«Отношения ЕС и России: стратегически новые оттенки» - Newtimes.az
![«Отношения ЕС и России: стратегически новые оттенки» - Newtimes.az](/images/articles/2014/02/17/thumb_20140217033630295.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 фев – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отношения ЕС и России: стратегически новые оттенки».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Информация о том, что в глобальной геополитике происходят серьезные изменения, поступает уже давно. В этом плане интерес вызывает динамика развития отношений между Евросоюзом и Россией. Недавно в Брюсселе состоялся саммит Евросоюза и России. Внимание экспертов привлекло то, что по многим вопросам стороны не смогли достичь договоренностей. В связи с этим возникла необходимость задуматься о том, в каком направлении будут развиваться отношения между двумя суперсилами. При этом следует учитывать множество геополитических, культурных и экономических факторов.
Поворот Москвы на 180 градусов: Европа становится «тылом»?
Россия вносит серьезные изменения в свою европейскую политику. Москва вообще пересматривает принципы отношений с Евросоюзом. Еще в 2010 году международный дискуссионный клуб «Валдай» вынес на обсуждение российских аналитиков, политиков и дипломатов доклад под названием «К Союзу Европы». Здесь в качестве главного момента отмечалось, что наступило время, когда Кремль должен перейти в своей брюссельской политике от «парадигмы завышенных ожиданий к прагматическому взаимодействию».
Суть вопроса в широком плане связана с желанием придать новое содержание отношениям России с Европой. По мнению специалистов, за последние 300 лет Россия впервые должна отдавать предпочтение не интеграции в Европу, а конструктивному с ней сотрудничеству. Но это не должно означать отказ Москвы от европейских ценностей. Российские специалисты считают, что Евросоюз должен стать надежным тылом России. В геополитическом плане этот момент представляет большой интерес.
Что значит «стать надежным тылом»? Главное внимание Москвы направлено на Дальний Восток. Развитие Сибири и Владивостока имеет стратегическое значение. Но в России осознают, что в одиночку добиться на большой территории устойчивого и основательного развития невозможно.
В этом деле она ждет помощи от Европы. А главное, она испытывает потребность в щедрости Брюсселя в вопросах технологий и подготовки кадров. А что может предложить взамен Москва?
Хотя на этот вопрос ответ пока не найден, российская сторона намекает на энергетическую сферу. Осуществляя качественные изменения в транспортировке газа и нефти в Европу, можно обеспечивать взаимные интересы. Но проблема этим не исчерпывается. Москва ни в коей мере не намерена отказаться от геополитического пространства, входящего в традиционную сферу ее влияния. Следует признаться, что в этом вопросе между ЕС и Россией возникают противоречия. Но примечательно, что, по убеждению западных экспертов, здесь США и Европа не слишком будут наезжать на Россию!
С другой стороны, население республик бывшего Союза также не желает прерывать отношения с Россией. Об этом открыто пишет эксперт Т. де Ваал. Так, хотя грузины и молдаване отдают предпочтение интеграции в Европу, все же они заинтересованы в сохранении всесторонних связей с Россией. Среди работающих в этой стране таких также немало.
Тем не менее, между ЕС и Россией возникли несколько противоречий. Немецкое издание «Deutsche Welle» делит их на 5 групп. Первую составляет борьба за сферу влияния в постсоветском пространстве, вторую – вопрос о визах, третью – отсутствие нового базового соглашения о сотрудничестве, четвертую – отсутствие договоренности относительно транссибирского маршрута, и, наконец, пятую – предоставление данных авиапассажиров. Существующие по перечисленным пунктам трудности нашли свое подтверждение в ходе саммита ЕС-Россия в Брюсселе.
Брюссельский саммит: форум, не решивший проблемы
Прежде всего, следует отметить, что в связи с украинским вопросом Евросоюз изменил формат саммита. Он прошел в сокращенном формате. Не по всем предусматривавшимся вопросам были проведены обсуждения. Главное внимание было сосредоточено на обновлении базового соглашения, срок которого истек в 2007 году. Но стороны не смогли договориться по этому вопросу. Почему?
У Евросоюза есть серьезные замечания в адрес России в связи с Украиной. Брюссель не признает какое-либо внешнее давление на Киев. На пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Россия председатель Евросовета Герман Ван Ромпей открыто сказал, что «нужно положить конец насилию на Украине».
Наряду с этим эксперты полагают, что между Брюсселем и Москвой существуют разногласия и по более глобальным вопросам. Так, в частности, стороны демонстрируют различия в позициях в связи с Ближним Востоком, Кавказом и Центральной Азией.
На фоне такой ситуации шок вызвало одно предложение, сделанное В.Путиным официальным лицам ЕС. Президент России на саммите предложил создать зону свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским Экономическим Союзом (Россия, Казахстан, Беларусь). Ведущий специалист Московского Центра Карнеги, профессор Лилия Шевцова назвала это предложение «сильным маневром» (см.: предыдущий источник). Как могут создать зону свободной торговли два Союза, сильно отличающиеся друг от друга по своему экономическому потенциалу и принципам организации и деятельности? По мнению эксперта, европейские политики еще долго будут ломать голову над тем, что хотел сказать В.Путин.
Из этого следует, что разногласия между ЕС и Россией по принципиальным вопросам остаются. В целом Москва начинает подходить к Европе с другой стратегической позиции. Она уже представляет себя в качестве не части Европы, а сильной державы с особым культурным пространством, способной стать ей альтернативой, но всегда готовой к диалогу. На этой основе Кремль предлагает новую модель интеграции. В конечном итоге Москва отдает предпочтение существованию в евразийском пространстве двух крупных организаций – Евросоюза и Евразийского Союза.
В противовес этой политике России ЕС пытается продолжить свою традиционную «нормативную экспансию». Иными словами, к сотрудничеству с другими странами Европа все еще подходит сквозь призму собственных принципов и критериев. Разумеется, позиции России и ЕС отличаются как по целям, так и по содержанию. Время покажет, какая из сторон окажется сильнее. Но на современном этапе можно прогнозировать, что соперничество между ними будет продолжаться.
Проявление в поведении Москвы желания сделать Европу своим «надежным тылом» заставляет задуматься, потому что неясно, почему ЕС должен это принять. Например, почему Европа должна оказывать России помощь в подготовке высококвалифицированных кадров для работы в Сибири? Первое, что приходит здесь на ум, – это китайский фактор. Европейцы крайне озабочены развитием Китая. Они могут быть заинтересованы в том, чтобы преградить путь китайцам в России или Центральной Азии. Но в чем смысл этого, если взамен Европа в лице России получит себе исторического соперника. Наверное, в Брюсселе и Вашингтоне об этом задумываются.
Все это показывает, что отношения между ЕС и Россией не ограничиваются лишь происходящими на Украине. Наоборот, может наступить такой момент, когда эти две геополитические суперсилы превратят эту страну в объект торговли. Выражаясь конкретнее, Европа и Россия ведут борьбу в плоскости стратегического выбора. По сути, эта борьба носит исторический характер и в крупном геополитическом пространстве может привести к серьезным изменениям. На фоне этого новые оттенки может приобрести и динамика борьбы за мировое лидерство».
Newtimes.az