Армяно-азербайджанский конфликт обсуждался на международной конференции в Молдове | 1news.az | Новости
Политика

Армяно-азербайджанский конфликт обсуждался на международной конференции в Молдове

17:24 - 18 / 09 / 2014
Армяно-азербайджанский конфликт обсуждался на международной конференции в Молдове

БАКУ, 18 сен– 1NEWS.AZ

В Кишиневе по инициативе Парламентского омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу и при поддержке Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана, проходит международная конференция на тему «Территориальная целостность государств и соблюдение прав человека».

Как сообщает 1news.az, в работе конференции, в числе прочих, приняли участие бывший президент Молдовы Петр Лучинский,  посол АР в Молдове Намик Алиев, директор Центра стратегических исследований при Академии государственного управления при Президенте АР, профессор Эльман Насиров, профессор Сухумского университета Гурам Мархулия, сопредседатель Израильской научной ассоциации по исследованиям Южного Кавказа Арье Гут.

Открывая мероприятие, А.Григориу отметила, что интерес  к данной международной конференции представителей дипломатических и международных миссий, парламентариев и членов НПО, указывает на то, что принцип территориальной целостности государств и реализация права нации на самоопределение непосредственно влияют на соблюдение фундаментальных прав человека.

«В последнее время все чаще встает вопрос об определённом противоречии между этими принципами. Неспособность найти мирный выход из противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние», - отметила парламентский омбудсмен Молдовы.

В свою очередь, бывший президент Молдовы Петр Лучинский остановился на вопросе конфликтов на территории постсоветского пространства, отметив важность  разработки правовых механизмов мирного разрешения проблем.

В рамках панели «Армяно-азербайджанский конфликт» выступил глава офиса Омбудсмена Азербайджанской Республики Айдын Сафиханлы, подчеркнув, что самоопределение не должно угрожать и наносить урон территориальной целостности и суверенитету государства.  «Совершив агрессию против Азербайджана, Армения нарушила основные нормы и принципы международного права, но, несмотря на сложность ситуации, наша страна добилась успехов и на международной арене», - отметил А.Сафиханлы.

Эксперт Арье Гут отметил, что, к сожалению, последние 20 лет принципы и нормы Устава ООН превратились в теорию. «На практике, говоря словами известного американского дипломата Генри Моргентау, «именно военная сила, которая может быть применена на практике или использована как угроза, является наиболее важным фактором, обеспечивающим политическое могущество государства», - отметил А.Гут, акцентировав внимание на варварстве армян на оккупированных территориях Азербайджана.

Затем официальный координатор «Justice for Khojaly» в Израиле Арье Гут представил участникам конференции короткометражный документальный фильм о массовой резне азербайджанцев, учиненной армянами в городе Ходжалы. 

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2638

Последние новости

Все новости

1news TV