Будущее Украины в качестве единого государства под вопросом, уверен эксперт Александр Крылов | 1news.az | Новости
Политика

Будущее Украины в качестве единого государства под вопросом, уверен эксперт Александр Крылов

12:04 - 19 / 02 / 2014
Будущее Украины в качестве единого государства под вопросом, уверен эксперт Александр Крылов

БАКУ, 19 фев – 1NEWS.AZ

Угроза дефолта в Украине очевидна, причиной тому не только дестабилизация внутриполитической ситуации, но и сложная ситуация в украинской экономике, которая сложилась еще до Майдана.

Об этом 1news.az заявил известный российский эксперт, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, комментируя  вероятность дефолта на нынешнем этапе развития политической и экономической ситуации в Украине.

Эксперт напомнил, что дефолт имел место в России 17 августа 1998 года, когда правительство России отказалось делать выплаты по государственным краткосрочным облигациям и облигациям федерального займа.

kv1
ЕС просто вынужден вести себя более осторожно: он расположен куда ближе к Украине, чем США
kv1
«Те события еще памятны нашим гражданам обвалом рубля и прочими негативными последствиями. Однако то, что сейчас происходит в Украине, чревато куда более драматичными последствиями, чем российская ситуация образца 1998 года. В настоящее время Украина оказалась в ситуации острейшего политического и экономического кризиса и фактически речь идет о ее будущем существовании в качестве единого и целостного государства», - считает А.Крылов

По его мнению, в ЕС опасность анархии в Украине для собственных интересов понимается иначе, чем в США. Этим объясняется некоторая разница в подходах и недовольство американцев, которое ярко проявилось в опубликованном в прессе скандальном разговоре.

«В нем одна из руководителей нынешней внешней политики США предложила послать «вялый и нерешительный ЕС» очень далеко и заменить его другими, более приемлемыми для США игроками на украинском поле. Однако ЕС просто вынужден вести себя более осторожно: он расположен куда ближе к Украине, чем США, и более уязвим с точки зрения потенциальных вызовов и угроз, которые могут возникнуть в Украине в случае ее дестабилизации.

С другой стороны, ни у США, ни у ЕС в ситуации нынешнего экономического кризиса нет возможности быстро интегрировать Украину в европейское или евроатлантическое пространство. Первое в обозримом будущем вообще ими не рассматривается как приемлемый сценарий. Сценарий же интеграции всей Украины в НАТО потребует не только массированных финансовых вливаний, но и столь же массированного политического и военного вмешательства в условиях острого конфликта с Россией. Нереалистичность этого сценария в современной ситуации, когда пик геополитического могущества США давно позади, похоже, осознали даже самые горячие лоббисты Майдана в Госдепе США. В результате Украина получает передышку, во время которой наши западные союзники по антитеррористической коалиции продолжат активную работу по наращиванию своего влияния во всех возможных формах», - отметил эксперт.

По убеждению аналитика, евроатлантический сценарий направлен на радикальную демократизацию и освоение НАТО всей территории Украины по примеру Прибалтики или Польши.

kv1
Опасность же распада Украины сейчас очевидна. Отсюда заинтересованность США и ЕС в том, чтобы закончить период дестабилизации
kv1
«Он не предусматривает распада Украины и ее частичного освоения НАТО. Опасность же распада Украины сейчас очевидна. Отсюда заинтересованность США и ЕС в том, чтобы закончить период дестабилизации, нормализовать ситуацию в Украине и попытаться за счет России профинансировать решение нынешних украинских проблем. В этом и причина изменения прежней жесткой позиции по ТС, когда (еще совсем недавно) на высшем уровне заявлялось о принципиальной несовместимости проектов Таможенного союза и «Восточного партнерства»,- отметил эксперт, комментируя  вопрос о возможной совместимости Таможенного союза и «Восточного партнерства», который на днях озвучил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Напомним, что на днях глава представительства ЕС в России неожиданно заявил о том, что России и Евросоюзу нужно уходить от логики противостояния и попытаться сделать Таможенный союз и «Восточное партнерство» более совместимыми,  выразив  заинтересованность в создании общего пространства от Лиссабона до Владивостока.

Отметим, что ЕС ранее заявлял, что считает несовместимым членство какой-либо страны в ТС, куда в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия, с заключением соглашения о свободной торговле с ЕС. Программа «Восточное партнерство» подразумевает тесное экономическое сотрудничество Европейского союза со странами Восточной Европы, а Таможенный союз предполагает экономическое сотрудничество России с рядом стран СНГ.

Позже, как стало очевидно, отказ властей Украины буквально накануне запланированного подписания соглашения с Европейским союзом послужил поводом политического кризиса в стране.

kv1
Россия в куда большей степени, чем США и ЕС заинтересована в стабильности и мире в Украине
kv1
«Не исключено, что ситуация может выйти из-под контроля не только украинских властей, но и оппозиционных вождей и вылиться в тот самый бунт – «бессмысленный и беспощадный», который нам слишком хорошо известен по отечественной истории. Для «коллективного Запада» ситуация «контролируемого хаоса» может обернуться хаосом неконтролируемым. Подобный результат от политики продвижения демократии всеми средствами, включая военное вмешательство, в последние годы не раз повторялся в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Если нечто подобное будет происходить и в Украине, это будет иметь самые печальные последствия не только для населения Украины, но и для всей Европы», - отметил А.Крылов

В то же время, комментируя заявление российского руководства о готовности выделить новые миллиарды на решение украинских проблем, эксперт отметил, что вряд ли это произошло из-за некоторого смягчения риторики Евросоюза.

«Россия в куда большей степени, чем США и ЕС заинтересована в стабильности и мире в Украине, именно этим продиктованы ее действия. К сожалению, состояние отношений России с «коллективным Западом» играет очень большую роль в двусторонних отношениях России с Украиной и другими постсоветскими государствами. Слишком часто этот фактор осложняет эти отношения», - подытожил Александр Крылов.

Матанат Насибова

Поделиться:
2474

Последние новости

Все новости

1news TV