ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Гаджи Зейналабдин Тагиев: «В одной руке держите веру, а в другой – прогресс» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Гаджи Зейналабдин Тагиев: «В одной руке держите веру, а в другой – прогресс»

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Гаджи Зейналабдин Тагиев: «В одной руке держите веру, а в другой – прогресс»

Гаджи Зейналабдин Тагиев (1838-1924 гг.) - первый азербайджанский нефтяной магнат, один из крупнейших меценатов в истории Азербайджана.

Из-за того, что отец и мать мои были бедными, они не смогли дать мне ничего, кроме своей любви и ласки. И за все хорошие качества, которыми я обладаю, я обязан именно их любви и ласке. Нет сомнений, что все это также произошло по воле Аллаха.

Я человек богатый, но необразованный. Если бы у меня было образование, моя жизнь сложилась бы по-другому.

Учитесь как следует, с усердием. Счастье – в учении. Помните, знание – самое большое богатство.

Я, как здешний уроженец, отлично знаю семейную мусульманскую жизнь и все ее недостатки, ибо для того, чтобы вывести постепенно мусульманскую женщину из той замкнутой фанатической жизни, в какую она теперь поставлена, представляется единственный путь – только школа и школа…

Они (взрослые мусульмане – ред.) не понимают всей важности образования и думают, что если выучили счет до «10» и алфавит, значит - уже грамотные.

В том, что шапка ученика будет иной (имелся в виду не традиционный мусульманский головной убор, а европейский – ред. ), нет ничего постыдного, лишь бы в голове под этой шапкой были разум и способности.

Моя правая рука на Коране означает, что я верен традициям, а левая рука на газете – что надо идти вперед. И вы так поступайте – в одной руке держите веру, а в другой - прогресс.

Надо путем школьного образования привести мусульман к осознанию своих человеческих прав.

Учите своих дочерей, почему вы их не учите?.. В будущем они будут матерями, и они должны будут уметь воспитывать своих детей. Каких детей можно ожидать от невежественной матери?

Не слушайте глупых речей мулл, они задерживают ваше развитие.

Оплотом и цитаделью мниморелигиозных нравов и обычаев является замкнутость мусульманской женщины и незнание ею своих человеческих прав.

Я всегда думал и теперь твердо остаюсь при своем неизменном убеждении, что только образование и серьезно просвещенные матери-мусульманки спасут наших мусульман от недуга невежества и отсталости. И это мое убеждение вполне согласуется с истинным духом ислама и его Великого Учителя.

Я в действительности понял, что будущее счастье, стойкость и прогресс народа связаны с воспитанием, исходящим из объятий матери.

Помимо всех своих дел, я думаю о том, чтобы осчастливить свой народ. Для этого я тружусь с утра и до вечера. Чтобы достигнуть этой цели, нужно открывать много школ. Надо издавать огромное количество книг, журналов и газет и распространять их повсюду – и в далеких селах тоже.

У меня сейчас есть все. Возможно ли, что я все потеряю? Да, ведь Аллах дал, Аллах может и отнять.

Со своей Родины я никуда уезжать не собираюсь. Мои деды и прадеды, отец с матерью похоронены в этой земле, и я буду похоронен здесь. Где умер мой отец, там и я умру.

Вместо послесловия:

Гаджи Зейналабдин Тагиев – магнат, начавший развивать ненефтяной сектор за счет средств, получаемых от «черного золота».

Свою трудовую деятельность начал каменщиком, а, накопив первоначальный капитал, вложил его в самый прибыльный бизнес 70-80-х годов XIX века – нефтяное дело. Интересы Гаджи Зейналабдина затрагивали практически все сферы экономики Азербайджана: он вкладывал средства в судоходство, судостроение, энергетический сектор, хлопковую, рыбную, мукомольную, винодельческую промышленность, связь, владел огромными лесными массивами, был основателем Бакинского купеческого банка, вел операции по торговле земельными участками.

Видный общественный деятель и меценат, он участвовал в разработке и реализации многих проектов, направленных на развитие инфраструктуры Баку. Известны факты его участия в финансировании прокладки конно-железной дороги в городе, водопровода Баку-Шоллар, а в 1883 году он построил в столице первое здание театра.

Г.З.Тагиев не владел грамотой, но уделял особое внимание просвещению своего народа, оказывал материальную помощь при учреждении учебных заведений в Баку, Гяндже, Шамахе, Нахчыване, а также за пределами Азербайджана – Тифлисе, Дербенте, Владикавказе и др.

Попытка в одной публикации отразить всю многогранную личность этого великого человека - всего лишь дань нашего уважения к его памяти. Убеждены, что советы и взгляды на жизнь Г.З. Тагиева как нельзя актуальны сегодня. Он – истинный герой Азербайджана и безусловный пример для подражания.

Мы благодарим за помощь в подготовке материала ученого секретаря Национального музея истории Азербайджана Фархада Джаббарова, автора книги «Из истории женского училища Г.З.А.Тагиева».

Поделиться:
82469

Последние новости

Все новости

1news TV