Британский министр призывает стороны Карабахского конфликта к компромиссу
![Британский министр призывает стороны Карабахского конфликта к компромиссу](/images/articles/2014/05/12/thumb_20140512012150270.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 12 мая – 1NEWS.AZ
Мир между Арменией и Азербайджаном станет возможен только тогда, когда обе стороны создадут ситуацию, при которой мирное соглашение будет приемлемо для их населения, считает британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.
«Надеюсь, что руководство обеих сторон проявит политическую волю, чтобы достичь этого соглашения на благо людей в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе», - сказал он накануне в связи с 20-й годовщиной с момента достижения соглашения о режиме прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.
Министр отметил, что хотя это соглашение и положило конец ожесточенным боям, полноценный мир в регионе так и не достигнут.
«От снайперского огня продолжают гибнуть люди по обе стороны», - сказал он, отметив тот факт, что солдаты, которые ежедневно гибнут на линии фронта, порой младше самого соглашения о перемирии.
«Продолжается и гуманитарный кризис, так как все еще не решен вопрос сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц», - добавил он, призвав стороны к компромиссу, только за счет которого и возможен мир.
Британский министр заявил, что Великобритания по-прежнему привержена объединению людей и установлению понимания между общинами в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе. Восстановление доверия и контакты между людьми он назвал одним из основных элементом любого процесса примирения.
Великобритания, по словам Лидингтона, поддерживает деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые продолжают активную работу по содействию прогрессу в мирном урегулировании конфликта.
Министр еще раз озвучил некоторые из элементов мирного соглашения, которые были согласованы еще в 2009 году и вошли в состав т.н. обновленных Мадридских принципов. Среди них он назвал возвращение оккупированных территорий Азербайджана и принятие свободного волеизъявления людей по вопросу статуса Нагорного Карабаха.
Елена Остапенко, В.Т.