Ильгар Велизаде: «Участие Уорлика в переговорном процессе свидетельствует о несерьезном отношении США» | 1news.az | Новости
Политика

Ильгар Велизаде: «Участие Уорлика в переговорном процессе свидетельствует о несерьезном отношении США»

12:45 - 09 / 05 / 2014
Ильгар Велизаде: «Участие Уорлика в переговорном процессе свидетельствует о несерьезном отношении США»

Публичные заявления Джеймса Уорлика последовали после критики со стороны Азербайджана по поводу его деятельности на посту сопредседателя  Минской группы ОБСЕ в свете так называемой твиттер-дипломатии, когда Уорлик высказывал свои довольно конфликтные, противоречивые мнения по поводу урегулирования  нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил 1news.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя шесть обязательных элементов мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, озвученных американским дипломатом.

Ильгар Велизаде выразил позитивное мнение по поводу недавней справедливой позиции азербайджанской стороны, озвученной заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым в отношении необъективных заявлений американского дипломата.

«Откровенно говоря, ничего нового в тезисах, заявленных Джеймсом  Уорликом, не прослеживается. Это так называемые обновленные Мадридские принципы, с которыми в целом  азербайджанская сторона  согласилась. 

 Тезисы не придумка Уорлика, они были выработаны ранее  в результате переговорного процесса на протяжении нескольких лет.

В свое время эти принципы были зафиксированы как руководство к действию и определены как основные направления работы переговорщиков в переговорном процессе.

К сожалению, мы помним, как печально закончилась эта история.

Несмотря на согласие Азербайджана с указанными принципами последовал полный отказ со стороны Армении, в результате чего ход переговоров застопорился. Армянская сторона не приемлет последовательный, поэтапный принцип урегулирования конфликта и настаивает на пакетном решении этого вопроса.

Однако на сегодняшний день по этому вопросу никаких серьезных продвижений нет.

Что касается опять-таки каких-то «умозаключений» Уорлика, то они безусловно ничего не решают, это обычные заявления, которые не несут серьезной нагрузки, проверенной какими-то действиями и конкретными шагами. По сути, речь идет о том, насколько эффективной будет деятельность сопредседателей Минской группы  на основе этих принципов», - заявил эксперт.

В то же время политолог высказал мнение относительно  промежуточного статуса, упомянутого американским  сопредседателем.

«Промежуточный статус был зафиксирован в  Мадридских принципах, и прежде чем согласиться с ними, стороны обязуются  выполнять определенные соглашения. В частности, армянская сторона должна для начала де-оккупировать все территории вокруг Нагорного Карабаха.

Так что сам по себе промежуточный  статус является  предметом переговоров, а каким он будет, должны решить в ходе переговоров главы Азербайджана и Армении.

Однако как мы видим, что пока эти переговоры не проводятся, опять-таки из-за упорства армянской стороны в вопросе де-оккупации азербайджанских районов», - сказал И.Велизаде.

Политолог  высказал точку зрения относительно еще одного пункта,  выдвинутого Уорликом по поводу необходимости сохранения  коридора, соединяющего  Армению с Нагорным Карабахом.

«Это личное мнение Уорлика, его личные фантазии, которые никак не сходятся с позицией азербайджанской стороны.

Все вопросы по пунктам должны быть предметом переговоров, а не предметом разглагольствований американского сопредседателя»,- отметил он.

Что касается позиции США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то, по оценкам азербайджанского политолога, она в достаточной мере пассивна.

«К сожалению, США, не настроены серьезно в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если они назначают на ответственную должность сопредседателя в переговорном процессе такого некомпетентного человека как Уорлик, да и еще мало знающего историю возникновения конфликта и поддерживающего интересы одной из сторон, то подобные  предположения сомнений не вызывают.  

Тем не менее, в последнее время США  демонстрировали определенный интерес в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Проблема в том, что усилия, предпринятые ими, не были достаточно эффективными. Допустим, во время встречи президентов Азербайджана и Армении на Пражском саммите была упущена прекрасная возможность для того, чтобы главы государств обсудили дальнейшие перспективы по урегулированию конфликта.

Мы помним, как Саргсян выступил с обвинениями в адрес Турции и получил достойный ответ от азербайджанского лидера. Тем не менее,  Саргсяну удалось спровоцировать срыв встречи,  которая могла бы состояться при условии эффективной работы сопредседателей переговорного процесса, усилия которых были сведены на нет в этом направлении », - резюмировал Ильгар Велизаде.

Полный текст выступления Уорлика читайте здесь.

Матанат Насибова

Поделиться:
2689

Последние новости

Все новости

1news TV