По итогам Вильнюсского саммита, укрепившего ожидания российской стороны, вопрос вступления Армении в Таможенный Союз был фактически решенным.
Путин ставит все точки над «И»
Как высказались по этому поводу российские аналитики, «Путин нанес исторический визит в Армению, для того чтобы поставить все точки над «И» в самом главном вопросе, Таможенного Союза».
Этим самым российский лидер не только продемонстрировал преимущество в регионе, но и в определенной степени выручил Саргсяна, авторитет которого внутри Армении значительно снизился на фоне экономического коллапса и нищеты, в которых пребывает страна.
Проблем в Армении много. Это и социально-экономические трудности, массовая депортация, ухудшенный демографический фон, безработица и прочее.
Именно в силу этих причин Саргсяну не оставалось ничего другого, кроме выбора в пользу пророссийской модели развития.
По мнению армянской стороны, пророссийский выбор привнесет ожидаемые льготы в армянскую экономику и военное сотрудничество (тут уместно указать на соглашения об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, природный газ – по льготной цене 189 долларов за 1 тысячу кубометров, а также о поставках оружия в страну по российским ценам).
Одним словом, политика «кнута и пряника» в отношении Армении сработала.
Взяв же Армению «под свое покровительство», причем на этот раз с долгосрочными перспективами, Россия однозначно укрепила свои позиции в регионе Кавказа.
Россия и Ближний Восток
Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия может похвастать определенными успехами во внешней политике не только в отношении стран постсоветского пространства, и в данном случае Армении (об Украине пока промолчим и подождем окончания баталий на Майдане).
Усиление вектора внешнеполитического воздействия в отношении стран Ближнего Востока не осталось незамеченным и со стороны США и Запада.
Так, президент Соединенных Штатов Барак Обама в интервью американскому телеканалу АВС акцентировал внимание на том, что российский лидер Владимир Путин сыграл важную роль во время поиска решений по мирному урегулированию кризиса в Сирии.
Американский президент поддержал заверения Путина, который взял на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим президента Сирии Башара Асада к достижению договоренности по химическому оружию.
«Думаю, несмотря на то, что у нас с Путиным разные позиции по многим вопросам, он может играть важную роль в урегулировании сирийского кризиса», – отметил тогда глава Белого дома.
В свою очередь российский президент не раз заявлял, что выступает против военного урегулирования сирийского кризиса. На саммите G20 в Петербурге Путин сообщил, что Россия продолжит оказывать помощь Сирии даже в случае начала военной операции. Он напомнил, что Москва и сейчас помогает Дамаску, поставляя вооружения, сотрудничая в экономической сфере, гуманитарной сфере, в том числе по поставкам гуманитарной помощи.
Последовательной была позиция России и в вопросе иранской проблемы.
Напомним, что 4 ноября президент России Владимир Путин выступил с заявлением по поводу достигнутой в Женеве договоренности по ядерной проблеме между Ираном и группой из шести международных посредников.
«Мы совместно с партнерами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль», - заявил он.
Москва выжидает…
С другой стороны, несмотря на определенный баланс в отношениях с США и Западом по вопросам Ближнего Востока, Россия, похоже, не готова уступать в своих позициях мировым игрокам в приоритетном для нее вопросе контроля над регионом Кавказа.
В этом смысле наибольший интерес для России представляет Азербайджан, который является, по сути, основным региональным стержнем Кавказа.
Россия, по мнению ряда экспертов, готова распахнуть двери в Таможенный Союз перед Азербайджаном, но по понятным причинам занимает выжидательную позицию в этом вопросе, не позволяя себе политику прессинга, как например это было в случае с Ереваном.
Возможно, Россия ждет от Азербайджана сигнала в вопросе сотрудничества с Таможенным Союзом, однако Баку в настоящее время на чрезмерное сближение с ТС не ориентируется.
Причем одним из явных свидетельств выжидательной позиции Москвы является вчерашнее заявление председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, выразившего надежду на вступление Азербайджана в Таможенный Союз.
«Сегодня Азербайджану в непростых условиях удалось добиться качественного роста экономики. Азербайджану удалось пройти точку невозврата и стать несколько лет назад энергонезависимым государством. Эта точка на тот момент казалась недостижимой.
Сегодня те победы, которые уже одержаны азербайджанским руководством, свидетельствуют о том, что население высоко оценивает достигнутые результаты.
Мы рассчитываем, что Азербайджан подключится к Таможенному Союзу, но это будет несколько позднее, когда правительство Азербайджана просчитает однозначный положительный эффект на экономике страны» - заявил Слуцкий, передали РИА Новости.
