В Брюсселе тайные спонсоры UNOP попытались отправить Азербайджану «сицилийское послание», но блин вышел комом | 1news.az | Новости
Политика

В Брюсселе тайные спонсоры UNOP попытались отправить Азербайджану «сицилийское послание», но блин вышел комом

01:10 - 21 / 02 / 2014
В Брюсселе тайные спонсоры UNOP попытались отправить Азербайджану «сицилийское послание», но блин вышел комом

БАКУ, 21 фев – 1NEWS.AZ

19 февраля в Европейском парламенте прошло мероприятие на тему «Права меньшинств, примирение и миротворчество в регионе Южного Кавказа».

Оно было организовано по инициативе члена Европарламента, этнического венгра из Румынии Чабы Шогора при сотрудничестве с «Организацией непредставленных наций и народов» (UNPO) и «one-man» организацией «Талышскoe национальнoe движение». Анонс о запланированном мероприятии был размещён на вебстранице UNPO (см.: http://www.unpo.org/article/16799). Знакомство с ним создавало впечатление, что речь пойдёт о многочисленных меньшинствах на Южном Кавказе. Именно с такими ожиданиями гости, в том числе и автор этих строк, шли на него.

Однако когда начались выступления, обнаружилось серьезное отступление докладов от заявленной темы мероприятия. Четыре (!) из докладов были почему-то посвящены теме армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, не имеющего абсолютно никакого отношения к тому, что было анонсировано на интернет-странице организаторов. Причем из этих четырех докладчиков двое были армянами, а остальные двое – европейцами. Как можно анонсировать и проводить мероприятие на одну тему, выслушивать доклады на посторонние темы, да еще и по такой чувствительной проблеме, как Нагорный Карабах, пригласив при этом армянских докладчиков и не дав возможность для освещения позиции другой стороны?!

Азербайджанская сторона в принципе даже и не рассматривает тему Нагорного Карабаха в качестве «офтопа», так как для Баку карабахские армяне – это этническое меньшинство в Азербайджанском государстве. Но армянские докладчики, сами того не ведая, фактически согласились с принадлежностью Нагорного Карабаха Азербайджану, раз уже обсуждали этот конфликт именно в тематических рамках прав национальных меньшинств!

Еще одним шоком для гостей стала концентрация внимания мероприятия лишь на одном этническом меньшинстве – талышах. Два доклада были посвящены им, один из которых – выступление (точнее, нечленораздельное «мямляние») Аликрама Гумбатова трудно было вообще назвать докладом. И вообще, какое отношение великий тургеневский язык имеет к мероприятию, проводимому в нерусскоязычном Европарламенте и посвященному нерусскоязычным талышам в нерусскоязычном Азербайджане? Понятно, что настоящий автор текста не знает ни азербайджанского, ни талышского языка, и поэтому он написал для Гумбатова текст на русском языке, которым и сам Гумбатов-то в полной мере не владеет... Поэтому прежде чем читать с трудом по бумажке написанный другим человеком текст, не мешало бы ему хотя бы несколько раз дома или в поезде потренироваться.

И тут вновь возникает справедливый вопрос по поводу организации меропроятия: разве кроме талышей на Южном Кавказе нет других меньшинств, например, азербайджанцы Грузии, изгнанные из Армении азербайджанцы, которые не оставляют надежды вернуться на свою родную землю, а также целый ряд других меньшинств? И раз уж решили организаторы дать слово двум недружественным представителям дружественного, даже братского талышского народа, то не следовало бы хотя бы ради приличия, ради баланса пригласить также кого-нибудь из Баку, кто рассказал бы о достижениях государства в укреплении межэтнической гармонии в стране?

Таким образом, уже в ходе конференции обнаружился предвзятый, антиазербайджанский характер всей этой тусовки и стала очевидной ее ангажированность.

Вызывало удивление также то обстоятельство, что, слив воедино темы армяно-азербайджанского конфликта и этнических меньшинств на Южном Кавказе, организаторы обошли вниманием вопрос «меньшинства в меньшинстве» – азербайджанцев Нагорного Карабаха.

О плохой организации мероприятия говорит также тот факт, что модератор не прерывал ни одно выступление (игнорировал регламент), a на вопросы оставил всего 8 минут. Из пяти гостей, которым под конец в оставшееся крохотное время удалось задать вопросы, 4 представляли азербайджанскую сторону (один из которых – ваш покорный слуга). К моменту, когда «сбор» вопросов закончился, время конференции подошло уже к концу, а стоящий за дверью технический сотрудник зашёл в помещение и в стиле знаменитой фразы матроса Железняка «Караул устал и хочет спать. Прошу прекратить заседание!» попросил всех освободить помещение для следующего мероприятия в этом зале.

Таким образом, ни один вопрос так и не получил своего ответа. Автор этих строк подошел к Чабе Шогору и высказал замечания по поводу недостатков в организации мероприятия, с чем тот согласился.

Не стоит удивляться, почему в последнее время UNPO интенсифицировало свою атаку против Азербайджана, особенно в преддверии и после подписания 17 декабря 2013 года окончательного инвестиционного соглашения по проекту «Шахдениз-2». Организация, которая ради повышения своей значимости, выбрала именно такую хитроумную, вводящую непосвященного человека в заблуждение аббревиатуру, не имеющую никакого отношения к ООН (интересно, что русская аббревиатура ОНН – организация непредставленных народов – также может ввести людей в заблуждение), опосредованно через подсатвные организации спонсируется определёнными силами, а также энергетическим монополистом одной державы. Не будем называть их имена, однако совершенно очевидно, что подписанное 17 декабря соглашение устраивает ЕС, но не устраивает те неназванные силы... И теперь посредством своих подручных организаций они предпринимают «soft-power» давление на Азербайджан. Ведь не случайно, что именно UNPO в прошлом году организовало аналогичное мероприятие в Европарламенте с участием активистов ФЛНКА (Федеральной лезгинской национально-культурной автономии), как бы отправляя предупредительный месседж Азербайджану. И теперь вдруг такое внимание к талышскому меньшинству вкупе с армянской версией карабахского конфликта, в то время как у этой державы самой не всё в порядке с нацменьшинствами и отношением к мигрантам. Для нас ничего удивительного в этом нет. Всё совершенно очевидно.

Однако всем, в том числе и тем силам, должно быть известно, что Азербайджан – это не подкаблучная Армения, и со своего независимого курса он никогда не сойдет. И никакие подобные мелкие «пакости» не заставят Азербайджан изменить свою позицию и отказаться от независимой политики...

В том числе и такие сомнительные мероприятия, проводимые руками подставных лоббистов, но с торчащими длинными ушами тех, кто за ними стоят.

Вугар Сеидов

Поделиться:
3157

Последние новости

Все новости

1news TV