Проблем Армении не решит ни Таможенный, ни какой-либо другой союз, уверен политолог Расим Агаев | 1news.az | Новости
Политика

Проблем Армении не решит ни Таможенный, ни какой-либо другой союз, уверен политолог Расим Агаев

09:48 - 18 / 02 / 2014
Проблем Армении не решит ни Таможенный, ни какой-либо другой союз, уверен политолог Расим Агаев

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ

Подобного рода недалекие заявления ни по форме, ни по содержанию не делают чести человеку, который является профессиональным дипломатом и, более того, возглавлял внешнеполитическое ведомство своей страны.

Об этом 1news.az заявил известный азербайджанский политолог Расим Агаев, комментируя  недавнее высказывание  экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна по поводу вступления Армении в Таможенный союз.

Напомним, что на днях Вардан Осканян в беседе с журналистами назвал вступление Армении в Таможенный союз позором для армян.

«Армяне потеряли веру в себя, мы не верим в свои собственные силы. Мы начали какой-то процесс по запугиванию нас же самих. Возможно, перед нами пример Грузии, но давайте не забывать, что Грузия ставила вопрос интеграции в НАТО и ЕС. Мы считаем, что если не сделаем этого, то потеряем Карабах. Это неправильный подход. Мы должны быть проармянской направленности», - возмутился Осканян.

kv1
По мнению политолога, позор порождает агрессивная политика  Армении, из-за которой Южный Кавказ лишился многих экономических и политических возможностей
kv1
По мнению азербайджанского политолога, армянский дипломат скорее путает понятие позора с элементарной логикой намерений.

«Как говорил Иосиф Сталин, есть логика намерений и логика обстоятельств. И логика обстоятельств бывает порой сильнее логики намерений, что в принципе и произошло с Арменией. А Осканян как образованный человек должен был вовремя  разобраться во внешней политике государства и делать правильные ходы, чтобы потом  не разбрасываться такими вот пустыми эмоциями.    

Интересно послушать, считает ли Осканян позором передачу Армении под контроль военной базы России или же передачу под контроль России всей армянской экономической и энергетической мощи? А вся дипломатия, которую проводил Осканян, и которая  была направлена на превращение его республики фактически в сателлита, разве это не позор?», - задался вопросом Р.Агаев

По мнению политолога, позор порождает агрессивная политика  Армении, из-за которой Южный Кавказ лишился многих экономических и политических возможностей.

«Из-за агрессивной внешней политики Армении пострадал не только Азербайджан, который был вынужден заниматься ликвидацией ее последствий, но и Армения, которая, как результат этой агрессии, так и не смогла улучшить жизнь своих граждан, повысить уровень благосостояния населения, в то время как для этого существовали все условия. Страна могла бы подключиться к многообещающим международным проектам, в случае реализации которых Южный Кавказ мог бы превратиться в цветущий край.

Вот о чем надо сожалеть, а не о том, что Армения вступила в Таможенный союз. В конце концов, этот шаг был логическим  следствием политики государства, проводимой на предшествующих этапах, не более того», - пояснил политолог.

По мнению Р.Агаева, членство Армении в Таможенном союзе не улучшит социально-экономическую ситуацию в стране, потому что ее политические элиты сделали ставку на агрессию, грабеж и войну.

«Армения занимается открытым грабежом на захваченных территориях, иначе как можно назвать снос старых и возведение новых построек в Агдаме, добычу золота в Кельбаджаре, уже не говоря об угнанных стадах скота на захваченных территориях и прочих «геройствах» армян.

А ведь было время, когда эти же армяне весьма вольготно проживали  в самом центре Баку и довольствовались всеми благами за просто так.

А что происходит теперь? Наблюдаются серьезные демографические изменения, поток армянской миграции двинулся на север, как это и предсказывал ранее Гумилев. Фактически в Армении сейчас  проживает  меньше людей, чем, скажем, в России, Франции или в Америке. И можно ли    говорить вообще о благополучии нации, если  новые поколения не считают себя связанными с так называемой исторической родиной? А все потому, что правящие элиты не в состоянии  дать молодым достойную жизнь. И суть сейчас вовсе не в том, что народ дал себя обмануть. Вопрос в том, что проблемы глобального характера, которые, безусловно, придется когда-то решать  правительству, не утрясутся одним вхождением в Таможенный или в какой-то другой союз», - подытожил азербайджанский политолог.

Матанат Насибова, В.Т.

Поделиться:
2580

Последние новости

Все новости

1news TV