The Hill: Пособничество агрессивной политике Армении может создать новые очаги конфликтов на постсоветском пространстве | 1news.az | Новости
Политика

The Hill: Пособничество агрессивной политике Армении может создать новые очаги конфликтов на постсоветском пространстве

18:20 - 12 / 09 / 2014
The Hill: Пособничество агрессивной политике Армении может создать новые очаги конфликтов на постсоветском пространстве

БАКУ, 12 сен – 1NEWS.AZ

Американское политическое издание The Hill опубликовало статью об агрессивной сути внешней политики Армении, пособничество которой может привести к возникновению новых очагов нестабильности и хаоса на постсоветском пространстве.

Публикация, размещенная на сайте газеты в разделе «блогов», является ответом на недавнюю статью представителя армянской неправительственной организации, в которой говорилось о том, что миру на Южном Кавказе угрожает Азербайджан, а не Армения. 

«Запись в блоге Марка Дитзена от 4 сентября этого года является классической попыткой запутать следы происхождения армянской агрессии и оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана», - пишет Денис Яффе, военный аналитик диаспорской организации «Сеть азербайджанцев США» (USAN).

Рассказывая об истоках конфликта, он информирует об оккупации армянскими вооруженными силами 20% территории Азербайджана - Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, о том, что 1 миллион азербайджанцев лишились родного дома. Все эти факты признаны Советом Безопасности ООН в четырех резолюциях, принятых еще в 1990-е годы.

Денис Яффе также отмечает, что армянское руководство продолжает игнорировать эти резолюции, поскольку чувствует поддержку влиятельного армянского лобби в США и других ведущих мировых державах. Политическая и военная поддержка исходит также и от России как одного из союзников Армении.  

«Такое пренебрежение к международному праву со стороны армянского руководства повлекло за собой последствия для многих других стран бывшего Советского Союза, -  пишет Яффе.  - Среди таких проблемных точек – Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, а теперь также Крым и восточные регионы Украины, где в одностороннем порядке провозглашены марионеточные образования – т.н. «Донецкая и Луганская народные республики».

Автор подчеркивает поразительное, по его словам, сходство в создании этих марионеточных режимов и т.н. «Нагорно-карабахской республики».

В контексте «замороженного конфликта» между Арменией и Азербайджаном Яффе называет безрассудством утверждения о том, что военная угроза в регионе исходит якобы от Азербайджана.

В подтверждение своей мысли он приводит ряд заявлений высокопоставленных лиц Армении, в которых содержатся угрозы ракетных обстрелов азербайджанской территории, взрыва Мингячевирского водохранилища, имеющего ключевое значение в обеспечении Азербайджана питьевой водой, а также многие другие агрессивные заявления.

В заключение автор отмечает и тот факт, что ранее Армения сталкивалась с американскими санкциями за экспорт оружия в Иран.

«Американские солдаты в Ираке были не только ранены из этого оружия, поставленного из Армении, но с его помощью и убиты. Среди них  - Мэтью Стротер», - пишет Яффе. 

«Совет Безопасности ООН также представлял доказательства поставок оружия из Армении режиму Муамара Каддафи в Ливии, - говорится в статье. – Перечень нарушений Арменией соглашений в области использования вооружений, а также скандалов с участием армянского правительства и президента весьма обширен».

Пособничество и «закрытие глаз» на агрессивные действия Армении, по мнению автора, могут привести к дестабилизации ситуации и в других регионах бывшего Советского Союза, в частности, в Казахстане и странах Балтии.

Елена Остапенко

Поделиться:
2202

Последние новости

Все новости

1news TV