Гарантии под вопросом?
В свою очередь в комментарии 1news.az заместитель генерального директора ИАЦ МГУ, российский политолог Александр Караваев придал большую значимость азербайджано-российским отношениям.
По мнению собеседника агентства, Россия сильно заинтересована в Азербайджане и в этом смысле недавнюю встречу Путина с Алиевым в Баку эксперт охарактеризовал как визит российского лидера к наиболее значимому политическому союзнику в регионе, назвав его историческим, который положил начало новому этапу развития двусторонних отношений.
«Баку волнует вопрос положения сепаратистского режима Нагорного Карабаха в отношении Таможенного Союза. Понятно, что речь не идет о признании со стороны Москвы, этого не будет. Но есть проблема, в контроле за товарными потоками, и формально-юридическими, попросту говоря, таможенными границами ТС в самой Армении. Мне кажется, что Путин должен дать или уже дал Алиеву некие гарантии соблюдения интересов Азербайджана.
Но как на практике контролировать это «невключение» Нагорного Карабаха в пространство Таможенного Союза, не очень ясно.
Допустим, Москва даст такие гарантии «дистанции» Карабаха. Но вряд ли Ереван будет ставить там таможенные посты, ссылаясь на то, что в рамках Зоны свободной торговли СНГ никаких внутренних таможенных границ между Карабахом и Арменией не было, и допустим плодоовощное сырье свободно поставлялось в Армению. Я вижу выход в том, чтобы начать переговоры по этому вопросу между Баку и Евразийской комиссией, коль скоро в ее непосредственной компетенции решать эти вопросы. На мой взгляд, можно выйти на подписание специального меморандума по этому вопросу.
Во всяком случае, это будет в интересах и Москвы и Баку, и даже будущих армяно-азербайджанских отношений»,- отметил российский аналитик.
Комментируя интеграционный союз Москвы и Еревана, Караваев отметил, что Россия заключила соглашения об отмене пошлин на газ, нефть и алмазы, а также снижая стоимость газа для Армении до $189 за 1 тысяч кубометров, исходя из собственных интересов.
По его мнению, речь скорее не об экономических выгодах, а геополитических интересах, рассчитанных на увеличение международных субъектов, которые являются потенциальными участниками евразийской интеграции.
«Россия в очередной раз укрепила свое присутствие в Армении, привязав тем самым интересы Армении к российской экономике.
Думаю, с точки зрения развития евразийской интеграции, Армения, вступив в Таможенный Союз, придаст дополнительный, но небольшой вес этому интеграционному объединению» - резюмировал российский политолог.
Москва и Баку на равных
В то же время политический аналитик Надана Фридрихсон в комментарии 1news.az заявила о том, что Азербайджан – одна из немногих стран постсоветского пространства, которая моделирует свою собственную стратегию в отношении региона.
По мнению эксперта, по итогам Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» Азербайджан показал, что не намерен входить в европейскую геополитическую конфигурацию, хотя и сделал определенный намек в сторону России в том, что Москва должна выстраивать отношения с Баку только на равноправной основе.
«Сегодня Азербайджан – та страна на постсоветском пространстве, которая четко выстраивает собственную стратегическую линию», - заявила Фридрихсон.
Отметим, что Азербайджан на сегодняшний день проводит четкую и сбалансированную внешнюю политику, и не делает «резких движений» в сторону европейского или евразийского союзов.
Ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявлял о нецелесообразности вступления Азербайджана в объединения одностороннего формата и о том, что Азербайджан развивает отношения в различных направлениях, исходя исключительно из своих национальных интересов.
По его словам, создание объединений наподобие ТС и ЕврАзЭС пока находится на начальном этапе, и есть еще много аспектов, которые необходимо рассмотреть.
«Азербайджан - это государство, которое опирается на собственные ресурсы. Азербайджан вносит большой вклад в энергетическую безопасность Европы, развивает трансрегиональные транспортные пути. В этом плане наше вступление в какой-то односторонний формат, нецелесообразно», - заявлял Азимов.
На сегодняшний день Азербайджан отличается своей принципиальной позицией и воспринимается мировым сообществом как надежный партнер.
Приоритеты внешнеполитического курса Азербайджана основаны на государственных интересах с особенностями геополитической ситуации. Баку демонстрирует практику системного проведения сбалансированного политического курса в таком сложном регионе как Южный Кавказ, учитывая плоскости новых геополитических реалий.
Все это подтверждает эффективность и дальновидность внешнеполитического курса страны.
Матанат Насибова