Асим Моллазаде: «Главная причина успеха евроскептиков связана с экономическими и социальными проблемами в ЕС» | 1news.az | Новости
Политика

Асим Моллазаде: «Главная причина успеха евроскептиков связана с экономическими и социальными проблемами в ЕС»

11:24 - 27 / 05 / 2014
Асим Моллазаде: «Главная причина успеха евроскептиков связана с экономическими и социальными проблемами в ЕС»

БАКУ, 27 мая – 1NEWS.AZ

Противники единой Европы добились наибольшего успеха на выборах в Европарламент во Франции, Дании и Великобритании.

Главная причина заключается в том, что Брюссель не оказал сильного позитивного влияния на развитие экономик этих стран, уверен депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

По его словам, таким образом, граждане Европы выразили свое негативное отношение к бюрократической системе, которая существует в ЕС. Крайние правые партии и противники единой Европы добились в ряде стран Евросоюза высоких показателей по итогам воскресных выборов в Европарламент, в то время как традиционные партии понесли заметные потери.

А.Моллазаде также указал, что все это связано с серьезными социальными и экономическими проблемами в странах ЕС.

«Во многих случаях развитым европейским странам приходится брать на себя экономический груз стран со слабой экономикой, и это, безусловно, влияет на потерю доверия избирателей», - заявил он 1news.az.

Также депутат ответил на вопрос, для чего нужно было Украине вести

переговоры об ассоциативном соглашении с ЕС, что привело к тяжелым последствиям, если в самих странах-членах организации растет недовольство интеграционными процессами.

По словам А.Моллазаде, подписание ассоциативного соглашения не означало членства Украины в ЕС. «Мы хорошо помним, как многие европейские бюрократы создавали проблемы для Украины. Осложнение ситуации в Украине было обусловлено именно серьезным давлением европейских чиновников», - сказал он.

«Возможно, все эти процессы также сыграли определенную роль в том, что евроскептики в странах Евросоюза одерживают победу на выборах», - сказал он.

Напомним, что по предварительным данным, в Великобритании лидирует крайне правая Партия независимости. Она может получить до 28% голосов британских избирателей. Лейбористы получают 25% голосов, а консерваторы - 24%.

Во Франции более 25% голосов получил крайне правый Национальный фронт Марин Ле Пен, тогда как Социалистическая партия президента страны Франсуа Олланда получила 14%.

Правая популистская Датская народная партия (DF) получила в своей стране 26,6% голосов. Члены партии выступали за ограничение для граждан других стран-членов Евросоюза проживать в Дании.

На этом фоне в Германии победу одержала партия канцлера Ангелы Меркель: ее Христианско-демократический союз получил 35%. На втором месте социал-демократы - 27%. Евроскептики из основанной в 2013 году партии «Альтернатива для Германии» добились неплохого результата - 7%.

На выборах в Италии победу одержала левоцентристская Демократическая партия премьер-министра Маттео Ренци - 40%. Евроскептики из «Движения пяти звезд», основанного популярным итальянским комиком Беппе Грилло, получили 22%

В Греции партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) набрала 26%, обогнав традиционные партии. «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самарса получила 23%, а крайне правая «Хриси Авгии» («Золотой рассвет») заручилась поддержкой 9% избирателей.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
1662

Последние новости

Все новости

1news TV