Евросоюз и Евразийский экономический союз имеют шансы на сотрудничество в будущем – Эксперт
![Евросоюз и Евразийский экономический союз имеют шансы на сотрудничество в будущем – Эксперт](/images/articles/2014/05/28/thumb_20140528052639248.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 28 мая – 1NEWS.AZ
Европейский союз (ЕС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) имеют все шансы на сотрудничество в будущем, когда будут преодолены политические разногласия, считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
«Политические преграды со временем будут преодолеваться. ЕС и ЕАЭС рано или поздно станут крупнейшими торговыми партнерами друг для друга, и им придется договариваться», - сказал он.
Беседа на тему путей развития евразийской интеграции состоялась между Алексеем Пилько и журналистами из стран Южного Кавказа. Встреча, организованная политологическим центром «Север-Юг», прошла в Москве в рамках проекта «Школа журналистики».
Руководитель Евразийского коммуникационного центра не видит ничего необычного в том, что через некоторое время два ныне противоборствующих объединения начнут сотрудничать. По его словам, в современном мире экономические интересы стран берут верх над политическими интригами.
«Это абсолютно естественно. Мы живем в условиях рецессии и непреодоленных последствий финансово-экономического кризиса. В этих условиях ругаться по политическим вопросам можно до определенного предела, пока не начнет обваливаться экономика, и не будет расти дыра в бюджете», - сказал Пилько.
По его мнению, противопоставление евразийской и европейской интеграции навязывается на политическом уровне. На самом же деле ЕАЭС и ЕС по своей сути - это одинаковые трансконтинентальные интеграционные проекты.
«Рано или поздно экономика всегда побеждает политику, - сказал Пилько. - Евросоюз – крупнейший внешнеторговый партнер стран ЕАЭС. Им придется сотрудничать».
Какие страны потенциально могут быть приняты в ЕАЭС
С 2010 года Таможенный Союз (ТС) объединяет рынки России, Беларуси и Казахстана. К 2015 году планируется трансформирование ТС в более крупное и эффективное образование – Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
По словам Алексея Пилько, на сегодня нет каких-либо географических ограничений в вопросе приема новых стран в ТС и ЕАЭС. Следующим кандидатом на вступление является Армения. Казахстан активно продвигает идею включения в Таможенный Союз Турции. Российская сторона неоднократно говорила о сотрудничестве с Индией в рамках ТС.
Очень активно пытается сотрудничать с Евразийским интеграционным проектом и Китай, отметил эксперт. Однако в этом отношении абсолютно все страны-участницы проекта, по словам Пилько, настроены скептически в силу огромной мощи китайской экономики, что может вызвать экономический перекос в Евразийском экономическом союзе.
«Чтобы стать устойчивым наднациональным экономическим объединением, нужно обладать общим рынком не менее 250 млн. потребителей, - сказал он. - Поэтому расширение экономически целесообразно».
По словам директора Евразийского коммуникационного центра, пока среди возможных кандидатов на вступление называются Турция, Индия и Монголия. Среди стран ЕС, по его словам, заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС высказывают Финляндия, Болгария и Греция.
Объясняя ситуацию с Финляндией, Пилько отметил, что внешнеторговые отношения России и Финляндии таковы, что Финляндия сотрудничает с Россией активнее, чем с партнерами по ЕС. Целые отрасли финской экономики напрямую зависят от экономического взаимодействия с Россией.
«Общие экономические интересы и стремление к развитию рано или поздно приведут нас к выработке формулы взаимодействия между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом», - сказал он.
Евразийский коммуникационный центр, открытый в конце 2013 года и возглавляемый Алексеем Пилько, нацелен на то, чтобы лучше информировать общественность о сути евразийской интеграции, взаимодействовать с российским и зарубежным экспертным сообществом и представителями СМИ.
22 мая был запущен официальный сайт Евразийского коммуникационного центра.
Елена Остапенко, Л.А.