Давутоглу послал четкий месседж Армении, уверен политолог Фикрет Садыхов
БАКУ, 21 фев – 1NEWS.AZ
Заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о недопустимости восстановления связей Турции и Азербайджана с Арменией и открытия турецко-армянских границ без освобождения оккупированных территорий Азербайджана является в первую очередь месседжем для Армении.
Об этом 1news.az заявил известный азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя итоги трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции, прошедшей накануне в Гяндже.
"Важность этой встречи заключается в том, что все три государства, находящиеся в одном регионе, составляют альянс, где очень многие интересы совпадают, что немаловажный фактор на фоне тех событий, которые происходят в регионе в целом", - сказал Ф.Садыхов.
"Армения должна трезво оценить подобное заявление турецкого министра, не впадая в иллюзии и не рассчитывая на скорое открытие границ с Турцией.
В то же время это заявление направлено и в адрес Азербайджана, с которым у Турции братские отношения, и я полагаю, что в Азербайджане подобные заявления однозначно приветствуются",- отметил он.
Ф.Садыхов считает, что позиция турецкого МИД в этом вопросе должна быть более устойчивой, более стабильной и принципиальной.
"К сожалению, ранее официальная Анкара выступала с более радужными заявлениями в адрес Армении по поводу необходимости открытия турецко-армянских границ, а также ускорения этого процесса.
Тем не менее, официальный Баку должен быть уверен в неизменности позиции официальной Анкары относительно недопустимости открытия границ до урегулирования карабахского конфликта.
Поэтому крайне важно, чтобы подобные заявления имели более однозначный характер. К тому же в Турции должны помнить о том, что наряду с неурегулированным карабахским конфликтом существуют еще и серьезные территориальные претензии Армении к самой Турции", - отметил политолог.
По убеждению азербайджанского эксперта, при наличии нерешенных вопросов в отношениях сторон определенное сближение, а тем более открытие границ может нанести урон интересам не только Азербайджана, но и самой Турции.
Напомним, что во время встречи турецкий министр заявил не только о возможности открытии армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ лишь после урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и выразил уверенность в урегулировании всех замороженных конфликтов на Южном Кавказе.
Отметим, что по итогам трехсторонней встречи главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии приняли совместную декларацию.
В документе отражена и успешная реализация крупномасштабных совместных проектов: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.
В совместной декларации подчеркивается, что неразрешенные конфликты в регионе приводят к гибели невинных людей, этническим чисткам, появлению сотен и тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, нарушению основных прав человека, разрушению культурного и духовного наследия и частной собственности, а также нарушают политическую и экономическую стабильность.
Главы МИД подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, Грузии и Турции, придя к единому согласию по поводу урегулирования конфликтов на основе нерушимости международно признанных границ государств, а также резолюций таких международных организаций, как Совет Безопасности ООН, Генассамблея ООН, ОБСЕ, Совет Европы.
Матанат Насибова